?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Веселый Яр. К 105- летию со дня образования.
Блель
t_rm

История заселения

По воспоминаниям старожилов, наше село основали солдаты, которым после службы предложили остаться в Ольгинском районе. Холостые солдаты построили общую землянку в центре села, которая была снесена только перед Великой Отечественной войной. Солдаты получили ссуду, стали охотиться, ловить рыбу, сообща строить дома. В 1907 году в селе Веселый Яр насчитывалось 32 двора, мужское население составляло 54 человека, женское – 60, рабочих душ от 16 до 60 лет зарегистрировано 100. Есть лошади, коровы, свиньи, куры и утки. В деле № 6 семейных списков сел Ольгинского переселенческого подрайона записаны такие веселорояровские семьи: Бочек, Осипенко, Носова, Пушкарева, Юрьева, Кушнаренко, Мазенко, Смагина, Пархоменко, Смелого, Силенко, Калачевского, Кардаша, Герасименко, Здора, Егорцева. В июле 1987г. я получила архивные документы из ЦГА ДВ г. Томска, в которых имеется выписка из журнала Приморского областного по крестьянским делам присутствия от 15.12.1907г. за №266 об образовании селения «Веселый Яр» в составе Маргаритовской волости .Первая запись в церковной метрической книге, с упоминанием селения Веселый Яр, сделана в январе 1908г. о семье Михаила Ивановича Осипенко.



Деревня водой питалась из 2-го пресного озера, расположенного между морем и деревней и из реки. Все дворы были не огорожены и не имели почти никаких хозяйственных построек. Между морем и деревней и среди домиков имеется площадь. Имеется хлебопекарня, которая может выпечь хлеба ежедневно на 100-150 человек. Главный промысел жителей деревни- рыбная ловля. Рыба ловится в огромном количестве. Есть 2-3 фанзы, где живут китайцы и тазы.

Выписка из журнала Приморского областного правления о причислении крестьян в с. Веселый Яр 29.04.1909г.: «1. Крестьянин Калужской губ. Жиздренского уезда Зимницкой вол. с. Пустынского – Степан Семенович Мазенков, 33 лет, запасной нижний чин, с женой Мокриной, 17 лет. 2. Полтавской губ. Хорольского уезда Семеновской вол. с. Ивановки – Михаил Иванович Осипенко, 33лет, запасной нижний чин, с женой Матроной, 16 лет. 3. Волынской губ. Островского уезда Пичужинской вол. с. Склоницы- Павел Осипович Прокопенюк, 33 лет, запасной нижний чин. 4. Стефан Кузьмич Нарожный, 70 лет с женой Акулиной Никитичной, 60 лет, детьми- Зиновий, 8 лет, Елизавета-6 лет. 5. Иван Иванович Смелый, 23г. 6. Федор Степанович Нарожный, 22 лет, с женой Мариной, 18 лет. 7. Курской губ. Ново- Оскольского уезда Булановской вол. х. Стрелицкого – Петр Александрович Смелый, 28 лет, с женой Софьей Ивановной, 25 лет. 8. мещанин г. Владивостока Андрей Алексеевич Пархоменко, 34 лет, холост, запасной нижний чин. 9. мещанин г. Владивостока Калистрат Мартинович Мейтов, 28 лет, запасной нижний чин, с женой Татьяной, 21г. 10. Крестьянин Рязанской губ. Иван Васильевич Носов, 27 лет, кочегар, с женой Пелагеей, 18 лет, дочь Елизавета, 1год» (Из истории заселения и освоения Ольгинского района, 2011г., с.149). Артем Федорович Криворучко служил в 1905 г. в Китае. После войны приехал во Владивосток и поступил служить на железную дорогу, а потом переехал на остров Русский. Съездил на Украину, женился и в 1910г. вместе с тремя братьями приехал в Веселый Яр.

В декабре 1910г. в селе 18 дворов. Из списка переселенческих участков Приморского района на 01.07.1914 года. (Центральный Государственный Архив Дальнего Востока г. Томск.: «Краткое описание участка: типография местности, почва, растительный покров, лес (дровяной и строевой), водоснабжение, обеспеченность дорогами и т. п. «…Д. Веселый Яр…Местность сильно холмистая. На берегу прекрасной бухты Св. Владимира много открытых мест и покосов. Черный лес. Река Холуай – рыбная. Дорога есть  в пост Св. Ольги». Был в селе и свой кузнец- Бояров. У него была своя кузница, обслуживал население- подтягивал колеса, ковал лошадей. Иван Федорович Кушнаренко имел жену японку Ольгу Федоровну. Говорили, привез из плена. У него была лавка на месте нынешней заставы, торговал. Возил товары из Владивостока. У него было 2 склада. За озером его большая шхуна стояла, и там жили приезжающие. Из Кавалерово к нему ездили за товаром. Иван Федорович придет к бывшим солдатам- закиньте сетку, дам ведро водки. Вытащат штук 80 рыбин, обработают. К Кушнаренко приезжали японцы- привозили орудия лова, солили рыбу. Рыбу ловили наши мужики, а солили японцы. Жили мужики весело- пока выйдут на рыбалку, возьмут бутылку, выпьют, половят рыбу. Хозяин-японец им опять банку водки, закуски даст, и пьют дальше. На поле идти некогда. В основном женщины работали. В селе жили безбожники, в церковь не ездили, только на крестины.

По материалам переписи в 1915г. в деревне 29 семей, одиночек- 6. Всего 131 человек. По данным сельскохозяйственной переписи 1923г. – число хозяйств- 34, человек- 177. Количество лошадей- 55. Десятин полевой пашни- 81.

Дороги

Вопрос о путях сообщения есть жизненный вопрос всего района и главный тормоз для заселения края. На протяжении первых 6 верст от поста Св. Ольги до Першинского рудника тянется вполне пригодная дорога. От рудника до Веселого Яра  дорога переходит в тропу, доступную только для пешего и конного. Тропа идет, то подымаясь на гору, или откос горы, или спускаясь в долины- сплошь болотистые. Движения на колесах в этих местах нет. Все передвижения совершаются пешком. Тропа прерывается на правом берегу р. Холуай и через реку в д. Веселый Яр переправляются на лодках, брод есть в 3 верстах от устья, вверх по течению. От Ольги до Веселого Яра можно проехать в телегах только зимой. В 1909г. думают строить дорогу из Туманово в Тадуши.

Школа

По воспоминаниям старожилов жителей с. Веселый Яр Оленица Василия Яковлевича и Криворучко Михаила Артемовича, записанных в 1970-е годы.

Михаил Артемович Криворучко вспоминал, что школу в селе Веселый Яр построили в 1923г. Она стояла вдоль улицы, в 2 комнаты- перевезли из Мокруши. До этого времени учились так: снимали у домохозяев комнату и в ней занимались. Почти каждый год ребята учились в новом доме. Программу пяти классов проходили за 7-8 лет, потому что годы учения выпали на годы гражданской войны. Дети учатся месяц-два, а с началом боевых действий между партизанами и белогвардейцами учеников распускают  «на каникулы». Потом все повторяется снова: ребята учатся, когда в селе спокойно. В 1924 году Михаил Артемович учился в 5 классе. Этот год ему особенно запомнился тем, что утром пришла заплаканная учительница и сказала детям: «Умер Ленин». Работал учителем и Скрыпняк- из Серафимовки. Его так называли, потому что учил детей играть на скрипке.

Примерно в 1924г. в Кавалеровском районе в Суворово организовалась банда кулаков. Организатор Шпак из Кенцухе. В Веселом Яре в 1924г. был учитель Анатолий Никифорович Никифоров, которого направили из Ольги. По слухам из белых офицеров. У него учился в 4 кл. Михаил Артемович. Учились в доме Кушнаренко, он сдавал комнату. И он тоже ушел и вступил в банду. Они охотились за активистами, бывшими партизанами. Ушли в сопки. Вторая банда была из Яковлевки- главарь Сизов. До Туманова не дошел. Уходила банда Сизова, сели на подводы, посадили детей, жителей и ушли. Их пропустили. Отряд красноармейцев из Яковлевки под командой Сергея Клинова пришел в Кавалерово. Там был Шпак с  бандой. Стреляли в красноармейцев, одного убили, другого ранили. В Туманово отряд приехал, остановились у Тищенко. Поехали через Мокрушу в Ольгу. А навстречу ехал отряд Глотова, чекиста, чуть не перестрелялись. Не узнали, кто едет. В Туманово Глотов (уполномоченный, командир красноармейцев) взял подводы, брат Василия Яковлевича Оленица возил их в Суворово. В Суворово Глотов выступил с пламенной речью, написал воззвание. В воззвании пообещал, если сдадут оружие, их простят. Отправил суворовского мужика, чтобы отнес бумагу бандитам. Шпак сказал: «Приходи завтра». Назавтра пришел. Шпак банду построил, говорит: «Вы хлопцы как хотите, а я как знаю. Не пойду». Банда ушла сдаваться, а Шпак остался. Бандитов отпустили. Шпак посмотрел- посмотрел – все живы и пошел сдаваться. Всех отпустили, а через несколько дней всех схватили и расстреляли возле моста на Тадуши под Богополью за метров 50. А Павленко притворился убитым, раненным ушел. Отец Василия Яковлевича встретил его под Туманово, он был с винтовкой. Поговорили. Пришел отец в Туманово, а там суматоха – бандит ушел. Пошли искать, где там, в тайге разве найдешь. А Павленко пришел в деревню Мокрущу. Жил на пасеке у Коваля (семья известных партизан). А когда отряд Глотова возвращался, Коваль об этом рассказал. И Павленко расстреляли в Мокруше.  Никифоров сдаваться не пришел. Видимо, ушел за границу». Анатолий Никифорович в 1921г. работает учителем трудовой щколы в селе, ему 27 лет. В этом же году он заключает брак с Софьей Ивановной, 17 лет из Ольги. В 1926г. Анатолий Никифоров, учитель, как скрывшийся с бандитами в 1924г. решением суда разведен с женой Софьей. Она живет в дер. Верховье Ольгинского района, имеет ребенка. В 1937г. к школе пристроили пристройку. Была библиотека, в ней было много книг.

Молодежь села участвовала во всех мероприятиях. В клубе каждую неделю ставили пьесы, проводили беседы. На пасху комсомольцы ходили с лозунгами по селу и пели антирелигиозные песни. Заводилами всех мероприятий были учителя. Клуб и школа размещались в одном здании, поделенном пополам. Каждый вечер сельчане торопились в клуб. Выпускали стенгазету, которая вывешивалась в клубе. Позже клуб был в барачном здании, если идти от завода, во втором, вход с торца. В 1928г. увидели первое кино- «Абрек Заур». Небольшие картинки, изображение на стенке. Было очень интересно. В селе работал киномеханик Роскино- Далькинотреста, 29лет Григорий Маркович Галич, утонул в реке Тетюхе  в декабре 1936г. Директором школы был Михаил Петрович Полещук.

Почта

До революции Арзамазов держал лошадей и возил почту. На тройке ходили в Тетюхе за 2 дня, туда день и обратно. В 1918г. начальником Почтово- телеграфного отделения работает Сергей Андреевич Лукиных. В 30-е годы зав. почтой Адам Иосифович Бернадский. Его жена с 1908г. Фекла Кондратьевна Богаченко из Богополья. Адам Иосифович умер в сентябре 1935г. Михаил Артемович Криворучко родился в 1909г. На заводе работал с 1929г. Работали 4 дня по 8 час. Пятый день- выходной. Воскресений не признавали. Чистили от деревьев место под завод- 7коп. за квадратный м. Начали строить магазин на месте, где позже была контора. В сентябре 1931г. ушел в армию. Работал в школе столяром с 1937г. С ноября 1938г. поступил работать на почту. Там работала женщина Богурина и возчик почты Николай Полещук. Начальника перевели в Тимофеевку, и стал работать начальником Михаил Артемович. Отделение связи находилось в конце посёлка, почти у самой реки, а дом Михаила Артемовича, через улицу -напротив. Радиостанция на агаркомбинате появилась с августа 1936г. Она находилась недалеко от школы. В «тылу» радиостанции, под самой высокой сопкой нависавшей над селом, дислоцировалась отдельная танковая рота (лёгкие танки), которой командовал капитан Салов, ленинградец. Его все знали, любили. Справа радиостанции – дом Галичей, а слева- дом Глазковых. А далее, за домом Глазковых- магазин военторга. Когда радиостанция не работала, все телеграммы М. А. Криворучко передавал и принимал по телефону. Иван Фёдорович Семенчук жил в селе Киевка и работал радиотелеграфистом. В июне 1937 года переехал в село Весёлый Яр в связи с выдвижением на должность начальника радиостанции НКС (наркомат связи) по распоряжению Ольгинской районной конторы связи. До назначения Семенчука радиостанция почти не работала. Бывший её начальник, Григорий Марухненко, работал ещё в портпункте бухгалтером и в магазине военторга, кажется, заведующим. До радиостанции ли ему было. Когда приехал Иван Фёдорович, Михаил Артёмович от этих забот был избавлен. Отделение связи подчинялось районной конторе связи, а радиостанция была под двойным «начальством». Оперативно подчинялась районной конторе связи, а по эксплуатационно- техническим вопросам- Владивостокскому узлу связи. В те годы радиотрансляционного узла в посёлке не было, узнать новости не откуда. По собственной инициативе Иван Фёдорович осуществлял в ночное время на радиостанции приём на запись сообщений ДальТАСС. А потом, как правило, в клубе рассказывал о новостях в мире (события в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин- Гол в 1939 году). Такие информации воспринимались населением с большим интересом и благодарностью.

Михаил Артемович  в июле 1941г. ушел в РККА. Служил в Тимофеевке в бригаде ПВО. В 1945г. демобилизован. С 1 января 1946г. стал начальником почты. До этого работала Нина Ивановна Рожнова. 7 января пришел работать Василий Андрейченко. На почте были операторы, телефонисты. Работать было трудно, большой объем работы. Стояло в округе 32 воинские части и все обслуживались через почту. Работал до  января 1968г. Ушел на пенсию и работал до июня, после отпуска передал почту Василию Андрейченко. Тот стал начальником, а Михаил Артемович помощником. Новое здание почты в 1970г. построили, в 1971г. перешли.

Сельсовет

Ольгинским райсоветом принимается решение- «наградить лучших председателей в выполнении их первых хозяйственно-политических задач, являются отличными организаторами  рабоче- колхозных и крестьянских масс и образцовую постановку Советов в 1933г. 1). Председатель Весело-Яровского поссовета т. Галич Андрей Маркович, член партии, партизан, активный боец с кулачеством, за что имущество тов. Галича было сожжено кулаками. На территории находятся колхозы, государственный рыболовецкий промысел, йодовый завод. Своим умелым руководством организованно расставил силы. Этим самым обеспечил успешное выполнение хозяйственно- политических задач. Будучи на путине непосредственно  руководил операциями в море, сильно простудился, получил туберкулез и требует немедленного сурьезного лечения на курорте. 2). Краковецкий Петр Иванович- председатель Ольгинского поссовета. Член партии. С успехом досрочно выполнил все хозяйственно- политические задачи поселка». Петр Иванович родился в 1893г. В 1922г. жил в с. Крещатик, потом в с. Веселый Яр. Работал председателем сельсовета несколько лет. Общий любимец жителей посёлка, по национальности поляк с дореволюционным партийным стажем. По советской работе сельсовет являлся тогда передовым. «Настоящим коммунистом был председатель сельсовета Петр Иванович Краковецкий, рассказал М. А. Криворучко. В 1937 году, когда школа стала уже тесной для всех ребят, по его инициативе к ней сделали пристройку. На крышу не хватало материала. Часть цинка сняли с почты, а когда и этого оказалось недостаточно, председатель снял его со своего дома. Здание почты потом накрыли толью. Арестован в 1937 - 1938 годах  органами НКВД. Через два месяца освобождён и полностью реабилитирован. Вернулся, не пошел работать в сельсовет из-за обиды, обиделся на несправедливость. Работал на агарзаводе маляром». В 1947г. уехал к сыну в Шкотовскую МРС. После Краковецкого работали Момонов, Мазуренко Александр Петрович. В 1939г. председатель Борис Павлович Прокопенюк.

В 1947г. на территории поселка находились- сельсовет, рыбкооп, почта, школа, медпункт, отделение мясомолококонторы.

В 1990г. наблюдалось наибольшее развитие территории сельсовета- проживало 6264 человека. Почти половина численности всего населения района. Но с началом обвального сокращения армии произошла массовая миграция населения. На 1.01.1997г. проживало 3740 человек.

Медпункт

В 1939г. году здравоохранение района находилось в крайне                        неудовлетворительном состоянии. Исключительно тяжёлое положение сложилось с обеспечением медицинскими кадрами. Санитарно-     эпидемиологическая работа находилась на низком уровне. В связи с этим президиум райисполкома стал принимать особые меры для исправления недостатков в здравоохранении. Он просил крайздравотдел обеспечить район медкадрами: направить 9 врачей, 3-х зубных врачей, 15 человек среднего медперсонала. Предстояло закончить, где требовалось, ремонт больниц. Райисполком предписывал Весёлояровскому сельсовету освободить занимаемые детскими яслями и общежитием помещения, развернуть в селе стационар на 7 коек, обеспечить его медицинским оборудованием. Зав. медпунктом работает Рудницкая Варвара Куприяновна. Умерла в феврале 1948г. И с этого же года много лет работает Александра Ильинична Мыльникова. Медпункт находился в старом, дореволюционной постройки, бараке, где когда-то был склад.

Оленесовхоз

В конце 1965г. доставлены в село 1500 голов оленей. Ведется строительство парковой изгороди 10 км для оленника на 1000 голов. Руководит бригадой строителей Владимир Николаевич Барышев, прораб В. Покутнев. В марте 1966г. в оленесовхоз привезены японские норки около 2000 тыс. штук. Часть была переселена на племя в другие зверосовхозы края. В конце года проведен отбор поголовья на племя. Будут зимовать 2500 самок. Контора была в старом доме. Там находился кабинет директора и квартира Третьяковых. Семья директора Неретина жила в красном бараке. Строили улицу Заречную Плотников, Барышев, Третьяков. Работают на ферме с первых дней образования Валентина Яковлевна Плотникова, приехали из Монакино, Фаина Маркотенко, приехали в июне 1965г., Лидия Васильевна Жерибор, муж приехал в 1965г, жена в 1966г. из Уссурийска. Надежда Васильевна Дмитрова с 1965г. Мужу предложил  работу директор совхоза Неретин, были с ним знакомы. До этого работала норководом на Гамова. Галина Федоровна Третьякова, с 1965г., в селе Монакино Октябрьского района хотели работать, узнали о новом совхозе. Анна Петровна Чагаева была в 1965г. проездом. Понравилось, девчата хорошие, заработки. И приехала в 1966г. Была бригадиром 1 бригады Екатерина Семеновна Беляева, 2-й- Владимир Уваров. Все их награды были впереди.

Использованы материалы сборника «Из истории заселения и освоения Ольгинского района, Владивосток, 2011г., с. 149).

Е.В. Назарова, член краевого клуба «Родовед».

В.А. Кишко, заведующая Ольгинским историко- краеведческим музеем.

На снимках: первые норководы оленесовхоза «Туманово»: слева направо Карпеева Н.И., Романовскова А.Б., Аксюшина В.И., Маркотенко Ф, Купцова Г.И., Костюк Т., Цветкова О.М. Нагаева А.П., Малькова Г.Ф. Жерибор Л.В., Дмитрова Н.

Фото из архива музея п. Ольга.




  • 1
Интересный пост! Знаком с географическими местами! Сам жил в Весёлом Яре. Знал лично работников оленесовхоза ТУМАНОВО! До сих пор в моей трудовой книжке есть запись о работе зоотехником по оленеводству, а после в должности гл. зоотехника оленесовхоза...
Хорошо помню звероводов и бригадиров: Плотникову Валентину, Жерибор Лиду и пантовара Барышева и многих других!
Славное было времечко!

  • 1