?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Так сколько лет традиции?
Блель
t_rm
Наверное, многие встречались с обычаем вешать ленточки или еще какие-нибудь предметы на перевале, на каком-нибудь приметном месте. Что-то вроде обряда жертвоприношения в знак благодарности местным духам. Интересно, когда такая традици зародилась?
Я давно хотел пройтись по приморским кумирням - та называли подобные места в наших краях. Преодолевший перевал путник должен был посидеть на самой верхней точке перевала, оставить что-нибудь местным духам: щепотку табаку, мелкую монетку, привязать цветную ленточку на куст и т.п. Позже китайцы в таких местах ставили каменные или деревянные сооружения, внутри которых размещали изображения Будды или скульптурки. Оттого в Приморье и считают, что именно китайцы завели такую традицию.
Одно из таких мест - на перевале Дальнегорский, который находится на дороге, соединяющей долины реки Зеркальной и Монастырки. Здесь пешая тропа, которую описал в свое время Арсеньев, пересекает дорогу, построенную в двадцатые-тридцатые годы.



И вот что мы там нашли:





Это - нуклеус и два отщепа, изделия каменного века. В долине реки Зеркально - месторождение кремней, подходящих для изготовления орудий, и там очень много подобных находок, десятки стоянок и поселений начиная с неолита. И вот теперь эти находки на перевале.Возможно, это тоже была жертва местным духам от людей неолита. Так что традиции может быть несколько тысяч лет.


  • 1
Нуклеус, да. Это такая полузаготовка для каменного орудия. О нее отбивали по необходимости куски: отщепы, заготовки для наконечников стрел и т.п. Довольно дорогая штука в тех местах, где не было сырья. В начале-середине 19 века алеуты и чукчи за три-пять хороших заготовок отдавали девственницу ))

Как добирались? Через Ковырялово или через Монастырку?
А то я слыхал дорога после джудей непроезжая.

Дорога там сейчас есть, какие-то лесники сделали. Ну как дорога... Направление. Машинку надо с высоким клиренсом и вэдовую, конечно. Много камней наковыряли ну и лужи-ручейки всякие.

  • 1