?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про место встречи Арсеньева и Дерсу Узалы еще раз
Блель
t_rm
Первая часть здесь
Вторая часть здесь

Где находилась фанза Лудева

Маршруты капитана Арсеньева по побережью Японского моря от зал. Св. Ольги до зал. Пластун и по рр. Лифудзянь, Тютихэ, Дунгоу. Лист 2, 1906 г.
Под катом карта маршрута размером 1472х2998 пикселей с отметкой места фанзы. Отметку сделал В. Татарников, наш дальнегорский краевед.



маршрут 1906 г.




  • 1
посмотрю завтра на предмет карт, может что завалялось по теме

Был бы очень признателен.
Один вопрос: я тут выращиваю идею статьи на предмет изысканий Д Анвиля. В Кавалеровском районе есть склеп, в котором, предположительно захоронен некий европейский исследователь, предположительно - один из иезуитов-картографов. Дьякова раскапывала. Это очень хорошо объясняет белиберду на карте Приморского края того времени. Ведь на всех остальных участках география, в принципе, узнаваема. А здесь чушь именно потому, что данные не были доставлены, работа картографа не завершена. Меж тем на карте Д Анвиля есть таки Лафала - Тадуши - Зеркальная. Та самая речка, на которой был найден склеп. Сейчас пытаюсь перевести рекомендованную вами брошюру. Кстати, а есть ли в сети публикация в "Рубеже", о которой вы упоминали?
Так вот, я бы хотел сослаться на Вас в этом материале, но кроме виртуального имени ничего о вас не знаю. Вы не против? Можно ответить в личку. Возможно, у Вас есть публикации. Было бы интересно почитать.
Спасибо за любой ответ.

-? склеп
- по брошюре - выбросьте это из головы, там нет ничего интересного. дюгальдовское описание иезуитовских мытарств дам. есть на французком, есть на английском. "рубеж" тоже могу дать. в переводе есть грубые ляпы, но их легко вычистить, с бытописанием переводчица вполне справилась.
будете во владивостоке дайте знать заранее

увы, не очень подробная карта))


Спасибо большое. Видимо, кусок из лоции? А какой год? Конец 90-х, начало нулевых? Першинский и Серафимовский рудники обозначены, а на Тютихе пока ничего нет.
Кумирня около нынешней Молдавановки на Аввакумвке - это, видимо, сопка Моленный мыс, там крепость добохайская. Жаль не попал кусок с перевалом между Ольгой и Владимиром. Где-то там, по описанию Васильевой, тоже кумирня. Только неясно где.
Ну и названия реки Борисова впервые вижу. Судя по расположения, это падь Лабзюкова. Хотя фамилия такая в Ольге была, купец Борисов. О нем впервые Крестовский упомянул в 1871 году, а сейчас в Ольге музей в его доме расположен. 1905 года постройки. Хотя в 1911 году на карте земельного отвода этот ручей уже Лабзюковским называется.
Очень интересная карта, спасибо еще раз.

это 10-верстка 1905 года. Север, к сожалению, не прорисован совсем.



это описание странствий иезуитов в тартарии от Du Halde

Спасибо огромное. Попытаюсь прочесть.

удалил ссылку. что-то напутал: вместо pdf c 4-мя страницами текста, прилепилось что-то непонятное. увы, исходники потер за ненадобностью, так что пересканирую когда-нибудь потом

Даже боюсь предположить когда нарисовано. И нарисовано как-то по слухам. Вроде бы Тютиху где-то после 80-х открыли. Но к тому времени уже тракт был по Садаге через Пфусунг. Кстати, основное русло Аввакумовки не туда загнули ?..

карта амурской страны присоединенной к россии айгуньскому договору подтверженному пекинским трактатом 2 ноября 1860
других дат на ней не нашел)

владимир клавдиевич редкий топоним или имя мог записать без ошибки, увы. что ессенно не умаляет массу других его заслуг

А не только с топонимами. Он и с датами баловался. У меня здесь есть небольшой анализ по заливу Ольги http://t-rm.livejournal.com/55457.html Вроде бы вошел в крайний сборник "Записок ОИАК". Не видел еще.

сильно спешил. в ущерб качеству. и очень сильно комплексовал

  • 1