?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Знаменитая Мокрушинская пещера
Блель
t_rm

«Приморский календарь». Владивосток, 1910г. стр. 22-23

В сентябре месяце этого года, нам удалось посетить одну из интереснейших достопримечательностей Приморской области – сталактитовые пещеры Мокрушенского участка, находящиеся в верстах 12 – 14 от бухты. От живописного и прибрежного поселка в северной части залива Св. Владимира, лежащего от устья реки Холуцай, ведет грунтовая дорога по долине этой реки до села Богуславка, Мокрушенского участка. Местами эта дорога очень хороша, местами же, где она тянется вдоль скалистых утёсов или проходит через русла отдельных рукавов реки, езда по ней малоудобна и следует предпочесть в этих местах идти пешком.

Путь этот крайне живописен: река довольно широкая близь устья, далее вверх все более суживается и мелеет, распадается на много мелких рукавов и принимает массу горных притоков. Русла многих рукавов во время нашей поездки были высохшие. Река Холуай с её притоками и местами сухими руслами, дно которых покрыто мелкой покатной, гладко обточенной галькой, с высокими часто крутыми, берегами, представляет, как и большинство рек Приморской области, типичную горную реку. Береговые горы и холмы, дающие много обнажений образующих их горных пород, покрыты редким лесом, главным образом дубняком, а низменные места и острова - густыми зарослями ивняка. Поднимаясь вверх по реке, вдоль её левого берега и приближаясь к Мокрушенскому участку с правой стороны, среди других гор бросается в глаза высокая сопка, отличающаяся тем, что цвет её, благодаря обнажениям горных пород серый, верхушка как бы изъедена, а склоны её, в сравнении с соседними горами, очень резко покрыты рослой растительностью. Эта серая сопка, по местному названию «Зарод», и заключает в себе интересующую нас пещеру.

Серия этих фото сделана мной в 80-х годах на слайд-фильм "Эктахром-200" для искусственного света. Источник освещения - свечи. Выдержка - 15 минут.



В селе Богуславке, маленьком селении, состоящем из нескольких новых, еще мало устроившихся дворов, посетители пещеры берут обыкновенно проводников. Одному из крестьян этого селения и принадлежит честь открытия пещеры для русского населения. Китайцам, по словам переселенцев, она давно уже известна. Упомянутый крестьянин в 1907 г. случайно, во время охоты, набрел на вход в пещеру, войти же в неё, как он рассказывал, побоялся; вернувшись домой и собрав почти всех крестьян поселка, он вместе с ними отправился к месту своего открытия и тогда только он, вместе с другим смельчаком, доверились таинственной пещере и обошли часть её. С тех пор стала она известна во Владивостоке и в этом году её посетили уже несколько туристов, расстояние от бухты Владимир до Богуславки верст 9-10, а от этой последней до сталактитовой пещеры версты четыре. Этот путь можно пройти только пешком по узенькой тропинке. Тропа, большею частью, идет вдоль небольшой горной речки, почти высохшей во время нашей экскурсии. По красоте природы эта часть дороги самая интересная. Лес здесь, более густой, состоит из разных лиственных пород. Местами большие площади долины покрыты густыми зарослями высоких камышей. Тропа ведет к самому подножию горы «Зарод».

По слону её, поросшему густым кустарником, саженей 25-30 вверх от подошвы находится вход в пещеру. Он имеет вид треугольного отверстия сажени полторы; высоты, с таким же почти основанием. Летом листва зарослей из разных кустарников, вероятно, совершенно скрывает этот вход от взоров и только случайность или внимательные поиски могли выдать его.

Войдя в отверстие, мы по отлогому скату спустились вниз и очутились в первой большой пещере. Красивый куполообразный свод, достигающий в центре высоты саженей в 5 и образует её потолок; стены, состоящие из известковых пород серого цвета, имеют много выступов; местами они покрытии небольшими сталактитами. Пещера эта имеет в длину саженей 18, в ширину – 12. Пол покрыт слоем почвы, занесенной сюда дождевыми потоками через отверстия, местами густая копоть по краям покрывает каменистые своды, свидетельствующая о посещении этой пещеры людьми. В глубине её, немного вправо от входа, замечается большое отверстие, ведущее почти отвесно, по словам местных крестьян, в пещеры, лежащие под описанной. Брошенный в отверстие камень, летит вниз, с громким гулом ударяется о выступы колодца и секунд через семь-восемь достигает дна, наполненного водой, на что указывает хорошо различимый плеск. Говорят колодец этот имеет саженей 17 глубины.


Левая от входа стена образует большую нишу, постепенно суживающуюся и переходящую затем в узкий проход. Начиная от входа в нишу, ход этот постепенно идет сначала вверх, а затем опять спускается: пол прохода покрыт обломками породы, производящими впечатление искусственного дробления рукой человека. На вершине подъёма мы встречаем два первые большие белые сталагмитовые столба. Идя дальше вглубь, коридор этот становится настолько низким и узким, что с трудом можно ползком продвигаться вперёд. Весь этот путь тянется саженей на 25, тогда мы попадаем, сначала в более широкий коридор, а затем во вторую пещеру. Она не велика. Стены её и пол покрыты красивыми белыми натёчными образованиями, местами стоят разнообразные сталагмиты, с потолка висят красивые сталактитовые сосульки то белого, то желтоватого цвета.


Пройдя ещё один коридор, мы находимся уже в третьей пещере – наиболее величественной из всех посещенных нами. Она раза в два больше первой; пол её почти сплошь покрыт натёчными массами белоснежного цвета; он образует несколько подъёмов, оканчивающихся крупными сталагмитовыми тумбами или столбами. Натёки, располагаясь складками и крутыми уступами, производят впечатление как бы застывших водопадов, а в местах с малым уклоном получается подобие глетчеров в миниатюре. В глубоких котловинах образовались резервуары с красивыми гладкими стенками из того же белого натёка, наполненные настолько прозрачной водой, что её трудно заметить. С потолка и стен висят сталактиты самых разнообразных форм и величин; они почти сплошь покрывают породу. Молодые, трубчатые ещё капельки местами, как щетиной, покрывают свод, красивые плойчатые образования белого натёка сглаживают все резкие выступы горной породы, большие сталагмиты то напоминают мраморные статуи, то образуют красивые, как бы отточенные, тумбы. Верхушки этих тумб или ровные или имеют в центре своём маленький водоём с нависшими краями. Иногда верхушка покрыта, как бы шапочкой, - началом нового сталагмита после некоторого перерыва в просачивании образующего их материала. В некоторых водоёмах и на полу этой пещеры натёчная масса была найдена в виде отдельных свободных шариков, величиной от горошины до лесного ореха. Во многих местах встречаются образования, похожие на гороховый камень.


Цвет натёков, как было упомянуто, большею частью, ярко белый он окрашен местами в оранжевый и жёлтый цвета, местами натёчные массы коричневатые и бурые, большие сталактиты на изломе обнаруживают крупно кристаллическую структуру. С потолка и стен пещеры беспрерывно капает и стекает вода. Вода, по всей вероятности, была главной причиной образования этих пустот в горе, она же затем украсила эти пещеры описанными образованиями. Дождевая вода, имея в растворе угольную кислоту, просачиваясь через трещины известковых пород и насыщаясь их солями, создала, испаряясь в пещерах, все эти причудливые образования, придавая им самые разнообразные формы в зависимости от скорости течения струи и испарения воды и выделения углекислоты, очертания отверстий, через которые вода струилась, продолжительности просачивания по одному направлению и временной закупорки или обходом струи. Эти разнообразные условия по большей части создавались отложениями тех же сталактитовых масс на пути тока воды. Собранные образцы натёчных образований представляют разные формы, упомянутые в описании и сталактиты различного возраста.

Не располагая более временем, мы посетили ещё лишь одну пещеру, смежную с прежней, но наблюдаемые отверстия и ниши свидетельствуют о том, что в горе этой их ещё много. Удивительные акустические эффекты наблюдаются в этих пещерах. При скатывании, например, небольших камней по скатам третьей пещеры в бассейн с водой, звук в соседней пещере воспринимается настолько усиленным, что получается впечатление, будто рушатся целые своды пещеры и раздаются пушечные выстрелы. Негромкое пение трёх лиц возрастает до впечатления пения большого хора, причем шероховатости и ошибки сглаживаются и слышишь какую-то неземную музыку, как бы органа.

Судя по тому, что гора «Зарод» почти сплошь покрыта менее обильной растительностью, чем другие соседние сопки, можно заключить, что в недрах её заключается большое количество пустот, и что посещенные нами пещеры составляют лишь небольшую часть их. Температура воздуха в пещерах около 8 градусов R. Не надеясь на проводников, которые, по видимому, сами плохо ориентируются в пещерах, мы при наших странствиях по ним руководствовались шнурком привязанным к выходу. Путь наш мы освещали стеариновыми свечами; в пещерах зажигались фальшфейера, при освещении которыми красота этих пещер с их белоснежными натёками разнообразных форм была выше всяких описаний.

Ф.Д.

«Приморский календарь». Владивосток, 1910г. стр. 22-23

А это - современные фотографии. Дальнегорский туристический клуб "Норд". Фото сделаны в том самом колодце.