?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Блель
t_rm

1885 год

Залив Св. Ольги. (Корресп. «Влад.»)
В нынешнюю навигацию отсюда отправлено в Китай на 5 судах (2 парох. и 3 парусн.) более 100 000 пудов морской капусты и ожидается еще отправка солидной партии. Вообще манзы, которых наезжает сюда в летнее время до 1 000 челов., ловлей капусты занимаются довольно успешно. Оседлые манзы, кроме того, занимаются и хлебопашеством. Зато наши крестьяне делают самые ничтожные посевы (средним числом по 3 1/2 десятины на семью) и к сожалению, вообще занимаются земледелием не охотно: в самое рабочее время (май, июнь) отправляются на охоту (легкий промысел) за пантами, которые дают им сравнительно сравнительно ничтожный заработок — не более 30 р. на семью.





Крестьянские жены также не занимаются земледелием, предпочитая ему даже мелкое торгашество. Насколько плохо возделываются у нас земли, видно из того, что 23 года здешние крестьяне сеют на одном и том же поле, не унаваживая его и не разрабатывая новых. Между тем вокруг изб лежат целые горы навозу без всякой пользы. Таким образом, у здешнего крестьянина и одного пуда зерна не найдется лишнего, а между тем зерна требуется ежегодно 3 500 пуд. пшеницы и 500-600 п. крупы для местной команды, для которой доставляется из Владивостока и Николаевска. Где кроется главная причина плохого экономического состояния ольгинских крестьян не трудно угадать: отcyтствие дорог и телеграфа; невозможность сообщения с Владивостоком и др. более населенными центрами края. Ведь в России никто не поверит, что приморский пункт Залив Св. Ольги, отстоящий от Владивостока в 200 милях, получает из сего последнего иногда письма и газеты через 9 месяцев!
Не имея постоянного сообщения с Владивостоком, исключая 6-7 рейсов в летнее время, и, конечно, подвоза жизненных продуктов, цены на них в п. Ольге стоят довольно высокие: так сахар 12—14 и до 16 р пуд, банка керосину 5-6 р. тогда как во Владивостоке ящик (2 банки) стоят 5 р. 60 к.; свечи стеариновые 20 р. пуд, мыло простое 35 к. фунт, бутылка спирту 1 р.50— 1 р. 75 и. и т. п.; масла же коровьего и в продаже не имеется.
Вообще отсутствие дороги делает жизнь здесь не выносимой.
«Владивосток» 22 сентября 1885 г., №38, стр. 6