?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Блель
t_rm

Наткнулся на интересный документ, в котором говорится о месторождении и рудопроявлении. Собственно, тут у нас такого добра много, но здесь, судя по всему, речь идет о рудопроявлении в пади Фасольной. После соединения с падью Чащевитой, кстати, они образуют падь, которая называется Сухая речка. Я знаю, что там в руде примеси циркония. Месторождение разрабатывали в 20-е годы 20 века концессионеры (база в Щербаковке).

Потом в 90-х годах первый приморский губернатор Наздратенко, когда строил фабрику в Щербаковке, тоже имел виды на Фасольную.

А вот про плавильные печки действительно очень интересно: в нескольких километрах от Фасольной находится чжурчженская крепость, Щербаковское городище. А это 12-13 век. Городище расположено на мысу между падью Попельня и Малой Маргаритовкой.

Может печки еще чжурчженские были? Попытаемся поискать, может что-то сохранилось все же. Хотя бы шлаки. Ну и на закуску: Лопатин (автор приведенного ниже документа) Упоминает речку Чузихе. Это напоминает Тютихе - дореформенное название реки Рудной, которая протекает через Дальнегорск. Да и описание места вроде подходит.




 

Рапорт горного инженера поручика И.А. Лопатина военному губернатору Приморской области контр-адмиралу П.В. Казакевичу об экспедиции на р. Ванчин (Милоградовку)

12 сентября 1864 г.

Исполняя поручение Вашего Превосходительства, я ездил осматривать свинцовую руду на реке Уан-чан, около залива Св. Ольги, и о результатах этого осмотра в сем рапорте изложить честь имею.

Местность, где находится свинцовая руда на р. Уан-чан, отстоит от поста в заливе Св. Ольги на расстоянии 115-120 верст. На пути этом надо переваливать 6 хребтов, почему дорога -тропа затруднительна, и вьючные лошади проходят это пространство не менее, как в трое суток. Колесной дороги нет и даже проведение ее нелегко.



Река Уан-чан впадает в море в месте, открытом для ветров, а потому стоянка у устьев её неудобна. Не только морское судно, но даже шлюпка поднимается по р. Уан-чан только на несколько верст от её устья, далее вверх по реке начинаются пороги, где вода тонким слоем переливается через груды каменьев. Рудное же месторождение отстоит от моря в 25 верстах, и сплав оттуда по вышеприведенным обстоятельствам невозможен.

По словам сведущих людей, у устья соседней с Уан-чан рекой -Пфуссун (Маргаритовка) есть изгиб берега вроде залива, в котором суда всё-таки более защищены, чем при устье р. Уан-чан, но до этого места от свинцовой руды не менее 40 верст. Несколько далее к северу, есть бухта Св. Евстафия, еще более удобная для стоянки морских судов.

Свинцовая руда находится здесь в виде жил, появляющихся на дневную поверхность в дне долины р. Уан-чан, там, где речка прежде протекала, а теперь оставила сухое русло.

Итак, руда находится у правого бока долины и, судя по ясно видимому направлению жил её (на берегу настоящего русла реки), они идут вообще от С-В к Ю-3, тогда как направление долины реки от 3 к В. На берегу теперешнего русла реки жилы тонки и состоят преимущественно из серного колчедана с примесью свинцового блеска и прочих руд.

В промоине же бывшего русла обнажается в двух местах жила руды до одной саж. толщиной и 6 саж. длиной. Здесь она состоит из смеси разнообразных руд, что ясно видно, если взглянуть на любой образец отсюда, если он довольно большого размера. Прежде Вашему Превосходительству   были   доставлены   только   небольшие   образчики чистого свинцового блеску, выбитые из общей массы руды разнообразного состава, почему я, видя их, предполагал, что и вся жила имеет такой состав, но личный обзор заставил меня думать иначе. Действительно по разложению (сделанному в Саксонии) этой руды, сообщенному мне одним частным лицом, состав руды такой:

Свинцового блеску...............................      25,61 %

Серного колчедана................................     42,99 %

Цинковой обманки................................     28,17%

Остальных сернистых руд и пустой породы       3,23 %

Итого:................................................     100,00%

Эти цифры выражают отношение руд и пород в образцах. Количество же металлов в 100 частях руды сообразно этому же разложению такое:

Свинца                     22,19%

Железа                      27,49 %

Цинка                        18,90%

Серы                         28,38 %

Остальных                  3,04 %

100,00 %

Вообще:

Свинца                      22,19%

Остальных                 77,81 %

Серебра открыто этим разложением ничтожное количество, а именно в 100 фунтах руды 1/1000 фунта серебра.

Судя по другому разложению этой же руды, сделанному в Сибири, выходит, что в 100 частях руды:

Свинца...............................      22,5 %

Остальных разных руд и пород...      77,5 %

100,00 %

Но серебра последним разложением найдено несравненно более, а именно среднее до 3-х золотников в пуде руды.

Итак, относительно количества свинца оба эти разложения почти сходятся, но относительно серебра дают различные результаты.

Разложение означенной руды в лаборатории Горного департамента даст окончательные выводы, но, тем не менее, я, приводя результаты вышеприведенных исследований, имею целью указать на вероятный состав руды, который и при осмотре моем рудной жилы подтверждается в отношении нечистоты и нсбогатства свинцовым блеском этого рудного месторождения.

В двух местах рудная жила была разрабатываема китайцами, которые выкопали ямы длиной до 6 саж., шириной до 1 саж. и глубиной 1,5 саж., очень неправильной формы. Китайцы разрабатывали эту руду с целью выплавлять серебро. Действительно, и до сих пор еще верстах в 1,5 от рудного месторождения есть их плавильные печки, представляющие род цилиндрических очагов около 1,5 арш. вышиной, сложенных из неотесанных камней и смазанных глиной - здесь основать завод по-моему необходимо.

Ямы, которые выкопали китайцы, были наполнены водой при моем осмотре, почти до горизонта воды в русле речки, почему я заключаю, что при разработке будет значительный приток воды в шахтах. Притом, по водоотводной канавке видно, что и китайцы отливали из своих ям воду.

Речка Уан-чан, протекающая мимо, хотя и имеет довольно воды для приведения в действие заводских машин, но, с другой стороны, имеет, по отзывам китайцев, свойство всех горных речек от дождей внезапно и сильно прибывать, что очень опасно для заводских машин. Кругом этого места по долине реки леса немного, да и тот очень редок, но по горам его довольно и есть даже строевой хвойный.

Для осмотра свинцовой руды на р. Уан-чан ездил со мной однажды гамбургский купец Кунст*, имеющий намерение основать здесь свинцовый завод, если только по пробам руды, которую он с собой взял, окажется такого содержания, что её можно будет разрабатывать. Кроме этого, я еще раз ездил на р. Уан-чан, чтобы взять еще некоторое количество образцов руды и подробнее осмотреть месторождение, что сделать в первую поездку мне помешал шедший несколько дней сряду сильный дождь.

Китайцы, живущие около залива Св. Ольги, говорили мне, что свинцовая руда, кроме р. Уан-чан, находится еще в других 2-3 местах, именно на р. Куантангоу и в окрестностях р. Чузихе. Последняя местность севернее залива Св. Владимира. Но осмотреть эти месторождения я не почел необходимым, потому что места эти никто из китайцев наверное не знал, да и до них очень далеко от залива Св. Ольги.

Поручик Лопатин

Ф. 87. Оп. 1. Д. 425. Л. 18-21 Подлинник. Рукопись

Кунст Густав, гамбургский купец, основатель крупнейшего на Дальнем Востоке торгового дома «Кунст и Альберс».




  • 1
да хотелось бы еще раз побывать в приморье

  • 1