t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

FAQ по изготовлению свирели (2)

Свисток.
Это инструменты, которыми я пользуюсь при изготовлении свистка.



Снизу вверх:
1. Резак, типа сапожного ножа, только лезвие потоньше ну и заход (угол лезвия) поострее. Сделан из полотна для электролобзика.
2. Пилка. Собственно, тоже полотно для лобзика. Бошевское, для фигурного реза по твердому дереву. Просто насажено на ручку.
3. Стамеска. Обычная, плоска, ширина 5.5. мм.
4. Резак. Сделан из полотна для сабельной пилы.
5. Надфиль. Просто плоский надфиль 6 мм.
6. Наждачка на щепке. У меня таких несколько - с разными номерами. Периодически специально сажусь, настрагиваю кучу таких щепок разной толщины, плоских/круглых, выпуклых, впуклых и т.п. и обклеиваю их наждачкой.
Ну и еще одна совершенно необходимая вещь - стапелек. Мой уже повидал виды ))



Свирель задумана как негромкая домашняя штучка под детскую руку. Поэтому игровые отверстия будут небольшими, ну и окно свистка -тоже.
Размер выбрал 6х4 мм. Размечаю обычно по предварительно обработанной (лакированной или промасленной) поверхности обычным мягким карандашом или фломастером. Черню поверхность вокруг будущего отверстия, так удобнее отслеживать.
Прежде чем прорубать окно, настоятельно советую вставить внутрь палочку - тогда не проломите и не задерете внутреннюю поверхность свистка.
Вообще "прорубать" - громко сказано. Намечаю контуры резцами-косяками и выбираю стамеской.



Я просмотрел много всяких материалов об изготовлении блокфлейт. Там сначала режут виндвей, а потом - окно лабиума. Я делаю наоборот. Сначала - окно, потом - виндвей. Опять же, для блокушек есть специальный станок, для резки виндвея, довольно массивный и явно не дешевый девайс. Может быть, когда-нибудь... А пока обхожусь стамеской и вот такой пилкой. Палочку вставляю с другой стороны, теперь она защищает окно свистка и ограничивает движения пилки.
Глубина - около четверти миллиметра у свистка и около миллиметра у наружной части. Выбираем канал стамеской, подчищаем при необходимости надфилем и наждачкой на щепке.


Теперь подгоняем по диаметру палочку, которая будет блоком (фиплом, пыжом).  Должна вставляться с легким трением.



Режем нижний край виндвея. Примерно четверть миллиметра у свистка, чуть больше - у входа. По ходу контролируем. Ну то есть сняли какой-то слой, вставили-попробовали  звук. И так до появления устойчивого звука. Бывает, хороший тон появляется, когда фиппл не дошел до стенки свистка или наоборот, вышел за него. Если фипл не дошел, то можно снять фаску на крае фиппла. Если наоборот, сильно высовывается - снять фаску на стенка свистка на теле свирели. В первом случае струя будет направляться немного вниз, во втором - вверх. У меня был первый случай. Вот такая фаска получилась.



Вставляем, еще раз проверяем, запоминаем, как стоит фипл. Вынимаем,  мажем клеем (я вклеиваю цианокрилом), молимся, клеим.
Честно говоря, в пробую звук и с клеем. Один раз таки приклеил язык к губе ))



На выходных, наверное рвану по бездорожью опять, так что продолжим как нибудь потом ))
Tags: Дудки, Френды
Subscribe

  • Две интереснейшие карты от odynokiy

    Карта Северно-Уссурийского края. 1886г. Карта Ледовитаго моря и Восточнаго океана... 1844

  • ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА

    Н.В.Колесннков Краеведческий клуб «Тетюхе» г. Дальнегорска ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА К концу ХГХ века на Ольга-Тетюхинской рудной…

  • Безграничные просторы.

    Оказываетсмя корейские рыбаки не только водичкой пресной втаривались, но и вкусненько отдыхали на наших живописныхЪ берегах. Впрочем, изредка их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments