t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Category:

ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА

Н.В.Колесннков
Краеведческий клуб «Тетюхе» г. Дальнегорска

ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА

К концу ХГХ века на Ольга-Тетюхинской рудной площади зародилось новое направление в поисково-разведочной работе - проспекторство. В переводе с английского языка слово "проспектор" означает - исследователь, взыскатель. До официальных открытий Тетюхинских месторождений честь открытия Холувайского полиметаллического месторождения (1895 год) принадлежит местному охотнику - проспектору А.А. Силину. 1897 год - год официального открытия экспедицией С.В. Масленникова Тетюхинских серебро-свинцово-цинковых месторождений, названных Верхним, Нижним и третье через несколько лет названное Нининским отводом.

Горные богатства Олъга-Тетюхинской рудной площади вызвали большой интерес русского и иностранного капитала, район наводнился предпринимателями, горнопромышленниками. Доверенными людьми предпринимателей становились и местные жители, охотники, хорошо знавшие тайгу. После небольшой практики они легко отличали руду от породы, изменения коренных пород, что могло привлечь их внимание. Они получали хорошую плату за известия о рудных выходах или за их находку и ... оставались в большинстве неизвестными.

Частные горнопромышленники, делавшие многозначительные заявки на рудные отводы, без предварительной разведки отрабатывали наиболее богатые участки рудопроявлений и полиметаллические руды плавились на месте.

Геологоразведочные работы, проводимые до 1917 года, носили чисто случайный характер и были направлены на обогащение предпринимателей. Проспекторы, состоявшие на службе предпринимателя, находя рудные выходы, скрывали их от других или же делали ложные заявки. За период с 1909 по 1917 год в рассматриваемом районе было сделано 110 заявок на 172 рудные точки, число заявителей было 58 и, в основном, это предприниматели. Пик активности приходился на 1910-1914 годы.

Известен ряд объектов - рудопроявлений, найденных охотниками, которые в настоящее время несут имена предпринимателей, геологов. Так, Кисинское(стр 18) полиметаллическое месторождение было открыто в 1909 году охотниками. Они передали открытие частным предпринимателям, которые качали его отработку и рудник сегодня известен как Кисинский (был предприниматель Кисин).

В 1909 году охотником Т.Л. Шуббо в верховье реки Тетюхе были найдены свалы окисленных сульфидных руд - Шубинская рудная точка, сегодня это Смирновское месторождение, уже отработанное.

По дошедшим до нас документам, их копиям: письмам, договорам, заявкам на открытие и другим удалось по крупицам отыскать отдельных проспекторов.

В 1912 году Акционерное Горнопромышленное Общество - «Тетюхе» провело работы по проверке заявки на выходы медных и серебро-свинцовых руд, обнаруженных вблизи берега Японского моря, положившие начало двум Ахобинским рудникам. Чьи заявки? Возможно братьев Сидоренко, они работали в бассейне реки Ахобе (Лидовки).

В 1916 году АГОТ передало право ведения разведочных работ рудопроявлений в бассейне реки Ахобе крестьянам- братьям Иануарию и Петру Сидоренко.

До окончательного установления Советской власти Ольга-Тетюхинская рудная площадь была достаточно обследована местными жителями, В 1918 году геолог К.И. Богданович писал: «...В Ольгинском районе трудно найти клочок, который кем-нибудь не был бы застолблен...»

С1911по1917 год силами отдельных предпринимателей, проспекторами и наемными инженерами в бассейнах рек Тетюхе (Рудной), Ахобе (Лидовки) м Малой Синанчи (Шептун) были открыты и частично разведаны месторождения: Ахобинское, Мало-Синанчинское, Кисинское, Кирилловское и ряд других.

Местные жители занимались поисками рудных выходов, золотоносных россыпей, угля ... в надежде получить денежную премию за открытие.

В начале XXвека широкой известностью по находкам рудных выходов пользовались семья Силиных из деревни Пермское и семья Ермаковых, последние жили в долине реки Пхусун (Маргаритовки). Семья Силиных открыла много рудопроявлений и месторождений, а вот о семье Ермаковых автору ничего не известно.

Аферы и конфликты сопровождали открытия рудопроявлений, рудных точек. Они заявлялись, перезаявлялись, продавались.

Есть документы от 1928 года, показывающие конфликтную ситуацию местного жителя (его хутор близ с. Богополь) А.П. Стишко с Н. Шуббо и А. Пустоваловым из-за заявок на угольные выходы в долине реки Тадуши (Зеркальной). Он выдвигал против них обвинение, что они присвоили им открытые угольные выходы. И таких примеров в то время должно было быть немало.

В 1928 году П.М. Сидоренко и Я. Исаков в долине реки Ахобе выявили выход сульфидной жилы и предложили эту рудную точку АГОТ.

В 1936 году проспектор ГРБ комбината "Сихали" А.А. Пшенко впервые нашел киноварь в россыпях бассейна речки Нежданки, правого притока реки Тетюхе.

Федор Андреевич Силин работал прорабом-проспектором в Сихотэ-Алинской геологической экспедиции ДВФ АН СССР и показал Г.П. Воларовичу оловоносное рудопроявление, будущее Силинское месторождение, и ряд других рудных выходов.
В 1949 году К.Шуббо показал геологам рудные выходы в верховьях ключа Неизвестного, левого притока второй Довгалевской пади - будущее месторождение "Заявочное", но первооткрывателем он не стал, не снизошли чиновники в геологии отметить заслуги простого человека... и, возможно, последнего из любителей -поисковиков в Тетюхинском районе.

На основании исследованных документов автор составил список, хотя и далеко не полный, проспекторов, поисковиков-любителей, открывших многие рудопроявления и месторождения Ольга-Тетюхинской рудной площади:
Доронин Степан Эрастович Елисафенко...
Ермаковы ... (семья)
Исаков Яков ... (стр 19)
Назаренко Иван савич
Прокопенко Григорий Илларионович
Пустовалов Агафон ...
Пшенко Александр Андреевич (1879 -1955 г.г.)
РыжаковИпат...
Сидоренко Петр Митрофанович (1895-1934 г.г.)
Сидоренко Иануарий Митрофанович (1892-1948 г. г.)
Силин Андрей Андреевич (1866-1924 г.г.)
Силин Федор Андреевич (1885-1959 г.г.)
Силин Алексей Андреевич (1888-1943г.г)
Стишко (Стеценко) Антон Павлович
Тарабаев...
Шуббо Тихон Лаврентьевич (1873-1937 г. г)
Шуббо Николай Тихонович (1896-1961 г.г.)
Шуббо Онисифор Тихонович (1897-1939г. г)
Шуббо Даниил Тихонович (1903-1951 г. г.)
Щуббо Константин Тихонович (1912-1963 г.г.)

Невнимание руководителей геологических организаций к старшему поколению проспекторов начало приводить к постепенному затуханию этого движения, на смену им шли профессионалы, хорошо технически оснащенные поисковые и геологоразведочные партии.

За каждой фамилией проспектора отдельная судьба и история открытий. Не у каждого из них все шло благополучно и гладко, были и сложности, но всё это не такое далекое наше прошлое, зеркало нашей действительности начала XXвека. Они сказали свое слово в истории геологических исследований района и достойны уважения и памяти... (стр20)


ИСТОЧНИК: Тетюхинские чтения. Тезисы докладов научно-практической конференции 21-22 ноября 2001 г. Дальнегорск, Краеведческий клуб "Тетюхе" г. дальнегорска, Централизованная библиотечная система г. Дальнегорска, 2001, 44 стр.
Tags: Дальнегорск, Залив_Ольги, Кавалерово, Краеведение, Терней
Subscribe

  • Две интереснейшие карты от odynokiy

    Карта Северно-Уссурийского края. 1886г. Карта Ледовитаго моря и Восточнаго океана... 1844

  • Минералы

    Карьер, как он виден из моего окна и минералы из него. Датолит. Довольно крупные красталлы, флешка для масштаба. Галенит. Этот, правда, из…

  • Так есть у нас граница?

    Еще раз к вопросу о рыбаках из Северной Кореи. Это видео снято на днях в заливе Ольга, Приморский край. Ничего особенного, просто корейские рыбаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment