?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Краткий курс палеонтологии
Блель
t_rm
Сегодня
Есть у нас место - обрывистый утес около деревни с правильным названием Тайга. Там когда-то был вулкан. Миллиона четыре лет назад. Хрен знает когда, но очень давно. А до того там рос лес доисторический. Потом вулкан извегся, засыпал лес пеплом, потом все это провалилось в тартарары, потом опять поднялось, а сегодня там можно найти кусочки древесины того самого доисторического леса, который рос 4 миллиона лет назад очень давно.
Естественно, все это окаменело.
Съездил сегодня с утра, походил между доисторических пеньков, пару штук забрал домой.
На этом хорошо видны годичные кольца:



А на этом - сучки можно рассмотреть:



После первичной обработки и мало-мальской шлифовки проявляется структура дерева:



Дерево за миллионы лет полопалось поперек стволов, и эти трещины заполнены голубоватым халцедоном:



А это- отпечатки хвои и листьев с этих деревьев:



Не уверен, но в этом кругляшке какое-то доисторическое насекомое:


  • 1
А вы присутствовали на процессе 4миллионной давности или просто повторяете советские учебники? Все это могло произойти и в намного более короткие сроки...

Могло, наверное. Я вообще-то не геолог. Но у меня очень много знакомых геологов. Они, собственно и навели на место, и сроки указали.

Подправил чуть-чуть. А вообше, был бы благодарен за развернутый комментарий.

Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Вообше интересный репортаж, просто меня всегда коробят определения типа 500.000 лет до Рождества Христова. Если уж связывать со Христом и Библией, то не более 10.000 лет.
Ну а если по науке, то существующие методы датирования - калий-аргоновый, С-14, ураново-свинцовый и т.д., дают столь "веселые и разновозрастные" погрешности, что базируются на них исключительно для того, чтобы вписаться в теорию эволюции и гипотетическую "геологическую шкалу".
Сам закончил геофак, поэтому немного связан с этой темой...

У нас интересное в геологическом плане место. Тут и столкновения материковых платформ с океаническими, и вылканы, и фирновый лед, говорят есть, и много еще чего. Говорят, наш кусок земли трижды обламывался, поэтому хрен его знает, сколько тут чему лет. Я находил выходы ракушняков на высотах до 600 метров над уровнем моря, а окремневшее дерево вытаскивали с 720 ниже уровня.
Завтра пойду в одну интересную пещерку. Там местный краевед Татарников нашел кости носорога и пещерного медведя, 20 тыс лет назад. Ну так утверждают. Если подтвердится, будет сенсация. Такое соседство возможно, вероятнее всего, на стоянках человека. В Приморье еще не находили стоянок до периода оледенения.

Интересно было бы посмотреть на результаты...

Могу порекомендовать берега Вятки - много всекого ископаемого. Хотя, наверно, период не тот.

Дык... Мне до Вятки... Ну как до Австралии примерно ))

Пришло время собирать камни?

Просто со вкусом провожу отпуск ))

  • 1