?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Чертовы ворота
Блель
t_rm
В далеком мае 2002 года, когда я только-только переехал в Дальнегорск, мне сказали, что настоящий дальнегорец обязательно должен побывать в двух местах: на высоте 611 и в пещере Чертовы ворота. Ну, на высоте я уже был, и не раз, а вот чтобы дойти до пещеры, понадобилось 10 лет.

Недоступной пещеру не назовешь - от трассы она километрах в пяти-шести. Причем половину из них можно проехать на какой-нибудь вэдовой машине. 
Пешеходная часть маршрута начинается на вершине перевала. Круто вниз идет тропа, натоптанная поколениями настоящих дальнегорцев. Места, несмотря на это, вокруг до сих пор дикие, настоящая тайга.


Местами попадаются тисы. Вот этот считается счастливым - у него из дупла проросла каменная береза.



Кстати, познакомьтесь: рядом со мной - Сашка, тот самый спелеолог, которого я вчера уже представил, а рядом - его мама Наташа. Папа Сашки и муж Наташи Павел целит в нас фотоаппаратом. Они меня и подвезли до перевала, кстати.
Попетляв по ключу, тропа выводит в верховья реки Кривой. Русло Кривой в этом месте идет по дну узкого ущелья, окруженного скалами головокружительной высоты - метров по 300, а то и повыше. Через пару километров тропа утыкается в симпатичную полянку. Над ней черным зевом нависает створ Чертовых ворот. Пещера уникальна тем, что здесь была обнаружена стоянка людей каменного века (около 7000 лет назад). Они построили что-то вроде чума прямо в пещере. Но потом случилась трагедия, в чуме произошел пожар, люди погибли. Следы древней трагедии потом затянуло грунтом и их обнаружили лишь в семидесятых годах прошлого века. Стоянку обнаружили и вскрыли. Это был лучший по сохранности археологический памятник каменного века на территории Приморья. Сейчас раскопки здесь завершены, материалы зафиксированы, и зевакам типа меня можно сюда ходить без опаски испортить что-либо ценного в плане археологии.
Пещера производит двойственное впечатление. Дикий восторг от громады открывающегося хода быстро сменяется разочарованием от его небольшой протяженности. От створа до тупика в конце небольшого отнорка - метров 80-100.
Есть еще галерея, уводящая вправо и еще один грот, но и все. Буду утешаться тем, что теперь я настоящий дальнегорец ))
Фоты:










Павел, кстати:









На обратном пути заметил-таки, что природа-то уже весенняя ))


Жучки вот своей поляной любви выбрали почему-то именно этот сучок. Слетелись, видать, со всего леса.



А что вот это такое выползло на божий свет, даже и не знаю. Но красивая тварь.




  • 1
пещера класс! клоп какой-то наверное.

Здесь этого добра - будь здоров сколько (я про пещеры). Но я пока прервусь с ними. На 9 мая поедем чжурчженские печи плавильные искать в родной Ольгинский район. А еще там есть жила с бериллами и месторождение родонита. До них уже не знаю когда доберусь.
А клоп - красава.

Ой, вот бы про берилловые жилы!:)

Не получается пока никак туда вырваться. Да и не факт что сходу найду. Мне это описание попалось в дневнике геологической партии, которая работала там в 40-е 50-е годы. С тех пор там заросло все. Но схожу, попробую найти обязательно.

Почему Пещера называется Чертовы ворота в Дальнегорском районе?

  • 1