t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

Бессмертный полк: командир пулеметного отделения Михаил Тарасов

Мой отец, Тарасов Михаил Иванович родился в многодетной крестьянской семье, в которой у него было 5 братьев и 4 сестры.
8 ноября 1943 года, за две недели до 17-летия, был призван в армию. На тот момент Михаил был старшим мужчиной в семье, его отец Иван Михайлович погиб в том же 1943-м.

СПРАВКА:
Из Постановления Государственного Комитета обороны СССР № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943г:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.
Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.







Если других нет русской национальности, то пошлите призывников 1926 года...


После 6-ти месяцев службы в учебном батальоне 193 запасного полка в звании младший сержант убыл в действующую армию. В начале августа 1944-го года прибыл в распоряжение 1-го Украинского фронта на сандомирский плацдарм. После дополнительного обучения в возрасте 17-ти лет был зачислен в 292 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской дивизии командиром пулеметного отделения. Принимал участие в боях на днестровском плацдарме.

СПРАВКА:





Из книги "Гвардейская Полтавская", Иван Самчук.
Изд-во Мин. обороны, Москва, 1965.



По завершении боев на сандомирском плацдарме, осенью 1944-го Михаил Тарасов был направлен в Винницкое военное училище. После войны, став кадровым офицером советской армии, служил на Чукотке и Дальнем Востоке. Участвовал в строительстве пусковых шахт на ст. Ледяная, которые были уничтожены по договору ОСВ-1. Был основателем Совета ветеранов в городе Спасске-Дальнем.
Умер в 2005-м году.
Похоронен в День Победы 9 мая 2005 года, когда страна отмечала 60-летний юбилей.
Собрал мой брат,
https://muna-cynepcmap.livejournal.com/
Tags: Семейное, Фото
Subscribe

  • Две интереснейшие карты от odynokiy

    Карта Северно-Уссурийского края. 1886г. Карта Ледовитаго моря и Восточнаго океана... 1844

  • ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА

    Н.В.Колесннков Краеведческий клуб «Тетюхе» г. Дальнегорска ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА К концу ХГХ века на Ольга-Тетюхинской рудной…

  • Минералы

    Карьер, как он виден из моего окна и минералы из него. Датолит. Довольно крупные красталлы, флешка для масштаба. Галенит. Этот, правда, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments