?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вспомним поименно
Блель
t_rm

Пару лет назад мне пришло письмо из Нижегородского областного молодежного общественного поискового объединения «Курган» с предложением или, скорее - с поручением: опубликовать сведения о разысканном ими в 1995 году нашем земляке, погибшем солдате Павле Васильевиче Лукьянчуке, и выяснить, занесено или его имя на мемориальную доску по месту бывшего жительства. А если занесено, то прислать фотографию этой доски. С большим удовольствием и трепетом в душе выполняю эту просьбу. Я позволил себе лишь сведения (достаточно краткие и сухие) о найденных останках дополнить небольшим историческим эссе о времени и месте, в которых оборвалась жизнь Павла Васильевича.  

Приводимый ниже материал был опубликован в газете «Заветы Ленина» Ольгинского района в начале 2011 года. После этого я побывал в местном поссовете, от местного главы получил заверения в том, что эту несправедливость действительно, давно нужно исправить. Однако прошло больше года, а имя Павла Ивановича не появилось на мемориальных досках местного мемориала погибшим землякам, хотя было занесено в Приморскую Книгу Памяти.

Еще после публикации я получил письмо от невестки сестры Павла Васильевича, Маргариты Владимировны Дубицы. Она передала мне адреса нескольких родственников Лукъянчука, пригласила в гости. Постараюсь заехать в этом году, когда буду в отпуске. Другая родственница, Ирина Мусина, передала мне фотографию Павла Васильевича, которую я и привожу.  

Лукъянчук-1

DSC04173-1

Уже много лет молодежь из объединения «Курган» занимается благороднейшим делом: разыскивает останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, разыскивает их родственников и перезахоранивает героев в достойных защитников Отечества могилах.



17 августа 1995 года поисковым отрядом, в числе других были обнаружены и перезахоронены останки нашего земляка, уроженца села Фурманово Павла Васильевича Лукьянчука. Этот факт задокументирован и запротоколирован со всеми полагающимися формальностями. Упоминание о месте находки приведено во втором томе специально изданной книги «Имена из солдатских медальонов» (Т. 2 / Сост.: Коноплев А.Ю., Салахиев Р.Р., Салахиева М.Ю. – Казань: «Отечество», 2007).

Вот полная цитата из этого издания:

ЛУКЬЯНЧУК Павел Васильевич.

Родился: 1913 г., Приамурская обл., г.Владивосток, Ольгинский р‑н, д. Порнаково. Сержант.

Найден: 1995 г., Тверская обл., Бельский р‑н, д.Подвойское. Захоронен: 17.8.1995 г., Тверская обл., Бельский р‑н, д.Егорье добровольцами отряда НОМОПО «Курган», г.Нижний Новгород. Родственники найдены.

Конец цитаты.

Эти сведения несколько расходятся с официальными.

По данным Центрального архива Министерства обороны, младший политрук, политрук роты 47-й механизированной бригады П.В. Лукьянчук был убит в бою 5 декабря 1942 г. (вх. донесение №2206С-43, ПР-3 ГУФ0169/95-43). Кроме того, архив указывает на другую дату рождения найденного воина: 1918 год, а также упоминает члена его семьи: Василия Андреевича Лукьянчука.

донесение1
донесение-2

Впрочем, официальные данные тоже грешат неточностями. По сведениям того же ЦАМО, П.В. Лукьянчук погиб в Сталинграде, а его мать Н.Н. Сидорова проживала в никогда не существовавшем Чернавском районе. 

По данным добровольцев НОМОПО «Курган», была найдена родственница погибшего солдата: сестра Мария Васильевна Дубица  (Приморский край, Ольгинский р-н, с. Фурманово).

Конечно, никакой деревни Порнаково в Ольгинском районе тоже никогда не существовало, о чем я написал в «Курган». Скорее всего, в военной суете писарь неверно на слух записал название деревни Фурманово, а название района "Черниговский превратилось в Чернавский. В канун годовщины начала Великой Отечественной войны очень хотелось бы восстановить эту героическую страничку истории нашего района. Возможно, живы родственники Павла Васильевича, возможно, есть его фотография. Большая просьба передать эти сведения или документы в редакцию. Они нужны для того, чтобы исправить выявившуюся ошибку при повторном издании книги «Имена из солдатских медальонов».

47-я механизированная бригада была формирована в Московском военном округе в Московском танковом лагере в районе Костерева, Ногинска. Бригаду приказано было сформировать до 30 сентября 1942 г. на базе 111-й мотострелковой бригады 40-й армии, воевавшей в районе Воронежа. В течение 3 - 4 октября 1942 г., завершив погрузку на железнодорожный транспорт, она убыла в Действующую армию и с 16 октября вошла в состав Калининского фронта.

Стрелковые батальоны 47-й и 48-й механизированных бригад (около тысячи человек каждый) комплектовались моряками Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Первые бои 47-й механизированной бригады прошли под городом Белый. Долгое время в официальной истории войны умалчивалась разработанная и проводимая одновременно со Сталинградской наступательной наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов с кодовым названием «Марс», целью которой был разгром 9-й немецкой армии генерал-полковника Моделя в районе Ржевско-Сычевского выступа. К 15 декабря планировалось взять Сычевку, окружить немцев под Ржевом и взять его до 23 декабря 1942 г. Действия наших войск под Сталинградом координировал генерал-полковник А. М. Василевский, под Ржевом с конца ноября 1942 года - генерал армии Г. К. Жуков.

Бригада прибыла в полосу 41-й армии генерал-майора Г.Ф. Тарасова, оборонявшей рубежи западнее и юго-западнее города Белый, в период планирования и подготовки операции. Решением генерала армии Г. К. Жукова 47-я и 48-я механизированные бригады были направлены в резерв 41-й армии.

Наступление началось через день после полного окружения армии Паулюса под Сталинградом - 25 ноября 1942 г. Две армии Западного фронта атаковали восточный фас ржевского выступа севернее Зубцова, на сорокакилометровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга. Одновременно 22-я и 41-я армии Калининского фронта, которым командовал генерал-полковник М. А. Пуркаев, нанесли встречный удар с западного фаса выступа. А 3-я ударная армия начала наступление против северного крыла группы армий «Центр», пытаясь с двух сторон охватить Великие Луки.

На главном направлении командующий 41-й армией генерал-майор Г. Ф. Тарасов силами 6-го сталинского добровольческого сибирского стрелкового корпуса генерал-майора С. И. Поветкина стремился прорвать тактическую оборону противника и затем ввести в прорыв 1-й механизированный корпус генерал-майора М. Д. Соломатина для выполнения основной задачи - соединиться с подвижными силами 20-й армии Западного фронта.

Впрочем, первое наступление было остановлено немцами уже 29 ноября.

За день до гибели П.В. Лукьянчука, началось второе наступление, вернее, попытка советского наступления на этом участке фронта.

3 декабря 1942г. частям армии шифром был разослан боевой приказ №912/Ш следующего содержания:

"В целях лучшей подготовки и полного решения поставленных задач, не допуская в дальнейшем бесцельной траты снарядов, Командующий Зап.Фронтом приказал:

1. Наступление перенести на утро 4.12.

2.День 3.12. и ночь на 4.12. на участках дивизий провести боевую разведку, установить группировку и вскрыть огневую систему противника, захватить выгодные объекты для последующего развития наступления.

3. Спланировать бой и организовать взаимодействие на местности до роты.

4. На основании данных разведки и вскрытой системы огня, спланировать работу артиллерии.

5.Улучшить исходное положение, окопаться до полного профиля, работы замаскировать. Своевременно занять исходное положение всем родам войск.

6. Артиллерию подтянуть ближе к пехоте. Подвезти боеприпасы.

7. Сократить тылы до 50%, штабы, охрану и влить на пополнение боевых подразделений.

Подпись: Кирюхин, Лобачев, Вашкевич"

4 декабря в 9.30 началась артиллерийская подготовка. Артиллерия и минометные батареи "РС" в течение 30 минут вели огонь на подавление видимых точек противника.

«Над головой стоял беспрерывный рокот бомбардировщиков и штурмовиков. Погода летная и наша авиация господствовала в воздухе, производя волнами беспрерывные налеты на передний край и огневые позиции противника.»

(Из воспоминаний командира сабельного взвода 2ГвКК Георгия Платонова)

Кстати, это практически единственное упоминание о действиях нашей авиации за все время наступления (Р.Т.).

Операцию «Марс» военные историки называют крупнейшим поражением маршала Жукова.

Место, где погиб Павел Васильевич, было ареной одного из самых кровопролитных в истории Отечественной войны сражений. Фактически два года здесь непрерывно стреляли, бомбили, убивали. В годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района боевые действия велись с июля по октябрь 1941 года и с февраля 1942 года по март 1943 года. А в «промежутке», когда территория была занята фашистами, здесь активно действовали партизанские отряды. После 20 месяцев почти непрерывных боёв здесь были сотни братских могил солдат Красной Армии и партизан. Десятки тысяч остались лежать не похороненными, там, где их застала смерть: в засыпанных окопах, на дне болот и рек, в пашне, в лесу…

Среди них, безымянных и безвестных, более 50 лет пролежал в земле и Павел Васильевич Лукьянчук.

Приказом № 0169/пог 5-го отдела ЦБП от 6 февраля 1943 года П.В. Лукьянчук был признан пропавшим без вести.

Сведений о награждениях П.В. Лукьянчука разыскать не удалось.

К середине декабря 1942 года операция «Марс» окончательно выдохлась, что сознавали и Сталин, и Ставка, а возможно и сам Жуков.

Главная цель операции «Марс» — ликвидация немецкой 9-й армии — достигнута не была.

Закончилась операция «Марс» 20 декабря. Успехов советским войскам она не принесла. Потери же всех частей, участвовавших в операции, были ужасающе огромны. В том числе, 6-й Сибирский корпус потерял 25 400 человек, вся 41-я армия — 50 637 человек, 1-й мехкорпус — 8 180 человек.

47-я бригада, в которой служил Лукьянчук, вышла из боев, имея в составе 11 действующих танков из 21.

Впоследствии там целый год шли бои с так называемым перевернутым фронтом, когда наши стояли на западе, а немцы — на востоке.

Обильно политый солдатской кровью город Белый был освобожден лишь 10 марта 1943 года, в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

К сожалению, имя нашего земляка не нанесено на мемориальные доски погибшим во время Великой Отечественной войны воинам-ольгинцам.

Но оно там, конечно, должно быть.

Роман Тарасов

приказ об исключении1
приказ об исключении

Источники:

Приказ об исключении из списков № 169 от 06.02.1943 (ГУФ и УВ КА)

Архив Тверской областная общественной организации «научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг»

ЦАМО//номер фонда источника информации 56; номер описи источника информации 12220; номер дела источника информации 91.

"Марс" в орбите "Урана" и "Сатурна". Генерал-майор в отставке В.В.Гуркин. "Военно-исторический журнал", № 4, 2000. - Стр. 17.

Отчет о боевых действиях 6ТК МКФ6ТК - ЦАМО РФ, ЖБД 5МСБР - ЦАМО РФ Ф3366 О1 Д4