?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ЧИНОВНИК ПЕТУХОВ (вторая часть)
Блель
t_rm

Почтовая служба
Николай Георгиевич Петухов родился  4 декабря 1876 г. в городе Албазин, в семье отставного солдата Георгия Васильевича и его жены, крещёной китаянки (по другим данным маньчжурки) Агафьи Афанасьевны Петуховых. Первоначально семья жила бедно и родители не могли дать образование старшим детям. Николай же воспитывался и обучался в четырёхклассной Частной Зейской школе, которую успешно окончил.
   На службу его приняли 15 февраля 1896 г. почтово-телеграфным чиновником VI-го разряда низшего оклада в Раздольную почтово-телеграфную контору. Некоторое время служил в Посьете, после чего вернулся в Раздольное.  3 октября 1899 г. вступил в первый брак с дочерью крестьянина, девицей Марией аковлевой Ивиной, которой при вступлении в брак было 16 лет. Здесь в 1900 г. родился его сын Александр. В том же году Петухов участвовал в подавлении «Боксёрского восстания» в Китае, исполняя обязанности связиста в Итунджоу. В 1901 году переведён в штат Мукденского почтово-телеграфного отделения. По окончании военных действий вернулся в Раздольное.
  В 1902 году произведён в Коллежские регистраторы и переведён начальником  Малмыжского (теперь Хабаровский край) почтово-телеграфного отделения. Здесь родились его дочери - Ксения, Валентина, Агния и Тамара. С началом русско-японской войны вновь призван в действующую армию.  Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 20.04.1909 г., № 22, произведён за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством с 09.02.1908 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22.07.1912 г, № 47, за выслугу лет  получил чин Титулярного Советника со старшинством с 09.02.1911 г.

15х21=1.jpg
Семья Петуховых в Ольге.

Приказом по Приамурскому п-т. округу от 30.05.1908 г., № 56, перемещен тем же званием в штат Ольгинского почтово-телеграфного отделения – 30.05.1908 г. Здесь родились дочь Лариса (1909 г.) и сын Владимир (1911). Приказом по Министерству Внутренних Дел от 14.08.1913 г., № 11 назначен Начальником Ольгинской почтово-телеграфной конторы 6 класса с 01.05.1913 г.
   Долгие десятилетия почту в Св. Ольгу перевозили по морю и поэтому в зимние месяцы связь была очень ненадёжной. Вопрос об открытии почтового отделения вставал давно, но денег, как всегда, не хватало. Владивостокские чиновники предложили жителям взять на себя часть затрат на содержание почты, но они от подобной чести отказались, так как и без этого выполняли множество государственных повинностей. Наконец, в 1901 году открылось почтовое отделение. Тогда одновременно стали действовать 13 почтовых станций, соединивших пост Св. Ольги с ближайшим крупным населённым пунктом с. Владимировка на реке Сучан. На каждой из станций был дом, конюшня на 5-7 лошадей, места для обогрева и отдыха, самовары. Дорога поддерживалась в хорошем состоянии, за исключением нескольких Сучанских участков. В периоды муссонных дождей и зимой сообщение часто прерывалось, и  поднялся вопрос о строительстве телеграфной линии. Долгое время не хватало денег, затем не могли найти подрядчика, пока заботы о её создании не взял на себя Торговый дом «Бринер и Кузнецов».
   В это время действовала связь морем, почтовым трактом, телеграфом, курьерами и …  голубиной почтой.
   Как работала почта того времени? Это можно легко просчитать по датам на открытке, где на штампе Харбина значится 12 февраля, а на пост Св. Ольги оно доставлено 22 февраля 1914 года. Десять дней, много это или мало? Теперь почтовое отправление из Ольги в не самые отдалённые населённые пункты Приморского края зачастую можно ожидать в течении недели.  Большая ли это разница во времени? Учитывая, что почта из Харбина до Владивостока доставлялась поездом, а потом почтовым трактом на лошадях или в случае везения - пароходом, можно считать, что время доставки в век автомобилей равно началу ХХI века!
   Николай Георгиевич лично следил за тем, чтобы штаты своевременно пополнялись. Находил старательных и исполнительных, избавлялся от лодырей, давал дорогу молодым крестьянским парням, которые стремились выйти в люди. Он лично принимал у них вступительные экзамены, установленные для лиц, не имевших образовательного ценза. Для этого будущему чиновнику требовалось выдержать экзамены по русскому языку, арифметике, географии и чистописанию. Если испытуемый успешно справлялся с заданиями, то его допускали к изучению почтово-телеграфной службы на должность почтово-телеграфного чиновника. Допускалась повторная сдача экзаменов для тех, кто не прошел испытания с первого раза.
   Н.Г. Петухов пресекал попытки местных ловкачей обогащаться за счёт казны, умело защищал государственные интересы. Один из наиболее ярких примеров такой деятельности произошёл в 1916 году. Тогда открылся новый почтовый тракт от Св. Ольги до Весёлого Яра. Обслуживание тракта (устройство гоньбы), по существовавшим правилам, было выставлено на торги. Право на обслуживание нового участка получал тот содержатель почтовой станции или любой иной человек, желавший заняться почтовым делом, который бы предложил наименьшую цену, чем  установленная Управлением Государственных Имуществ и равнялась 1200 рублей в год. Обычно всё так и происходило: претендент, давший наименьшую сумму, получал право на почтовую станцию и определённый участок обслуживания. На этот раз сумма поднялась до 1600 рублей  и не падала. Н.Г Петухов обратил внимание на то, что никогда прежде не участвовавший в таких делах торговец Дубовик взял 5 векселей по 100 рублей и 5 векселей по 50 рублей.
   Совместно с Приставом Ольгинского стана Парамоновым, он тайно допросил Дубовика и тот показал, что векселя купил по просьбе Арзамасцева, который выдал их прибывшим с ним  Плотникову, Силину, Мамонтову, Калягину и Ворову, напомнив им, о каких-то долгах. Все эти люди были содержателями почтовых станций, претендовали на обслуживание нового участка и должны участвовать в торгах.

15х21=1.jpg

   Допрошенный позже Арзамасцев, признал, что дал им векселя с тем, чтобы они не мешали в торгах. Таким образом, он поднял цену до 1600 рублей. Николай Георгиевич направил бумагу в Хабаровск: «Настоятельно просил бы Вас привлечь всех названных лиц за устраивание  скачеи  к ответственности».   Неизвестно как наказал ольгинских аферистов Начальник Приамурского почтово-телеграфного округа, но наказание они понесли. Ситуация могла сложиться непредвиденно. Арзамасцева могли лишить права на новый участок и он, почти сразу после реакции старшего начальства, не сулившего ему ничего хорошего, подписал контракт на 1200 рублей, чем и удовлетворил требование почтово-телеграфного начальства.
    Н.Г Петухов в данном эпизоде лишь исполнил свой чиновничий долг, но нажил врагов, в том числе и из крупного, зажиточного рода Силиных, большинство из которых вскоре стали красными партизанами.
   В августе 1917 года посёлок Святая Ольга, по декрету Временного правительства, получил статус города.
    23 августа 1917 года Н.Г. Петухов был уволен и, согласно поданного прошения, переведён Начальником Екатерино-Никольской почтово-телеграфной конторы. В 1918 году там началась страшная резня. Почтово-телеграфные отделения и конторы уничтожались со всеми служащими. И Николай Георгиевич с семьёй возвращается в Св. Ольгу. Здесь он вёл жизнь частного предпринимателя.  Ещё в 1912 году он получил свидетельство на разработку медных руд вблизи бухты Пластун и на 1917 год этот рудник еще действовал.  (Свидетельство за № 2802 от 20 февраля 1912 года).
Общественные поприща русских чиновников

   30 мая 1908 г. приказом по Министерству внутренних дел Н.Г. Петухов  назначен начальником Ольгинского почтово-телеграфного отделения. В самое короткое время чиновник Петухов стал достаточно заметной и уважаемой фигурой в посёлке.
   Он активно занимался общественной работой, принимал участие в выборных компаниях, жертвовал деньги на благотворительные цели.
   К 1909 году в посёлке существовала церковно-приходская школа. Жители решили создать и содержать на свои средства школу Министерства народного просвещения. Для чего создали «Общество попечения о начальном образовании». Его учредителями являлись люди различный сословий: дворяне, чиновники, учителя, священник, крестьяне, простые жители посёлка. Устав общества ставил своей целью не только обучение детей, но и устройство классов для взрослых, чтение лекций, бесплатную библиотеку, музей, устройство детских игр и т.д. Губернский Секретарь Петухов принял самое активное участие в его работе. Он стал одним из его учредителей, а затем и руководителем.
    Посёлок рос численно и укреплялся экономически. Со временем встал вопрос о присвоении Св. Ольге статуса города. Первоначально было решено  установить временное общественное управление. С этой целью в 1907 году посёлок посетил Губернатор Приморской области генерал-лейтенант В.Е. Флуг.
     В 1909 году жители решили начать работу по введению в посту Св. Ольги упрощённого городского правления. Были проведены выборы уполномоченных, которым предстояло избрать старосту и его товарища (заместителя). Кандидаты в уполномоченные должны были не только владеть усадебными участками и имуществом ценностью не менее 100 рублей, но и пользоваться уважением жителей посёлка. Ольгинцы оказали доверие 12 лицам, среди которых был и наш герой. На выборах старосты посёлка он занял второе место.

15х21=1.jpg15х21=1.jpg

Личная печать Н.Г. Петухова и оттиск с нее.

   Николай Георгиевич, прожив в Св. Ольге чуть более года, вносивший посильный вклад в дело развития посёлка. Его хорошо знали и уважали  жители, он быстро приобрёл значительный авторитет в местном обществе.
   И неспроста. Вышедший из народной среды, Петухов являлся весьма неординарной личностью, интересы и увлечения его с разнообразными интересами и увлечениями.
   Суровый край требовал определённых навыков и умений. Опасности для людей, и в особенности для домашнего скота представлял тигр – сильный, хитрый  и опасный  хищник, который запросто уносил на себе, схваченного в крестьянском дворе коня или быка, не говоря о более мелкой добыче. Население было вооружено, далеко не каждый мужик решался на поединок с хищником. Но край требовал крепких рук, зорких глаз и смелости. Среди жителей стали выделяться те, для кого охота на тигров сала обычным промыслом. В.К. Арсеньев, совершивший экспедицию через Ольгу в 1906 году, писал, что в округе крестьяне Пятышкины, Мякишевы, Силины и Воровы убили по несколько тигров и потеряли счёт убитым медведям. А самым удачливым и умелым охотником был Кошелев, прозванный в народе Тигриная Смерть.
   Н.Г. Петухов был прекрасным охотником. Он бил не только птицу, косуль, изюбров, но выходил и на тигров. Однажды он с товарищами убил тигрицу, но как оказалось у погибшей были два детёныша. Тигрят чиновник забрал себе в дом. Одного вскорости отдали в город, а  второй остался жить, пока не принялся шкодничать. Хозяева долго терпели его выходки, но когда он сломал клетку и съел почтовых голубей, они передали тигрёнка в надёжные руки.
   Сын, Александр, сам удачливый охотник, долго хранил в своём доме винчестер отца, старинные приспособления для снаряжения патронов 12 калибра, утрамбовки и завальцовки снаряженных патронов.
   Николай Георгиевич был  краеведом и любителем-натуралистом. На веранде в доме его сына хранилась коллекции жуков, бабочек, гербарии. На стене вилела голова убитой косули в затейлевой рамке, рога изюбра и оленя. Здесь же находился старинный альбом, в котором были собраны старинные открытки с видами животных и птиц. К сожалению, всё это наследие погибло в результате пожара.
  В доме была и библиотека, чем мог в то время похвастать не каждый чиновник, не сегодня сохранилось несколько книг, в том числе 4 тома «Травника» 1898 и 1900 годов издания.
   До сегодняшнего дня сохранилась поделка из клыка моржа с рисунком.
   Н.Г. Петухов вёл наблюдения за погодой, делал записи. Его старинный барометр находился в доме на Седанке, но подросший внук разобрал его
   Н.Г. Петухов дружил с известным в Хабаровске фотографом Алексеем Эмильевичем Нино. Его отец, Эмиль Францевич Нино, приехал в  Николаевск-на-Амуре в 1865 году из Парижа, открыл свой торговый дом. Предприниматель скупал пушнину, рыбу, предметы обихода, а продавал мебель, посуду, одежду из Франции. Но в историю Дальнего Востока Эмиль Нино вошёл как фотограф. В этом качестве он участвовал в Северо-Тихоокеанской экспедиции 1898-1899 гг. Женился на русской девушке Степаниде Котельниковой, в браке родилось шесть детей.
   Его фотографии и статьи, показывающие жизнь и быт народов Амура, публиковали самые престижные журналы Европы.   Нино входил в состав фотографического общества в Хабаровске, был Почётным членом Парижского Географического общества. Участвовал в фотовыставках и неоднократно премировался за новые фотографические работы. Когда в Хабаровске  отрыли музей, то Эмиль Францевич передал безвозмездно около 300 фотографий. Часть его фотоколлекции и сейчас хранится в хабаровской Научной библиотеке.
   В 80-е годы Э. Нино перебрался в Благовещенск, где построил несколько домов, затем в Хабаровск. Так же он жил в Нагасаки, Харбине и других городах. В ХХ веке его семья разъехалась по свету, в России остался только Алексей. Он и дружил с семьёй Петуховых.
   Алексей Эмильевич Нино начал работать в 17 лет, как член Военной экспедиции в Китае под руководством полковника Будберга в 1897 году. Официально он числился фотографом, проводя съёмку жизни и быта китайцев, а также фотографировал укреплённые крепости, то есть производил работу разведывательного характера. Затем лечился в Нагасаки, путешествовал по Европе.
   В 1902 году вернулся на Дальний Восток и вновь принял участие в Военной экспедиции на КВЖД против хунхузов. В последовавшей вскоре русско-японской войне Алексей участвовал в качестве военного фотографа, то есть вновь работал на русскую разведку.
   Жену Алексея Нино звали Акулина (Лина) Гельтцер.
   Трудно сказать, где и когда он познакомился и подружился с семьёй Петуховых. Они одновременно жили в Благовещенске, Харбине, участвовали в русско-японской войне. Сохранилась фотография А.Ф. Нино в его рабочей мастерской, с дарственной надписью «На память от А. и Л. Нино Петуховым».
   Среди сохранившихся в семье Петуховых фотографий, многие являются любительскими снимками. Вряд ли в далёкой Ольге приглашали в дом фотографа, чтобы сделать бытовые снимки, скорее всего Николай Георгиевич сам был фотографом, а это ещё одна из причин его дружбы с Нино. Они могли встречаться  на фотовыставках. Более вероятно, что пути-дороги Нино и Петухова неоднократно пересекались в бурных водоворотах переездов, путешествий, войн, выставок, публикаций и т. д.
   Судьба Алексея Нино оказалась трагичной. Бдительные органы обнаружили его в устье Тунгуски. В 1941 году он был арестован и расстрелян.
   В доме внука под Владивостоком сохранилась и часть мебели, проделавшая в своё время путь из Ольги в Харбин и из Харбина во Владивосток.


Поселок Ольга.Справа М.Я.Петухова с сыном Володей и дочерьми.За забором видна часть улицы и соседский дом.

   Н.Г. Петухов в совершенстве владел китайским языком, знали китайский и его дочери, а сын Александр прекрасно говорил  и по-японски. Все дети подолгу жили в Харбине, вероятно, что в семьях родственников-китайцев. По словам внука, Николая Александровича Петухова, его бабушка Мария Яковлевна часто вспоминала Николаевск-на-Амуре, Хабаровск,  Порт-Артур и Харбин. По данным Послужного списка Николая Георгиевича, он в этих городах не служил. Значит - они там подолгу жили, лечились или отдыхали.
   Николай Георгиевич был лично знаком с исследователем, путешественником и известным писателем В.К. Арсеньевым. Трудно сказать, где началось их знакомство. В Ольге Арсеньев был в экспедиции 1906 года, тогда Петуховы жили в Малмышском. Но во время экспедиции 1911 года Арсеньев прошёл по реке Тетюхе, недалеко от Ольги. Как говорится, мир тесен, не все пути-дороги известного путешественника досконально изучены.
   В экспедиции 1912 году Арсеньев в Ольге был. Тогда жители создали общество потребителей, где среди прочих учредителей значатся Н.Г. Петухов и капитан В.К. Арсеньев. Какое-то время  они переписывались. Сохранившиеся письма сын, Владимир Николаевич Петухов, в конце 40-х годов передал в один из музеев. Где они находятся в настоящее время установить не удалось.
   Как и все жители Св. Ольги, Петуховы имели своё хозяйство, а так же прекрасный сад и огород. В саду помимо плодовых кустов и деревьев росли различные дикоросы. Николай Георгиевич посадил кусты черёмухи и сирени. У дома был разбит цветник, росли декоративные растения, предававшие эстетический вид двору.
   Вдова, Мария Яковлевна, рассказывала про китайца, который готовил в семье обед. Особенно китаец отлично готовил еду из теста. Утром он по пояс мылся и затем, хлопая себя по спине тестом, делал его очень тонким. Она очень хвалила булочки и прочую сдобу, сделанную китайцем.

Георгий Туровник
(продолжение следует)