?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще одна загадка пещеры Кузнечиков
Блель
t_rm
Об этой пещере я уже писал здесь здесь и здесь.
Во время одной из экспедиций, среди других была и вот такая находка:


Это соплодие некоего растения, вид которого пока не определен. В нашей команде есть профессиональный ботаник, Валерий Двужильный. Он вскрыл этот непонятный плод и не смог определить его принадлежность.
Плод был найден в раскопанной части пещеры.
По катом - схематический план пещеры, макро- и микро-фотографии соплодия, а также его описание.






Пальцеобразные выросты полости


Черные семена


Черные семена 2

Описание

                                    Соплодие из пещеры «Кузнечиков».

 Обращаюсь к палеонтологам для определения семейства, рода, соплодия (или соцветия) принадлежащего к древним вымершим растениям. Среди современных, ничего подобного нет.

   Пещера была найдена археологом Виктором Татарниковым в 2009 г. Вход в нижние ярусы пещеры был закрыт плотной пробкой из наносного суглинка. В 2011 г. удалось убрать пробку, произведена выемка грунта в объеме нескольких кубометров. Впервые за многие столетия или тысячелетия нога современного человека ступила в эту закрытую пещеру.

   «Соплодие» было найдено в пещере «Кузнечиков», под г. Дальнегорск, Приморского края, в 2011 г. под слоем 30 см. грунта на полу пещеры. Всего обнаружено 2 таких «соплодия». Они не могут являться галловыми разрастаниями современных растений. Образец хорошо сохранился благодаря сухому климату пещеры и сухому грунту.

   Образцы были обнаружены на глубине 40 см и в 20 метрах от входа в пещеру в сухом слое суглинка.

   Здесь же в нижних горизонтах пещеры найдены фрагменты костей шерстистого носорога. И кости собаки, по которым, по радиоуглеродному методу, установлен ее возраст (по костям черепа) – 6 тысяч лет (были переданы в Новосибирск археологом В. А. Татарниковым). Возможно, что возраст «соплодия»  может быть старше костей собаки – до 10 -15 тыс. лет.

   К сожалению, дальневосточным палеоботаникам пока не удалось определить ни семейство, ни родовую принадлежность данного образца древнего, вымершего  растения, но скорее всего оно может принадлежать к цветковым (покрытосеменным), а не хвойным. В ископаемых, окаменевших остатках древних растений Приморского края и Дальнего Востока, таких структур не обнаружено (в опубликованных источниках).

                      Анатомо –морфологическое описание «соплодия».

   Длина конуснообразного «соплодия» до 70 мм, в максимально толстой части 14 мм, у тонкой части 5 мм.

    На внешней поверхности имеются выросты, направленные к задней утолщенной  части в количестве 79, каждая из которых - длинной 2-3 мм, и толщиной до 2-3 мм, очевидно, являющиеся остатками цветоножек.

   Ножка черешка «соплодия» отсутствует, она надломана.

Скорее всего, эти два образца могли занести в пещеру грызуны еще с до ледникового периода.

                                           Внутреннее строение.

    В виду большой твердости внешней оболочки продольный распил был сделан миллиметровым алмазным диском, учитывая очень большую твердость коры. Так как прирезке, тонким ножом могли возникнуть сколы и сильная трещиноватость.

   Внешняя, твердая кора толщиной до 2 мм. Внутри полость неправильной формы около 4- 5 мм и длиной до 25 мм.

Под корой находится рыхлая, плотная  структура до 4 мм, заканчивающаяся очень тонкими пальцеобразными выростами, выстилающими всю внутреннею  полость. Эти выросты не более 1 мм длиной. Под микроскопом у кончиков выростов, различимы черные круглые образования, возможно являющиеся семенами и не имеющими ни какого отношения к спорам грибов. Их диаметр сотни микрон. На внешней поверхности и на внутренней полости не обнаружено следов грибков.

Фото 1. Общий вид «соплодия».

Фото 2. «Соплодие» в разрезе.

Фото 3. С микроскопа – пальцеобразные выросты, выстилающие внутреннюю полость.

Фото 4. Черные «семена» на пальцеобразных выростах.

Мой е-майл; dvug@mail.ru

Г. Дальнегорск. Ботаник Двужильный В. В.

  
Схема пещеры. Далеко неполная, кстати. Сегодня известно уже 4 колодца и несколько отнорков, которые в перспективе могут перейти во вполне годные для перемещения галереи и залы.




  • 1
(Удалённый комментарий)
Сделаю Двужильному ожерелье.
Надож, купили ))

  • 1