?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Восстановлен исторический крест
Блель
t_rm


 «По случаю наступающего дня памяти Св. Владимира я назвал открытую нами бухту портом Святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест: в сделанной на нём латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими и принята ими во владение с обозначением наименования и её географического положения». По этому поводу в шханечном журнале была сделана запись: “Portus St Wladimiri a Rassis primuna inventus et in possion em asseptus est A D 1857 Julin 15 die”.

Е.В. Путятин контр-адмиралу П.В. Казакевичу, военному губернатору края. 1857 г.




29 августа довелось присутствовать и участвовать в историческом событии - восстановлении первого на терртории современного Приморья православного креста, который был установлен экспедицией Е.В. Путятина в 1857 году. Путятин направлялся в Китай, для заключения Айгуньского договора о границах на Дальнем Востоке. В состав экспедиции входили пароходо-корвет "Америка" и шхуна "Камчадал". По ходу движения экспедиции предписывалось осмотреть приморские берега. 13 июля корабли открыли залив Владимира, 14- залив Ольги. Тогда же был установлен первый на территории Приморского края символ Росии - православный крест. В 2012 году Арсеньевская и Дальнегорская епархия решила восстановить исторический крест. За пару недель до события мы с ольгинским и чугуевским батюшками выехали на мыс Ватовского чтобы выбрать место. В одном из отчетов было указано, что крест в 1857 году был установлен на возвышенности южного мыса залива Владимира. Это как раз полуостров Ватовского. За 155 лет военные перкопали все местные сопки так, что установить историческое место уже невозможно. Везде доты, дзоты, окопы, наблюдательные посты, дороги и т.п. Поэтому место было выбрано условно.  Место очень красивое, поляна на мысе над заливом. Крест виден практически со всей акватории залива, ровная площадка, на которой бъет два колюча с хорошей, чистой водой.
Крест освятил Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Установили его ольгинские и кавалеровские казаки.
Место примечательно не только тем, что здесь был установлен первый крест. В нескольких сотнях метров покоятся останки крейсера "Изумруд", который участвовал в Цусимском сражении 1905 года. "Изумруд" - один из немногих кораблей, короый уцелел в этом сражении и дошел до Российских берегов. Однако при заходе в залив экипаж совершил навигационную ошибку и корабль сел на мель на стрелке мыса Орехова.
Мыс Орехова - за заднем плане слева на фото.
Об открытии Залива Ольги здесь
О корвете Америка здесь
О том, как японцы искали "Изумруд" в 1905 году здесь