?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про демократию (1909 г.)
Блель
t_rm

Прошение уполномоченных Ольгинского общества военному губернатору
Приморской области о выборах в общественное управление

12 октября 1909 г.

По словесному разрешению Вашего Превосходительства* от 18 июня сего года сентября 26 дня были произведены выборы уполномоченных и выборы старосты из местных жителей, владеющих на усадебных участках имуществом, ценностью не менее ста рублей (100 руб.); выборы были произведены неправильно в следующем:

1. Были выбраны лица, не достигшие 25 лет;

2.   Были лица женского пола, принимавшие активное участие в выборах;

3.   Многие не имели законной доверенности на право голоса, а многие имели по нескольку доверенностей, что по закону воспрещается иметь не более одного голоса за себя и другой по доверенности.

* На полях документа ремарка военного губернатора В.Е. Флуга: «Такого словесного разрешения мной не давалось. Я сказал только, что если в Ольге окажется не менее ста домохозяев, обладающих известным имущественным цензом» то .жители Ольги, собравшись с разрешения властей, могли бы возбудить ходатайство о введении у них упрощенного городского управления. О выборе должностных лиц не было и речи . 26.10».


Поселок Ольга. Наши дни.

А на основании всех этих неправильностей



были созваны вторые выборы с утверждением местного пристава 11 сего октября в 1 час дня в здании министерской школы, которые и состоялись.

При сем имеем честь представить Вашему Превосходительству протокол выборов и, если в посту Св. Ольги будет основан город, то покорнейше просим Ваше Превосходительство об утверждении как уполномоченных, так старосты и его помощника.

При сем имеем честь обратить внимание Вашего Превосходительства, что здесь в посту Св. Ольги имеются все данные к устройству города: 1) прекрасная тихая бухта, удобная для стоянки пароходов, окруженная со всех сторон горами; 2) пост Св. Ольги расположен на ровном открытом месте; 3) в окружности растут переселенческие деревни и хуторские поселения; 4) в окружности много рудников с богатыми залежами магнита, железа, свинца, цинка, серебра, угля и мрамора; 5) рыбные промыслы; 6) лесные богатства; 7) природа способствует развитию скотоводства; 8) так как на большое расстояние между Владивостоком и Императорской Гаванью центром является только пост Св. Ольги, куда вся громадная округа обращается за всем необходимым и, благодаря природным богатствам, приток жителей Св. Ольги постоянно увеличивается и открываются промышленные заведения, и, надо надеяться, что пост Св. Ольги не в далеком будущем увеличится, а поэтому имеем честь покорнейше просить ходатайства Вашего Превосходительства об утверждении поста Св. Ольги городом.

При сем прилагаем две гербовые марки семидесяти пяти копеечного достоинства на оплату прошения и ответ.

Уполномоченные общества: В. Буянов, К. Лавров, В. Эрмль, Т. Гейман, Ф. Калачин, П.Г. Бабко, И.А. Гурский, И.М. Муковоз, Н.Г. Петухов, П. С. Угнивенко, Р. Лабзюк. По безграмотности и личной просьбе за Перебейноса - К. Лавров*.

Собственноручные подписи, учиненные уполномоченными от общества поста Св. Ольги, имеющими полную гражданскую правоспособность в числе двенадцати (12) человек в присутствии моем, подписью и приложением казенной печати удостоверяю.

Пристав Ольгинского стана Савельев



* На документе замечание военного губернатора Приморской области В.Е. Флуга: «Мною объяснено прибывшим ко мне выбранным лицам, что я в настоящее время не могу придавать им никакого официального значения, и что они никаких юридических прав в отношении своих односельчан не имеют. Могу рассматривать их только как лиц, облеченных известным доверием (без юридических прав) своих сограждан».



Ф. 1.0п.4.Д. 2034.Л. 188-189 Подлинник. Машинопись

Цитируется по  сборнику «Из истории заселения и освоения Ольгинского района: документы и материалы. Владивосток: Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, 2011». стр 77.