?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость Ключи
Блель
t_rm

Мы с Виктором Анатольевичем Татарниковым побывали в этой крепости в начале июля. Очень красивое, впечатляющее место. Все хорошо сохранилось, даже не решаюсь это место назвать руинами. Ну и к тому же повезло: нашли в окрестностях, примерно в полукилометре от скалы, на которой расположена крепость, не описанный в работах крепостной вал (фото в конце отчета), а на террассе над рекой - 7 западин - по-видимому, стоянка жителей еще каменного века.
Описание взял из сборника "МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (с древнейших времен до начала XX века) Материалы международной научной конференции" (Благовещенск, 17-18 мая 2004 г.) Благовещенск 2004, С. 120 – 123.


В. И. Дьяков, О. В. Дьякова

КАМЕННЫЕ КРЕПОСТИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРИМОРЬЯ

(Отрывок)
Каменные крепости это укрепления, расположенные на вершинах отдельных сопок, как правило, гольцах. Они, безусловно, имели стратегическое значение, поскольку занимали господствующие над местностью высоты, позволяющие просматривать всю речную долину и делающие невозможным незаметное проникновение противника. Как правило, подобные сопки возвышались над рекой или вблизи нее. Зафиксировано шесть городищ данного вида – Шмырков Ключ, Заболотное, Ключи, Сеселевское, Яшу, Васьковское.

DSC02729Крепость Ключи. Вид с левого берега реки Ключи.


Крепость Ключи

Расположена в 2,5 км к востоку от бывшего пос. Ключи и в 1 км к западу от устья р. Джигитовки — по еѐ правому берегу. Видна с любой точки приустьевой поймы в виде каменной возвышающейся над сопкой крепости. Вершина сопки — каменный голец. Крепость Ключи закрывает вход в бухту Джигит и реку Джигитовку (Рис. 1в).
план

План крепости, составлен В. И. Дьяковым, О. В. Дьяковой.



В 1973 и 2002 гг. крепость Ключи разведочно изучалась Амуро-Приморской археологической экспедицией2. В 1983 г. крепость осмотрена О. С. Галактионовым3. Кре-пость окружена двойным рядом каменных валов, достигающих 2-метровой высоты. Валы по периметру не замкнуты с северо-восточной стороны. Северо-западный и юго-западный склоны сопки укреплены короткими рядами каменных кладок-брустверов, начинающихся ниже второго вала и заканчивающихся на севере у подножия сопки. Насчитывается 20 отдельных каменных кладок. Стены выложены из скального камня-плитняка без цементирующей связки.

Собранный материал представлен типично мохэской керамикой, доработанной на круге.

Крепость являлась охранно-сторожевой.
DSC02796
Крепостной вал

Происхождение. Каменные крепости на отдельных сопках своим происхождением восходят к когуресским строительным традициям, что хорошо вписывается в исторический контекст. Тунгусоязычные мохэские племена, географически располагаясь рядом с государством Когуре, находились с ним не просто в дружеских отношениях, но и, согласно летописным источникам, регулярно выступали на их стороне, в том числе против Китая, стремившегося подчинить себе всю Восточную Азию.


DSC02815

После падения в VII в. н.э. государства Когурѐ часть когуресцев вошла в состав мохэского государства Бохай и, естественно, принесла с собой строительные традиции горных крепостей, в частности каменных. Каменная кладка без цементной связки используется в Корее и Китае до сих пор, но китайцы называют ее корейской.

Каменные крепости с замкнутыми валами и серпантинообразной (террасированной) обвалованной дорогой повторяют когуресские традиции, а каменные крепости с дугообразными валами (Васьковское городище) являются синкретичными по традициям, т.к. сочетают когуресские приемы каменного строительства с мохэским типом мысовых городищ. Данное положение подтверждается археологическим материалом, обнаруженным на Васьковском городище, где встречена типично мохэская посуда.

Следовательно, появление каменных крепостей в Приморье, видимо, справедливо относить к концу VII в. н.э., т.е. не ранее возникновения государства Бохай, а разновидности данного вида – к еще более позднему времени, вероятно, к концу существования государства Бохай – к IX-X вв. н.э.

DSC02798

Вид с вала на долину реки. Видна терраса с ямами - видимо, укрытия для стрелков-защитников крепости.

1. Дьякова О. В. Отчѐт об исследованиях Амуро-Приморской археологической экспедиции на Ку-налейском городище в 2001 г. // Архив ИА РАН. Р-1.

2. Дьякова О. В. Отчет о работах Амуро-Приморской археологической экспедиции в 2002 г. на городищах Куналейское, Красное Озеро и разведочных работах в Кавалеровском, Дальнегорском и Тернейском районах Приморского края // Архив ИА РАН. Р-1.

3. Галактионов О. С. Отчет об археологической разведке в Приморском крае в 1983 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 10177.

4. Дьякова О. В. Работы Амуро-Приморской археологической экспедиции 2001 года // Архив ИА РАН. Р-1; Дьякова О. В. Отчет о работах Амуро-Приморской археологической экспедиции в 2002 г. на городищах Куналейское, Красное Озеро и разведочных работах в Кавалеровском, Дальнегорском и Тернейском районах Приморского края // Архив ИА РАН. Р-1.

5. Арсеньев В. К. Путевой дневник 1908-1909 гг. // Архив ОИАК. Ф. 14. Оп. 1. Д. 11. Л. 107.

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (с древнейших времен до начала XX века) Материалы международной научной конференции (Благовещенск, 17-18 мая 2004 г.) Благовещенск 2004

Стр. 120 – 123


DSC02764
Не описанный каменный вал. Возможно - часть фортификационного комплекса крепости Ключи. Вал около 200 метров в длину, высотой от 120 до 150 см. Сложен крупными валунами, постепенной каменная кладка заменяется земляным валом, есть несколько западин.

DSC02765
Мыс между рекой Ключи и небольшым ручьем. На этой поляне обнаружены 7 западин - возможно, стоянка жителей неолита. В. Татарников составляет план.



  • 1
Хороший материал, спасибо. Такие бы снимки в осенний период без травы.

Спасибо.
Работа мешает ездить когда хочется ))
НО туда мы еще обязательно поедем. Может быть зимой или ранней весной. Если зима бесснежная, как в этом году будет. В это время очень хорошо осматривать местность на предмет возможных поселений. Нынешней зимой больше 15 фанз нашли и описали. Летом или снежной зимой этого сделать невозможно из-за зелени.



верхняя картинка - "вал в долине реки иодзыхе" из сочинения в.к.арсеньева "русские и китайцы в восточной сибири" на нем. языке 1924 года

Спасибо!
Я об этом издании читал, но в сети так и не увидел.
Кстати, пытаемся расшифровать вашу карту Канси. Там транскрипции интересные, в том числе у нас получились и такие: Яосэхэ, Лафулахэ, Вайфуцзиньхэ. Сейчас третью партию китайцев на эту карту запустили, смотрят - удивляются)) Названия бессмысленные, говорят.

издеваетесь над китайцами? с тем же успехом можно у узбеков спрашивать что это означает

Я им еще и копировать даю, чтоб на родину везли - мож там кто вспомнит ))

вона чё как! ключи форева

Благодарю,забрал.Вот и дошла очередь до Тернейского района.

  • 1