?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про любовь
Блель
t_rm

Семь первых гражданских семей в Ольге были семьями ссыльнопоселенцев. Причем ссыльными были женщины.

Прошение вольного поселенца И. Никифорова военному губернатору Приморской области
о совместном переезде в Ольгу с ссыльной Е. Савиновой

6 сентября 1860 г.

По распоряжению Вашего Превосходительства ссыльная рабочая женщина Ефимья Савина назначена в залив Ольгу, которая имеет дочь Марью. Я, вышеозначенный проситель, по приказанию Вашего Превосходительства оставлен здесь, но ныне желал быть с ней, получить законный брак, то я имею честь почтительнейше просить вашего Превосходительства не оставить своим милостям о назначении меня вместе с ней в залив Ольгу.

К сему прошению поселенец Иван Никифоров руку приложил.

Ф. 87. Оп. 1.Д. 1155. Л. 10 Подлинник. Рукопись

Опубликовано в этом сборнике:




Распоряжение военного губернатора Приморской области
в Николаевскую градскую полицию о разрешении С. Васильеву переселиться в гавань Св. Ольги

7 сентября 1860 г.

Проживающему в г. Николаевске поселенцу Степану Васильеву* разрешаю, согласно поданному им мне сего числа прошению, отправиться для водворения в гавань Св. Ольги.

Давая знать об этом градской полиции, предписываю объявить Васильеву, присовокупив, что он может отправиться по назначению на транспорте «Японец».

Ф. 87. Оп. 1.Д. 1155. Л. 1

Отпуск. Рукопись

* Крестьянин Иркутской губернии и округа, Бадаевской волости, деревни Китоя. С Марфой Андреевой соединился в 1858 г. в г. Иркутске, проследовал за ней в Николаевск, затем - в Ольгу.

Отношение из Канцелярии военного губернатора Приморской области
в Штаб командира портов Восточного океана о разрешении поселенцу С. Васильеву
отправиться в гавань Св. Ольги

7 сентября 1860 г.

Его   Превосходительство   Петр   Васильевич*   изволил   разрешить поселенцу Степану Васильеву отправиться на транспорте «Японец» в гавань Св. Ольги для водворения.

Канцелярия, сообщая об этом Штабу, [имеет честь почтительнейше препроводить]** оный и не оставить сделать распоряжение о принятии поселенца Васильева на упомянутый транспорт, для доставления по назначению и о том, чтобы из числа ссыльнокаторжных женщин, отправляемых в посты, поименованных в отношении Канцелярии от сего числа за № 1378, Марфа Андреева назначена была в гавань Св. Ольги, ибо поселенец Васильев изъявил желание следовать с ней вместе, что его Превосходительством и разрешено.

Ф. 87. Оп. 1.Д. 1155. Л. 1-1 об. Отпуск. Рукопись

 Предписание военного губернатора Приморской области начальнику поста в гавани Св. Ольги
лейтенанту А.С. Маневскому о поселенцах Н. Григорьеве*** и С. Васильеве

7 сентября 1860 г.

Поселенцам Николаю Григорьеву и Степану Васильеву разрешено мной отправиться на транспорте «Японец» для водворения в гавань Св. Ольги.

Уведомляя об этом Ваше Благородие, прошу по прибытии Григорьева и Васильева во вверенный Вам пост отвести им вблизи его землю для постройки домов и хозяйственного обзаведения и вообще оказать им всякое зависящее от Вас содействие для скорого и прочного водворения и обзаведения необходимыми предметами.

Сверх того, я прошу Вас, милостивый государь, иметь за упомянутыми поселенцами надлежащий надзор и не дозволять им без ведома Вашего отлучаться с мест водворения.

Ф. 87. 0п. 1.Д. 1155. Л.1 об.-2 Отпуск. Рукопись

* Петр Васильевич Казакевич, военный губернатор Приморской области в 1856 - 1865 гг.
** В скобках предложен вариант расшифровки сокращений в документе «и.ч п. п.»
*** Николай Петрович Григорьев на поселении с 1857 г. жена - Прасковья Нечаева.


Отношение из Штаба командира Сибирской флотилии и портов Восточного океана в Канцелярию военного губернатора Приморской области об отправке поселенцев в гавань Св. Ольги

26 сентября 1860 г.

В последствие обращений Канцелярии военного губернатора Приморской области об отсылке поселенцев и ссыльных женщин в гавань Ольги, Штаб имеет честь покорнейше просить оную приказать поселенцев Степана Васильева, Николая Григорьева и Ивана Никифорова с находящимися при них в сожительстве ссыльными женщинами Марфой Андреевой, Прасковьей Нечаянной и Ефимией Савиновой, а также ссыльных женщин Юлию Рачко, Авдотью Бесштанникову, Петраневу Малиновскую и Марфу Васильеву сдать на транспорт «Японец», отправляющийся завтра в гавань Ольги, для доставления по принадлежности. Семенной же хлеб для поселенцев предписано принять на шхуну «Первая».

Ф. 87. Оп. 1. Д. 1155. Л. 13-1З об.

Подлинник. Рукопись

Спустя год

Рапорт начальника поста в гавани Св. Ольга лейтенанта А.С. Маневского о прибывших поселенцах

13 ноября 1861 г.

На отношения Канцелярии военного губернатора Приморской области от 22 сентября 1861 г. за № 1664 и 23 сентября того же года за № 1672 имею честь сообщить, что на транспорте «Японец» в конце октября месяца настоящего года для поселения в гавани Ольга прибыли рабочие: Иван и Матрена Непомнящие, Григорий Кустов - Нитрулина Жулинская, Яков Федоров - Авдотья Павлова и Ми хайло Мясников -Мария Павлова, что и составит с поселившимися в I860 г. 3 семействами всего 7 семейств. Вновь прибывшие поселенцы объявили мне, что они не имеют никаких средств к прокормлению себя; а потому, чтобы обеспечить их существование, я разрешил заведующему складами в гавани Св. Ольга господину прапорщику Хомякову отпускать из Морского ведомства на каждую семью в месяц муки ржаной по одному пуду тридцати двух с половиной фунт, и крупы по семы с половиной фунтов, и, кроме того, способствую всеми имеющими у меня средствами и материалами к успешнейшей обстройке их. Что же касается об успехах поселенцев, водворившихся в Ольге в 1860 г., в хлебопашестве и огородничестве прошу доложить Его Превосходительству следующее:

В минувшем году, хотя хлебные семена как то: рожь, гречиха, овес и были посланы на транспорте «Японец», но по ошибке сданы в пост Новгородский. На деньги же, данные мне начальником эскадры Китайского моря контр-адмиралом Лихачевым*, на разные расходы по посту, куплено было для поселенцев следующих семян для посева: овса - 5 пуд., ячменя - 3 пуд., гречихи - 3,5 пуд., пшена - 2 пуд., пшеницы - 3,5 пуд!,' конопли - 20 фунт., гороха - 20 фунт., бобов - 20 фунт, и картофеля 8 пуд. - на сумму тридцать рублей восемьдесят пять копеек. Все эти семена были розданы мной поровну поселенцам, из них хотя и были всходы, но кроме картофеля, остального нечего не уродилось. Причины тому, полагаю, были следующие:

1) весьма плохие инструменты для обработки земли,

2) незнание занятия хлебопашеством,

3) неудовлетворительная обработка земли,

4) первый посев на новой земле,

5) отчасти и нерадение самих поселенцев.

Огородные же овощи были для первого раза удовлетворительны.

Для успешнейшего занятия хлебопашеством, а также для отстранения нерадения к нему поселенцев ссылкой на несовершенство орудий для обработки земли, полезно было бы выслать американских плугов или сох, если же таковых не имеется, то хороших сошников, на каждую семью по 2 пары; для последних хотя и имеются в ведение моем материалы, но нет мастеровых, которые могли бы сделать. Так же считаю необходимым снабдить каждую семью по одному американскому топору: дроворубным и плотничным, по паре серпов, по одной железной лопате и по две косы.

Из отношения Канцелярии военного губернатора от 23 сентября 1861 г. за № 1672, видно, что господину командиру транспорта «Японец» капитан-лейтенанту Шкоту поручено купить для поселенцев скота и хлебных семян, кроме огородных; последних хотя я и имею, но весьма не в большом количестве, из которых уделить не могу, а потому считаю долгом просить Канцелярию военного губернатора (если найдет за нужное) сделать распоряжение о высылке огородных семян, при первом возможном случае, чтобы не упустить время для рассадки их.

Поселенцы, водворившиеся в гавани Ольга, просят моего ходатайства о вступлении с их сожительницами в законный брак, о чем доводя до сведения Канцелярии военного губернатора, покорнейше прошу доложить об этом Его Превосходительству и последующем решении не оставить меня уведомлением.

Ф. 87. Оп. 1.Д. 1155. Л. 19-20 Подлинник. Рукопись

* Лихачев Иван Федорович - Контр-адмирал, командующий Тихоокеанской эскадрой России в 1860-1861 гг.