?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Крестовоздвижение на восточных рубежах Росии
Блель
t_rm

«Не ищи христианского совершенства

в добродетелях человеческих. Там нет его:

оно сокровенно в Кресте Христовом».

(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Арсеньевской епархии всего год, но за это время по благословению и при личном участии правящего архиерея епископа Гурия (Фёдорова) установлено несколько Поклонных Крестов на восточных рубежах России.

Установка Поклонных Крестов в первую очередь связана с тем, что православный восьмиконечный Крест – это символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры, причём легко узнаваемый и всем понятный. Таким образом, можно быстро, легко и значимо осветить тот, или иной момент истории, какое-то особое её событие. Да и нет более высокой и более выразительной благодарности, как установка подобного Креста в память о тех, кто трудился во славу Господа и Родины.

8 июля 2012 года, в день, когда православная церковь празднует день святых благоверных Петра и Февронии, в заливе Святой Ольги (нынче от исторического названия осталось только слово Ольга), которая находится на востоке Приморья, между северной его частью и южной, над посёлком с одноимённым названием, на сопке Крестовой освящён архиерейским чином Поклонный Крест особого исторического значения (о чём будет сказано ниже).

Владыке сослужили священники: игумен Варнава из г. Арсеньева, благочинный, настоятель храма Святых Царственных Мучеников из п. Кавалерово Александр Сулема, настоятель храма Святой равноапостольной княгини Ольги в п. Ольга Георгий Койчубаев, диаконы Владислав и Дионисий.

Освящение Поклонного Креста в бухте Ольга, июль 2012 г

Освящение Поклонного Креста в бухте Ольга, июль 2012 г.



Установлен Крест настоятелем храма в честь Святой равноапостольной Ольги в п. Ольга Георгием Койчубаевым, а также клириком храма в честь Святых Царственных Мучеников в п. Кавалерово Алексием Куником и семью ольгинскими казакам, под руководством атамана Георгия Владимировича Барсукова.

Участники установки Поклонного Креста в бухте Ольга, 2012 г
Участники установки Поклонного Креста в бухте Ольга, 2012 г-1

Участники установки Поклонного Креста в бухте Ольга, 2012 г.

Материалы для Креста добывались силами ольгинского священника отца Георгия. Четырёхметровый крест выполнен из металла рабочим ремонтных мастерских из п.Ольга Константином Буриком и покрыт антикоррозионным составом.

Крест был установлен 27 июля на особом историческом месте, на самой высокой сопке залива Святой Ольги – Крестовой, по благословению владыки Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского.

Историей установки этого креста может гордиться каждый из россиян, любящих своё Отечество. Впервые крест был установлен более полутора веков назад, в середине XIX века. Преобладающей является версия, связанная с открытием залива Святого Владимира и обследованием залива Святой Ольги экспедицией Е.В. Путятина. В связи с большой важностью предстоящего плавания, командиром судна был назначен опытный моряк, ИД начальника штаба командира Сибирской флотилии и портов Восточного океана капитан-лейтенант Н.М. Чихачёв. Под стать ему были и другие члены экипажа. Стоит особо отметить сопровождавшего Е.В. Путятина переводчика китайского языка, китаеведа (синолога) архимандрита Аввакума, в миру Дмитрия Семёновича? Честного, знавшего ещё и маньчжурский, монгольский и тибетский языки. Он исполнял и обязанности корабельного священника.

Появление Поклонного Креста в бухте часто связывают именно с именем Аввакума. Устанавливал ли он Крест в бухте Святой Ольги или нет, нет данных. Есть лишь документальное подтверждение об установке Креста в бухте Святого Владимира.

Вот как это было… По пути к месту назначения в середине июля 1857 года, экипажем колёсного пароходо-корвета «Америка» с дипломатической миссией Е.В. Путятина на борту, был открыт залив Святого Владимира, а затем обследован залив Святой Ольги (названия были даны в связи с чествованием этих святых в это время). Как писал Е.В. Путятин контр-адмиралу П.В. Казакевичу, военному губернатору края: «По случаю наступающего дня памяти Св. Владимира я назвал открытую нами бухту портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения». По этому поводу в шханечном журнале была сделана запись:

“Portus St Wladimiri a Rassis primuna inventus et in possion em asseptus est A D 1857 Julin 15 die”.

В бухте Св. Ольги экспедиция ночевала, с утра был произведён осмотр берега, опись, промеры и наблюдения и уже около 4 часов дня на “Америке” подняли якорь.

Бухта Св. Ольги, XIX в

Бухта Св. Ольги, XIX в.

Преобладает версия, что при обследовании бухты Св. Ольги, как и в бухте Св. Владимира был установлен крест, хотя остаётся непонятным, когда и кто мог его установить и почему в судовом журнале об этом нет ни слова, ведь это не рядовое событие. Считается, что установленный тогда Крест обозначил владения русских на Дальнем Востоке и благословлял на дальнейшие труды. Уже на следующий, 1858 год, были начаты работы по выставлению русских постов в бухтах Владимира и Ольги. Возможно, что так оно и было, но краеведы Общества изучения Амурского края (Русское Географическое Общество) имеют несколько версий установки данного Креста.

Так, например, известно, что в конце 1860-х годов в посту Св. Ольги служил миссионер, иеромонах Валериан. Он служил среди корейцев, часть которых в период их переселения из Северной Кореи,  поселилась рядом с постом. Не исключено участие иеромонаха Валериана в установке креста.

Известно пребывание в посту Св. Ольги в 1860 г. архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Попова-Вениаминова). Обозначая рубежи нового Южно-Уссурийского благочиния, он вполне мог благословить установку Поклонного Креста.

Вторично Крест был установлен В.К. Арсеньевым в 1906 году, когда он был командирован командующим войсками Приамурского военного округа генерал-губернатором П.Ф. Унтербергером приказом № 404 от 22 мая 1906 года: «В течение всего лета и осени для исследований хребта Сихотэ-Алинь и береговой полосы от залива Св. Ольги на север…».

Вот что вспоминает по поводу креста на сопке Крестовой сам В.К. Арсеньев в своей книге «По уссурийскому краю»: «Первая моя экскурсия в окрестностях залива Ольги была на гору Крестовую. Крест, о котором говорилось, ещё стоял на месте, но уже покачнулся. В него была врезана металлическая доска с надписью. Теперь её нет. Осталось только гнездо и следы гвоздей.» Известно, что В.К. Арсеньев установил на этом месте новый крест, также деревянный.

В наше время ольгинцами был установлен третий деревянный Крест на этом же месте, который кто-то регулярно подбеливал. Нынешний Крест четвёртый по счёту и сделан из надёжного материала..

По окончании освящения Поклонного Креста на сопке Крестовой в заливе Ольга, на котором кроме клира присутствовали казаки и краеведы, владыка Гурий особо отметил значение восстановления исторического Креста и сообщил о планах по дальнейшей работе в этом направлении.

Поклонный Крест в центре п. Ольга

Поклонный Крест в центре п. Ольга

В этот же день навестили и поклонились установленному ранее Кресту у села Серафимовки, Ольгинского района. Он находится….

В начале года во время архипастырской поездки по северу епархии, географически совпадающему с границами края, владыка Гурий лично участвовал в установке и освятил трёх Крестов на территории Тернейского района – два в районе Амгинских источников (на въезде и выезде из Амгу).
В настоящее время на территории епархии установлено более двух десятков Поклонных Крестов обозначающих границы поселений (такие кресты есть перед большинством крупных населённых пунктов епархии)

Обозначаются крестами и места, где разворачивались исторические события связанные с освоением края, либо места особого духовного значения, как то места, где в начале прошлого века располагались храмы. Как то на месте старых храмов в Анучино, Яковлевке, Староварваровке, Самарке, Озёрном.

Установка Поклонного Креста на сопке Обзорной у г. Арсеньева, 2012 г

Установка Поклонного Креста на сопке Обзорной у г. Арсеньева, 2012 г.

 Владыка Гурий планирует установку ещё нескольких Поклонных Крестов в самых значимых местах епархии, в частности на побережье Японского моря у бывшего п. Саньон, где по утверждению старожилов находился лагерь, а в посёлке жили ссыльные и староверы. Здесь сохранились остатки захоронений. Также решено поставить Крест на месте, где находился самый северный в начале прошлого века в крае храм в селе Великая Кема Тернейского района. Подобное… забвению не подлежит.

Л. Колодей,

действительный член Общества изучения Амурского края (Русское Географическое Общество).



  • 1

Крестовоздвижение на моей Родине.

Пользователь jeskobra сослался на вашу запись в «Крестовоздвижение на моей Родине.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крестовоздвижение на восточных рубежах Росии [...]

  • 1