t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

Забытая экспедиция

В.А. Татарников,
председатель краеведческого клуба «Тетюхе»
Забытая экспедиция
(экспедиция Дюкиных по долине реки Тетюхе в 1909 году)
У всех на слуху экспедиции по Уссурийскому краю путешественников Н.М. Пржевальского, М.И. Венюкова, В.К. Арсеньева, менее известны экспедиции ботаников Р.К. Маака, К.И. Максимовича, этнографов С.Н. Брайловского, И.А. Лопатина и др. Но практически забыты небольшие экспедиции, проводившие разные исследования в Приморье. Это: работы лесничих; поисковиков рудных богатств - геологов и проспекторов; археологов-любителей; землемеров; учёных; военных топографов. К сожалению, многие из них не оставили после себя документальных данных, или же их отчёты и рукописи на годы и десятилетия затерялись в архивах и стали недоступны исследователям.
Так произошло и с С.В. Дюкиным, проведшем в 1909 году с братом (М.В. Дюкиным) и сестрой (Н.В. Дюкиной) многомесячную экспедицию по долине реки Рудной. К сожалению, о Дюкиных и этой экспедиции известно очень мало.
По данным А.А. Хисамутдинова (2007), С.В. Дюкин был коллектором. Работал консерватором и препаратором музея Общества изучения Амурского края (ОИАК) в 1903 году. В этом же году находился в командировке и собирал коллекции по фауне и флоре Южно-Уссурийского края. В отчёте ОИАК за 1903 год сказано, что «С.В. Дюкин был в командировке от Общества, результатом чего явились несколько ценных крупных представителей Южно-Уссурийской тайги. Кроме того он обогатил музей многочисленными объектами по фауне и флоре». Из отчёта за 1908 год ОИАК мы узнаём, что в экспедицию на озеро Ханка летом 1908 года (экспедиция длилась 5 месяцев и занималась зоологическим и флористическим коллектированием), руководимую А.И. Черским, входили препаратор С.В. Дюкин и сотрудники Н.В. и М.В. Дюкины, а также 31 октября 1908 года в музей на должность препаратора был вновь приглашён С.В. Дюкин, который занимался постановкою птиц и собрал скелет сивуча.

Дюкин
Михаил Дюкин на скале перед мысом Бринера.
1909 год. Фотоархив Общества изучения
Амурского края (ОИАК)

О М.В. Дюкине никаких сведений не сохранилось, кроме того, что он участвовал в экспедиции на Ханку в 1908 году и в экспедиции на реку Тетюхе в 1909 году.
Больше всего информации о Н.В. Дюкиной. А.А. Хисамутдинов (2009) пишет: «Разбором коллекций Общества изучения Амурского края много лет занималась краевед, миколог и коллектор растений Надежда Васильевна Дюкина. Она родилась в 1975 году в Чембарском уезде Пензенской губернии, а на Дальнем Востоке жила с 1907 года до начала Гражданской войны. Членом-соревнователем ОИАК она была избрана за участие в Ханкайской экспедиции 1908 года. Деятельность Н.В. Дюкиной в ОИАК связана с тем, что она приводила в порядок коллекции музея, неоднократно консультировала исследователей, приезжавших в Приморье, высылала необходимые материалы в столичные музеи. Переехав в Пензу, Н.В. Дюкина работала медицинской сестрой. Она скончалась в этом городе 24 декабря 1944 года».
И, к сожалению, это всё, что мы знаем о Дюкиных. А что же известно об их экспедиции 1909 года на реку Тетюхе? Тоже очень немного. Единственная информация об экспедиции опубликована в Отчёте за 1909-1910 гг. ОИАК, которую мы приводим полностью: стр. 1-2: «...была организована экспедиция в долину реки Тютихэ (по восточному побережью Японского моря севернее бухты Св. Владимира) - во главе которой встал г. С.В. Дюкин, помощниками его являлись брат и сестра его М.В. Дюкин и Н.В. Дюкина»; стр. 8: «...экспедиция в составе братьев С.В. и М.В. Дюкиных и сестры их Н.В. Дюкиной работала в течение лета (1909 год - В.Т.) в долине реки Тютихэ, поселившись в селе Владимир-Мономах, откуда совершила ряд экскурсий по долине и соседним горам, а также большую экскурсию на юг до бухты Св. Владимира, где посетила между прочим и большую Макрушинскую сталактитовую пещеру, в которой при свете магния был сделан ряд фотографических снимков.

Дюкин 1
Сергей Дюкин возле фанзы (база экспедиции) в с. Владимир-Мономах. 1909 год. Фотоархив ОИАК
Экспедиция Дюкиных представила в музей следующие коллекции:
1)     Орнитологическая коллекция        131 экземпляр.
2)     Ботаническая  коллекция                480 экземпляров.
3)     Энтомологическая коллекция        16 ящиков.
4)     Коллекция пресмыкающихся         22 экземпляра.
5)     Коллекция земноводных                15 экземпляров.
6)     Коллекция рыб                                11 экземпляров.
7)     Фотографических снимков                        50»;
Там же на стр. 6: «Общее собрание 20 октября: действительный член С.В. Дюкин прочёл доклад о своей экспедиции в долину реки Тютихэ и демонстрировал ряд диапозитивов и в том числе диапозитивы снимков сталактитовой пещеры близ бухты св. Владимира».
А.И. Черский в статье «Орнитологическая коллекция музея Общества изучения Амурского края во Владивостоке», опубликованной в 1915 году, указывает среди коллекции сборы птиц в 1909 году в долине реки Тютихе, произведённые С.В. и М.В. Дюкиными. Из этой статьи следует, что братья Дюкины коллектировали птиц с конца апреля до конца сентября: в апреле - 2 дня; в мае - 20 дней; в июне - нет; в июле - 4 дня; в августе - 8 дней; в сентябре - 13 дней.
100 лет хранится в фондах Общества изучения Амурского края небольшой альбом серого цвета с 50-ю уникальными чёрно-белыми фотографиями экспедиции Дюкиных 1909 года. Все фотографии подписаны и имеют привязку к конкретной местности и объектам. На фотоснимках мы видим бухту Тютихе с мысом Бринера и скалами Два Брата, бухту Клоково, реку Тютихе в нижнем и верхнем течении, село Владимир-Мономах и её окрестности (притоки Тютихе - реки Прямая и Кривая, гору Таладзу), виды рудников Ю.И. Бринера (Верхнего и Нижнего), вход в пещеру на реке Горбуша, порог на реке Ахобе, водопад на реке Яодзыхе, залы Макрушинской пещеры и многое другое. Некоторые фотографии не просто документальны, но и художественно выразительны.

Дюкин 2
Водопад на реке Яодзыхе (Синанчинский водопад). 1909 год. Фотоархив ОИАК
Два фотоснимка из фотоальбома (сталактитовые столбы во втором отделении Макрушинской пещеры и скалы с правой стороны бухты Тютихе) были опубликованы в «Приморском календаре» на 1910 год на иллюстрированной странице - Экспедиция бр. Дюкиных в долине р. Тютихе. В свою очередь, краевед Л.В. Александровская в статье «Сергей Васильевич Масленников» (2003) поместила 2 фотографии из альбома С. Дюкина: рудник Бринера (Верхний) и рудник Бринера (Нижний). Остальные 46 альбомных фотографий остались не опубликованы и не востребованы до настоящего времени, хотя представляют большой интерес для историков и краеведов. Пользуясь случаем, приношу большую благодарность руководству и сотрудникам Общества изучения Амурского края г. Владивостока за возможность копирования и публикации фотографий из фотоальбома С. Дюкина.
Итак, подведём итоги нашего исследования.
В конце апреля в село Владимир-Мономах на реке Тютихе прибывает экспедиция Дюкиных, которая в течение полугода занимается сбором птиц, растений, рыб, пресмыкающихся, земноводных, насекомых по заданию Общества изучения Амурского края для пополнения коллекций музея. Также было выполнено 50 фотоснимков, среди которых, вероятно, первые фотографии в самой красивой пещере Приморья - Макрушинской. Н.В. Дюкина собрала гербарий, состоящий из 480-и растений, которые «...были просмотрены и определены ботаником Б.А. Федченко. Несколько позже ...В.Л. Комаров в сборах Н. Дюкиной выявил и описал новые для науки, по меньшей мере, 4 вида растений» (Г.М. Гуларьянц), в их числе и кочедыжник Мономаха, коллектированный Н. Дюкиной 1 сентября 1909 года в окрестностях села Владимиро-Мономахово (Флора Сибири. Т. 14. 2003).
Таким образом, благодаря экспедиции Дюкиных музей Общества изучения Амурского края пополнился значительной коллекцией флоры и фауны, а фотоархив Общества получил бесценные фотоснимки района реки Тютихе и Макрушинской пещеры. По существу, это была первая комплексная экспедиция на реку Тютихе, которая целенаправленно занималась изучением местной природы и сбором музейных коллекций.

Дюкин3
В Макрушинской пещере. 1909 год. Фотоархив ОИАК
В 1910 году в «Приморском календаре» выходит статья «Знаменитая Макрушинская пещера», подписанная инициалами Ф.Д. В статье подробно описано, где находится пещера, кто её открыл, что собой представляет пещера, красота её белоснежных залов. Через 3 года в Записках ОИАК опубликован точно такой же текст этой статьи с небольшими исправлениями, но с другим названием: «Макрушинская пещера близ залива Св. Владимира. Доклад, читанный 20-го октября 1909 года в Обществе изучения Амурского края С.В. Дюкиным». Действительно, 20 октября 1909 года С.В. Дюкин прочёл свой доклад об экспедиции на реку Тютихе и продемонстрировал диапозитивы, снятые в Макрушинской пещере, оформив, вероятно, это позже в виде статьи. Таким образом, С. Дюкин не только произвёл первые фотоснимки в Макрушинской пещере, но и дал первое подробное описание пещеры.
P.S
Уже после написания этой статьи была найдена интересная информация о Дюкиных.
1)      На сайте Российской АН, в архиве академика В.Л. Комарова помещено письмо от Сергея Дюкина. В нём написано следующее:
«Глубокоуважаемый Владимир Леонтьевич!
Спешу уведомить Вас, что я, к сожалению, принужден отказаться от ботанических сборов. Прошу извинить меня: я отказываюсь ввиду того, что один не могу продуктивно выполнить работы по нескольким специальностям. Надеялся же я, когда имел удовольствие быть у Вас, главным образом на своего спутника, который до сего времени охотно соглашался взять на себя этот труд; в данное время он, напуганный жизнью в трудных, непривычных условиях, наотрез отказался ехать в далёкий и не знакомый ему край. Поедет ли сестра - до сего времени не (.............).
Очень буду рад, если мне удастся собрать и представить в Ваше распоряжение материал по ботанике.
Готовый к услугам Вашим. Сергей Дюкин
Пенза 26 февраля 1913 г.»
2)      Известный приморский генеалог В.П. Хохлов прислал автору этой статьи Наброски к поколенной росписи Дюкиных, сделанную на основании опубликованных и архивных материалов:
I
1. Василий Алексеевич Дюкин, ум. до 26 мая 1882 г. Коллежский регистратор, дворянин Чембарского уезда Пензенской губернии.
   Жена Ольга Ивановна N.
II
2/1 Александр Васильевич, р. 3 марта 1874 г. в с. Калдус Чембарского уезда Пензенской губернии, умер в 1920 г. Восприемники при крещении: доктор г. Нижнего Ломова Арсений Михайлович Стрелков и жена отставного доктора села Калдус Мария Николаевна Беляева.
Жена с 25 января 1913 г. Варвара Алексеевна Краснопольская (в 1-м браке Зубарева, разведена), р. 6 августа 1883 г. в Пензе. Она дочь коллежского асессора Алексея Павловича и Марии Николаевны Краснопольских.
3/1 Надежда Васильевна, р. в 1875 г. в с. Калдус Чембарского уезда Пензенской губернии. Краевед, миколог, коллектор растений, жила в Приморье в 1907-1917 гг. Член-соревнователь и сотрудник музея ОИАК. Затем медицинская сестра в Пензе в 1917-1944 г. Умерла 24 декабря 1944 г. в Пензе.
4/1 Михаил Васильевич, р. ок. 1877 г. Участник экспедиции сестры Надежды и брата Сергея в 1903 г. в Южно-Уссурийском крае.
5/1 Николай Васильевич, р. 8 апреля 1879 г., ум. от поноса 17 июля 1880 г. Родился и умер в селе Калдус, похоронен на приходском кладбище.
6/1 Сергей Васильевич, р. 14 августа 1880 г. в с. Калдус Чембарского уезда Пензенской губернии. Коллектор, консерватор и препаратор музея ОИАК, собирал коллекции по фауне и флоре Южно-Уссурийского края.
III
7/2 Сергей Александрович, р. 26 августа 1911 г. в с. Калдус Чембарского уезда Пензенской губернии, крещён только лишь 15 августа 1913 г. (восприемница при крещении дворянская девица Вера Алексеевна Краснопольская), так как считался внебрачным, пока не состоялось официальное бракосочетание его родителей.
6/2 Татьяна Александровна, р. 15 мая 1913 г. (ст.ст.) в с. Калдус Чембарского уезда Пензенской губ. Восприемница при крещении дворянская девица Мария Алексеевна Краснопольская.
7/2 Надежда Александровна, р. 18 марта 1918 г. (н.ст.) в с. Калдус Чембарского уезда Пензенской губернии. (Ныне это село находится в Белинском районе Пензенской области). Инженер-конструктор института «Стальпроект», г. Москва. Действительный член Российского и Московского Дворянских собраний с 1998 г., диплом № 1542. После замужества свою фамилию не меняла.
     Муж Иосиф Михайлович Добрыкин, р. в 1916 г., ум. в 1972 г.
IV
8/7 Юрий Иосифович Добрыкин, р. в 1947 г.
Источник: личное дело Н.А.Дюкиной (№ 7/2) в Российском Дворянском собрании, г. Москва.
Литература:
1.         Архив Российской Академии Наук. Архив академика В.Л. Комарова. Фонд 277, оп. 4, дело 588.
2.         Гуларьянц, Г.М. Из истории ботанических исследований в Дальнегорском районе: рукопись. – Б.м., б.г. Архив краеведческого клуба «Тетюхе» г. Дальнегорска.
3.         Отчёт ОИАК за 1903 г. Владивосток, 1904. – С. 4.
4.         Знаменитая Макрушинская пещера // Приморский календарь.Владивосток, 1910. – С. 22-23.
5.         Отчёт ОИАК за 1908 г. Владивосток, 1910. – С. 4, 7-8, 11.
6.         Приморский календарь. Владивосток, 1910.
7.         Отчёт ОИАК за 1909-1910 гг. Владивосток, 1912. – С. 1-2, 6, 8.
8.         Макрушинская пещера близ залива Св. Владимира // Записки ОИАК.Т. XIII. – СПб, 1913. – С. 22-26.
9.         Черский, А.И. Орнитологическая коллекция музея Общества изучения Амурского края во Владивостоке // Записки Общества изучения Амурского края. Т. XIV. –  Петроград, 1915. – С.143-276.
10.     Александровская, Л.В. Сергей Васильевич Масленников // Записки Общества изучения Амурского края. – Владивосток, 2003. – Т. XXXVI, вып. 2. – С. 6.
11.     Флора Сибири. Т. 14. 2003.
12.     Хисамутдинов, А.А. Три столетия изучения Дальнего Востока: материалы к биобиблиографии исследователей. Вып. 1 (1639-1939).  – Владивосток: Дальнаука, 2007. – С.228.
13.     Хисамутдинов, А.А. «Славные великими делами...» или подвижники края и общества (1884-2009 гг.): справочник. – Владивосток, 2009. – С. 155.

По сборнику «Бринеровские чтения-2009» Дальнегорск, Центральная городская библиотека, 2009 г.
Tags: Библиотека, Дальнегорск, Краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments