?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пещера кузнечиков
Блель
t_rm
Сегодня запечатлел свою рожу на фоне пешеры кузнечиков. Так ее назвал Виктор Татарников, наш дальнегорский краевед. В этой пещере он нашел кости носорога. Возраст костей около 20 тысяч лет. Определял палеонтолог. Фамилию пока называть не буду. Там были еще интересные находки, но о них немного позже.



Собственно, название пещера получила из-за обилия пещерных кузнечиков. Приблуд для макро не брал, поэтому фото кузнечиков приблизительное:



Немного о пещере (о разведанной ее части). После входа пещера на восемь метров идет прямо, свод от 120 см до метра высотой, ширина приличная. Прямая завершается разветвлением. Вверх уходит купол (на фото он виден черным пятном посередине) примерно двухметрового диаметра. На высоте примерно пяти метров купол сходит на нет.



Влево под прямым углом уходит ответвление. Уходит вниз с уклоном около 30 градусов. Ход первые восемь метров прямой, около метра в диаметре. Пол покрыт толстым слоем мягкой земли. Толщина земельного настила от 20 см до 1 метра.



Отчаянные спелеологи ныряют в такие дыры вниз головой. Но я однажды застрял в таком же косом шкуродере почти вниз башкой и проторчал полтора часа пока вытащили, два раза терял сознание. Больше вниз головой - ни за какие коврижки.
В общем, жопой вперед ногами вниз, ползем до поворота примерно восемь метров. Ход поворачивает вправо примерно на 15 градусов. Угол уклона сохраняется на уровне 30 градусов.

Сразу за поворотом - разветвление. Вверх уходит короткая , метра два, галерея, которая ветвится на два тупика - почти вертикальный купол и горизонтальную нишу, сходящую на нет впереди и превращающуюся в трещину внизу. Купол густо населен кузнечиками, сороканожками и пауками. Здесь же годом раньше замечали слизней - довольно редкое, говорят, для пещер явление. Бывший с нами Валерий Двужильный (гуглить НЛО, Двужильный, Дальнегорск) попросил найти хоть одного. Не нашел. Наковырял земли из щели в нижнем своде купола-галереи. Такое впечатление, что когда-то она была наполовину заполнена землей. Четкая темная граница в нижней части. Потом эту землю смыло вниз. Ну я так думаю. Татарников и Двужильный думают иначе. Но об этом позже.



Вовращаемся в основную галерею. После первого поворота и развилки она сужается примерно до 50 см в диаметре. Не меняя уклона она по прямой идет, постепенно сужаясь, еще 8,5 метров, в конце сужается. Свод - примерно 35 см, ширина около 70. Но слой земли в этом месте - около полуметра.
Основная галерея меняет уклон до почти горизонтального, направление - около 45 градусов вправо.
Ложимся на спину, пропихиваем тушку вперед. После узкого места галерея расширяется и протягивается вперед еще на 2,5 метра.



Дальше - тупик, забитый землей. Местные спелеологи пробовали копать. Галерея, забитая землей, идет дальше. При стуке слышен характерный гул - впереди есть пустота. Проблема в том, что при раскопках посреди галереи обнаружили висящий сталактит, который перекрывает дорогу. А может и нет. Копать надо. Собственно, целью нашей экспедиции были замеры для изготовления подвестного подъемника. Потому что выбирать придется несколько кубов грунта. 
Проблема еще и в том, что хочется сделать это так, чтобы не уничтожить возможные артефакты. То есть выбирать грунт слоями, по квадратам, промывать его на ситах и т.п.
Я уже говорил, что Татарников нашел здесь кости, идентифицированные как кости носорога, 20 тысяч лет назад. Я тут однажды обмолвился, что на территории Приморья нет стоянок человека до ледникового периода. Соврал, пардонте. Забыл про Осиновскую культуру, датированную возрастом 38 тысяч лет.
Вот. А вдруг этого носорога из пещеры кузнечиков сожрали первобытные люди? Угля в пещере более чем. Может он с кострищ, на которых жарили носорогов 20 тысяч лет назад? )) А чем черт не шутит вообщето?
Хотя все может быть намного банальнее. Выше устья пещеры множество более зких и мелких пещерок, а еще есть с десяток так называемых воронок сбора - черезних вода по трещинам и проникает в карстовые полости. Сейчас они (воронки) обрушены, но 20 тысяч лет назад вполне могли быть природными ловушками для дичи, куда падали, в том числе и носороги. Туда же попадали и угли от  лесных пожаров.  Потом по подземным ходам потоками воды кости и угли могли переместиться куда угодно. Пещера явно разветвленная. Вот один из многочисленных входов выше основного устья примерно на 50 метров, который, возможно, соединяется с пещерой кузнечиков, а справа на этом фото - воронка сбора:



Ну и в конце моего фоторепортажа - Виктор Татарников с самопальным девайсом для макрофотоохоты на пещерную живность сегодняшних дней - кузнечиков, пауков, комаров, сороканожек. А если повезет - то даже на слизней! )))



Что еще нашли в пещере кузнечиков?

Например, два отломанных от основной породы сталагмита, которые уже превратились в пещерный оникс. На подошве одного из сталагмитов крупинка зеленого кремнезема. Ближе полукилометра таких пород не обнаружено. Поэтому родилась теория, что где-то в скале есть огромная полость, которая когда-то была заполнена водой. Полость сифоном соединена с пещерой кузнечиков. В какой-то момент произошло переполнение либо обвал свода пещеры в подземное озеро, и вода ринулась вверх по галереям противу естественного хода событий. Она выломала сталагмиты, вынесла невесть откуда кости, которые уже пропитались известняковыми растворами и стали камнем. А потом пришел Татарников и все это нашел.

Двужильный у раскопа, из которого были извлечены артефакты.


  • 1
Да рядом совсем. Я в отпуске с пятницы, можно слазить

можно ))) там только ползком я так понял? )

Нет, извилистые галереи, четыре колодца 15-25 м, галереи

Я пробовал, кое-что здесь лежит. Посмотри верхний пост: http://t-rm.livejournal.com/135072.html Там ссылки на все вылазки. Ну так: нужен ширик, штатив, свет. Если фотоаппарат позволяет корректировать температуру до 1500 градусов - отлично, тогда можно использовать свечи.

согласен! это все у меня есть! просто как туда оборудование тащить? тяжело туда добраться?

Да нет, на ведовой машине можно доехать практически до самой пещеры, метром 50 пройти останется. В пещере тяжело в первом сифоне, сражу после входа нужно проползти по проходу внз метров 15, потом развернуться в низу и вылезти наверх. Аппаратуру нужно паковать, потому что придется ее тащить по земле. Потом небольшая комната, довольно широкие проходы и извилистая галерея метров 30. узкий проход, снова ползти, небольшая комната, проход, уклон, и "балкончик" - воронье гнездо перед колодцем. Это часть пещеры, которую можно пройти без снаряжения. В другой половине - узкий ход, "калибр" метра три, выводит на траверс над двумя колодцами. Там нужна снаряга.

о ясно! а что такое балкончик? )

Девушка в красной каске перед ни стоит. Не на первой фотке, а ниже. http://pics.livejournal.com/t_rm/pic/000qgp8s/

о круть! там можно штатив поставить! )))

  • 1