?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ольга - 6
Блель
t_rm
Основной целью была зарисовка линии окопов, расположенных над дорогой, идущей вдоль залива Ольги (Приморский край) в сторону чела Пермское. Попутно осмотрены брустверы окопов, на которых раньше находили керамику и отщепы. Здесь находится разрушенное поселение бронзового века (XV-X век до нашей эры).
А этот инструмент нашел я. Это рубило. И найдено оно немного в стороне отописанного памятника. То ли описание неточное, то ли это из другой оперы. Будем разбираться.
Но по порядку

Из описания:
Ольга-6.

Характеристика местонахождения:

Памятник расположен в 2 км к юго-западу от р.п.Ольга, в 5 км к востоку от с.Пермское, в 2 км к северу от устья р.Аввакумовки. В 200 м к югу от памятника - створный знак бухты Ольга. Занимает уплощенный участок и восточную часть склона 25-метрового мысовидного сопочного отрога, у подножья мыса проходит федеральная дорога Лазо - Ольга. Южная и северные участки памятника разрушен окопами и другими сооружениями, оставленными, по видимому, военными. В восточной части памятника в обнажениях собран подъемный материал. Площадь памятника определена визуально по расположению границ уплощенной площадки и распространению подъемного материала, который был собран на брустверах окопов только на востоке памятника, и составляет, около 3500 кв.м. Поверхность покрыта древесно-кустарниковой растительностью.



Внешних признаков западин или каких-либо древних строений не обнаружено. С целью выяснения стратиграфии в центральной части памятника был заложен разведочный шурф.

Стратиграфия шурфа. (Табл. 130; 2)

1. Дерн - мощность 10-14 см.

2. Поддерновая слабо гумусированная коричневая супесь (25 30 см).

3. Плотная желто-коричневая супесь, насыщенная мелким щебнем и угольками. Слой зафиксирован на 2/3 площади квадрата, в северо-восточном углу отсутствовал. Мощность до 15 см.

5. Ярко-желтая дресва (продукт разрушения цоколя мыса) - материк.

Характеристика материала.

В шурфе, в верхней части слоя 3, были найдены мелкий отщеп из светлого кремнистого туфа, 3 отщепа из светло-зеленого кремня, 1 фр. неорнаментированной керамики.

В южной части памятника, в обнажениях окопов, были собраны следующие артефакты: каменные изделия из устиновского светлого кремнистого туфа - отщеп с краевой односторонней ретушью, скол подправки фронта нуклеуса, 2 крупных скола, 2 крупных отщепа со следами использования, 4 мелких отщепа, а также 3 крупных и 4 мелких отщепов из светло-зеленого кремня; фр-т венчика с уплощенным валиком, примазанным к краю кромки венчика и орнаментированным рядом оттисков «отступающей» лопаточки; фр-т единицеобразого венчика с уплощенным валиком под краем кромки, 2 фр-та плоского дна и придонной части сосуда; 8 фр-тов неорнаментированной керамики.

Судя по характеру найденного материала, можно предварительно отнести его к маргаритовской культуре бронзового века.

Попов А.Н.

Археологические исследования в Пограничном и Ольгинском районах Приморского края в 2004 году Том 1

Министерство образования и науки Российской Федерации Дальневосточный государственный университет Учебно-научный музей

Владивосток - 2005

А вот мои находки, собранные на брустверах окопов:

Фрагмент керамики. Их найдено десятка два, один - венчик с орнаментом (внизу).

Вся найденная керамика

Отщепы и обломки каменных (кремневых) орудий. Собраны в единственном месте - на бруствере на западном (в отчете указывается восточный !) склоне, на обрыве, куда ссыпался выбранный из окопов грунт. Внизу  -миллиметровая шкала для масштаба.

Вид на бар реки Аввакумовки с места, где были собраны отщепы. Такое ощущение, что мастер, который делал орудия, сидел здесь и медитировал, когда делал наконечники стрел ))

А это - окоп и тот самый бруствер.

А это - рубило, с которого начат сегодняшний рассказ. Найдено за пределами обозначенных границ памятника, также на бруствере окопа, примерно в 300-х метрах от обозначенной границы памятника. Изготовлено из брекчированного кремнистого материала. Покажу специалистам, может быть что-то поподробнее объяснят. Очень хорошо лежит в руке. Видимо, доработанная речная галька, видни следы шлифовки. Рабочая часть скошена. Повреждена, какой-то нехороший скол. Может быть просто выброили, как испорченное?



Окоп, рядом с которым найдено рубило.

Ну и еще его фоточка:


Ох и намудохался я фотками. И что за х?