Previous Entry Поделиться Next Entry
с. Маргаритово
Блель
t_rm

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

День [19 февраля] освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В 8 часов утра с колокольни местной церкви раздался звон колокола, сзывавший православных людей в храм Божий. Народ вереницами растянулся по проселочной дороге, спеша в церковь.

В половине девятого храм был наполнен народом, и ровно в девять часов началась литургия, после которой был отслужен благодарственный молебен. В 11 часов по селу прошло шествие с пристроенными на носилках и прикрепленными к столу тремя портретами русских царей:   по правую и левую стороны от благополучно царствующего Николая II-го и Императрицы Александры Феодоровны, а сверху - Царя Освободителя, украшенными венцом из хлебных колосьев и двумя флагами. Впереди многочисленного шествия, состоявшего из 800 человек, шел местный любительский церковный хор певчих, который, под руководством псаломщика Алексеева с одушевлением пел народный гимн "Боже, царя храни» и   песню «Ах, ты воля"



В полдень шествие было остановлено навстречу вышедшим священником местной церкви О. Леонтием, который, обратившись лицом к портрету Царя-Освободителя, произнес прочувствованную речь, заставившую всех присутствующих пролить слезы.

Шествие организовано было псаломщиком Алексеевым совместно с тремя Маргаритовскими крестьянами. Заблаговременно был выписан фотограф, который производил снимки.

Пс. П.А.

Владивостокские епархиальные ведомости, 15 марта 1911 года, № 6

На снимке: Маргаритовская церковь, 1911 год

Фото предоставлено Арсеньевской епархией

Село Маргаритово (Ольгинский район, Приморский край) основано в 1900 году на берегу одноименной реки (до 1971 года - река Пфусун). Первые 27 семей перебрались сюда без ходока (без предварительного осмотра места) и по личному выбору поселились в Пфусунской пади. Это были семьи Бровченко С.С., Декальчук В.Д., Собченко Е.З., Колесниченко Н.А. Строить церковь новоселы начали в первый же год своего поселения на новом месте. В 1903 году строительство церкви во имя великомученицы Варвары, равноапостольной Марии Магдалины и святой Евдокии было завершено. При церкви также работала церковно-приходская школа. Часть денег на строительство (4100 руб.) была пожертвована московским купцом Зубовым. В селении имелось волостное правление и дважды в год проходили ярмарки. Главными занятиями жителей были земледелие, скотоводство и сдача земли китайцам*.

Село было названо в честь исследователя Дальнего Востока, Василия Петровича Маргаритова (16 января 1854г. - 12 октября 1916 г.)

Василий Петрович родился в станице Островской Донской области в семье священника. С 1873 по 1880 гг. учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. По его окончании получил степень кандидата Петербургского университета.
Во Владивостоке работал преподавателем гимназии, позже - чиновником по особым поручениям при Приамурском генерал-губернаторстве. В 1894 г. В.П. Маргаритов был назначен окружным инспектором училищ Приамурского края. Эта должность была связана с постоянными поездками по Южно-Уссурийскому краю, Забайкалью. Ему довелось побывать на Камчатке и Сахалине. Из этих поездок Василий Петрович привез интересные материалы о жизни русского и коренного населения Дальнего Востока.

24 апреля 1884 В.П. Маргаритов был избран директором музея и заведующим библиотекой Общества изучения Амурского края (ОИАК). На этом посту он пробыл до 1890 г.
В 1909 г. избран Городским головою Владивостока и оставался на этом посту почти до конца своей жизни.

* Селение Маргаритово // Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. Старожилы-стодесятинники. Т. IV . (Описание селений). – Саратов, 1912. – С. 529–532; Назарова, Е.В. На край земли – за землей / Е.В. Назарова // Заветы Ленина (Ольгин. р-н). – 2000. – N 88, 90, 92, 96–105.




  • 1

поиск родных

Я ищу родных Мой прадед Собченко Евстафий захарович, дедушка Иван Евстафьевич. Папа в 1929 г. родился в этом селе. А про бабушку я так ничего и не знаю.Если есть архив , то как связаться с ними?

Re: поиск родных

Сегодня бабушке исполнилось 84. Бородина Раиса Федоровна. Собченко фамилию помнит, говорит, что был другом её супруга - Бородина Сергея Евдокимовича.
Если нужно подробнее -
Напишите на адрес - a 19 22 собака mail ru (без пробелов и точка - пишу так в защите от роботов).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account