t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

О необходимости сохранения военного поста Св. Ольги

Рапорт военного губернатора Приморской области Приамурскому генерал-губернатору о необходимости сохранения военного поста Св. Ольги

22 октября 1903 г.

В дополнение своей телеграммы от 21 сентября за № 1257 об оставлении на зиму воинской команды в посту Св. Ольги и относительно обстоятельств, вызывающих необходимость иметь там постоянно военную команду, имею честь доложить Вашему Высокопревосходительству: пост Св. Ольги находится от Владивостока в расстоянии свыше 400 верст, от ближайшего заселенного Сучанского (Партизанского) района - на протяжении 260 верст, отделен весьма мало населенной и почти пустынной местностью. К северу от Ольги местность также совершенно не населенная: таким образом, пост Св. Ольги на побережье Японского моря является почти отрезанным от центральных и населенных пунктов, между тем этот пост, благодаря своим хорошим естественным условиям на побережье Японского моря, является одним из главных центральных пунктов, как в административном, так и отчасти экономическом значении.

В пост Св. Ольги во время навигации постоянно заходят иностранные военные и коммерческие суда, приходят японские шхуны для рыбных и других промыслов.




Ближайшие к посту Св. Ольги, как на юг, так и на север по морскому побережью, местности промысловые для добычи рыбы и морской капусты; центральным пунктом для группировки рабочих с этих промыслов, а также для склада и вывоза морской капусты является тот же пост Св. Ольги, вследствие чего в этом посту в течение всего года бывает весьма

значительное скопление разного промыслового люда, по преимуществу китайцев.

Во всем районе Ольгинского стана постоянное оседлое русское население весьма малочисленно, и начавшее там водворяться за последние три года, главный же контингент населения, кроме пришлого промыслового люда, составляют все те же китайцы, остающиеся там на незанятых русскими поселениями местах. Помимо этого, среди того же китайского люда находится еще весьма значительный контингент бродячего промыслового народа, занимающегося звериными и женьшеневыми промыслами, в таежных пустынных местностях хребта Сихотэ-Алинь.

В последнее время вследствие открытия в окрестностях Св. Ольги залежей железных руд и начавшейся разведки этих горных богатств в эту местность явился еще и значительный наплыв русского рабочего люда.

Помимо всего сказанного, пост Св. Ольги и ближайшие к нему побережные местности, вследствие отсутствия достаточного таможенного надзора, являются пунктами, удобными и для провоза контрабандных товаров в наши пределы, в особенности на часто приходящих японских парусных шхунах.

Все выше приведенные условия создают то, что в посту Св. Ольги безусловно необходимо иметь постоянно в течение года воинскую команду, хотя бы в той же численности, которая там находится в настоящее время для того, чтобы местная администрация при содействии и участии этой воинской команды имела возможность, не только что сохранять гам должный порядок, среди довольно значительного и разнообразного люда, но и пресекать все нежелательные и вредные явления и, вместе с тем, охранять спокойствие и безопасность начинающего там водворяться русского люда и, в последнем случае, содействовать к скорейшему и прочному заселению русским народом пустынных мест в районе Ольгинского стана.

Все это имеет особое значение потому, что в посту Св. Ольги, где имеет пребывание местная администрация, постоянного и значительного русского поселения еще не образовалось. Ближайшее к посту единственное русское селение Пермское, находящееся в 15 верстах от Ольги, состоит только из 30 дворов, при наличии таких условий и при отсутствии еще в Ольге воинской команды, в случаях каких-либо нежелательных и вредных явлений, местная администрация будет совершенно бессильна предпринять и сделать что-либо для выполнения возложенных законом обязанностей, а в особенности для спокойствия и безопасности населения, в чем я лично убедился при моем посещении поста Св. Ольги в сентябре сего года.

В силу всех докладываемых мной обстоятельств, я имею честь ходатайствовать пред Вашим Высокопревосходительством об оставлении в посту Св. Ольги находящейся там воинской команды в течение всего года, а не на один только летний период, до тех пор пока Ольгинский район, а так же и сам пост Св. Ольги будет достаточно заселен русским людом.

фонд РГИА ДВ

Ф. 1. Оп. 5. Д. 1491. Л.4-5об.

Отпуск. Машинопись


Tags: Библиотека, Залив_Ольги, Краеведение
Subscribe

  • Две интереснейшие карты от odynokiy

    Карта Северно-Уссурийского края. 1886г. Карта Ледовитаго моря и Восточнаго океана... 1844

  • ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА

    Н.В.Колесннков Краеведческий клуб «Тетюхе» г. Дальнегорска ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА К концу ХГХ века на Ольга-Тетюхинской рудной…

  • Так есть у нас граница?

    Еще раз к вопросу о рыбаках из Северной Кореи. Это видео снято на днях в заливе Ольга, Приморский край. Ничего особенного, просто корейские рыбаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments