?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Спелеолог Сашка
Блель
t_rm
- Откройте рты и закройте уши! Сейчас хлопну!
В тесном проходе пещеры хлопнуло и запахло кислым дымом. Я открыл уши и закрыл рот. По проходу от места хлопка ко мне быстро приближалось световое пятно от налобного фонаря. Через пару секунд мимо деловито прошмыгнул совсем маленький пацан.
- Тебя как зовут?
- Сашка, - сказал Сашка, протиснулся мимо меня и побежал по проходу дальше.

Так начался сегодняшний поход в пещеру Кузнечиков (Тетюхинская).
Задачей сегодняшнего дня было извлечь череп собаки, который был здесь обнаружен раньше.

Ученые определили, что эта собака жила 6000 лет назад. Поэтому, было решено его извлечь и сохранить. Второй, не менее важной задачей было найти и также извлечь любую трубчатую кость. Японские ученые научились извлекать ДНК из таких костей, а значит, можно будет установить, откуда эта собака здесь взялась.
Это определение ценно еще и тем, что собака -верный и постоянный спутник человека. А значит, окрестные сопки становятся перспективными на предмет поиска поселений времен неолита.


Попутно был расширен проход, для чего взорван пиропатрон.
Я в процессе извлечения не участововл. Ибе место, где был обнаружен скелет, весмь тесное и втроем там делать нечего. Так что пока я пополнял свою коллекцию новыми фотографиями из пещеры, Гена работал перфоратором.



А это отец Саша - Паша.  Он расширял проход, навешивал веревки и делал еще тыщу дел, причем - одновременно.

Так что я скучал и медитировал


Попутно обнаружил, что если выключить свет, то белые пятна на стенах в некоторых местах пещеры, которые раньше подозревали во флюоресценции, светятся в темноте. ПРосто нужно посидеть минут пять-шесть в полной темноте. Видимо, там есть какие-то грибки.



Ну и просто несколько фотографий.













А эту челюсть нашли совершенно случайно, под ногами. Чья она, еще предстоит установить.





  • 1
бойкий паренек! вообще прикольно. а не страшно?

Сейчас уже нет. А по первости да, играло в одном месте.

Не спец, конечно, но мне показалось, что челюсть похожа на останки пантеровой кошки... Тигр либо пещерный лев. (ну или леопард, если размеры мелкие).

Определили как челюсть тигренка примерно 9 месяцев.

Как у вас интересно! :)
А свечение мы когда-то наблюдали в катакомбах в Подмосковье. В Киселях, кажется. Думали, что там какая-то особенная порода. А это грибки?

Есть и бактерии, и грибки, которые светятся в темноте. Живут за счет органики, которая просачивается с поверхности вместе с водой. Что конкретно в этой пещере - пока не разбирались, чуть позже.

  • 1