?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.
Блель
t_rm

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.

Пост Св. Ольга.

На днях прибыли во Владивосток некоторые из жителей п. Св. Ольги и, между прочим, вот что рассказывают о тамошнем положении населения:



Весна нынешнего года и лето явились до такой степени сухими, бездождливыми, что хлеб у крестьян пропал. Они говорят, что если даже теперь и выпадет дождь, то все равно толку никакого не будет, так как хлеб пропал и предстоит крестьянам голодовка. Некоторые из них уже теперь начинают покупать ржавую муку у солдат постовой команды. Что будет дальше - неизвестно, но утешительного ничего не представляется впереди, так как все надежды на урожай пропали. Положим, что вследствии того, что главным занятием крестьян является вовсе не земледелие, а охота, и что крестьяне всегда и раньше покупали у солдат муку, тем не менее нынешний год даст себя крестьянам помнить долго.

Кстати, об охоте. Редко кто из крестьян не охотится. У некоторых имеются Винчестера, у других - Бердана. Дробовики имеются, но не у всех и при том плохого качества. Зачастую ощущается недостаток в патронах, порохе и дроби. За весну крестьяне охотились на оленей и изюбров и раздобыли массу пантов, проданных китайцам за недорогую цену и почти преимущественно в кредит. Тигров за зиму убито несколько штук, кажется 3 или 4. Крестьяне зимою обыкновенно настораживают ружья на этого хищника, но случается, что и манзы, идя напрямки, а не дорогою или тропами, натыкаются на ружья, испытывают на самих себе исправность сторожек. Так, в нынешнем году таких несчастных случаев было 2. Оба были ранены в ногу, но к счастью без раздробления костей. Исходы в обоих случаях были довольно благоприятны.

Медведей бьют, но мало, при случае только. Кабаны, хотя и водятся, но очень редко попадают на крестьянский стол. Свиней почти совсем нет. Главным же образом крестьяне пробавляются изюбриной, которая не переводится у них круглый год, так как стоит только подняться на хребты, чтобы доставить себе мясную пищу на некоторое время.

"Владивосток" 16 июля 1889 г., №29. стр. 7