?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотоохота на лосося
Блель
t_rm
На прошлой неделе мы с моим коллегой, френдом, а теперь и соучастником )) shpatak (Андрей Шпатак) совершили вылазку в верховья речки Васильковки (Садаги) - притока Аввакумовки - реки в Ольгинском районе.
Река нерестовая. То есть это место, где мечет икру лососи: сима, горбуша, кета. Стадо нерестящейся здесь кеты так и называется: аввакумовское.
Для общего развития: у кеты есть особенность: она нерестится на подводных ключах. Другие лососи могут нерестится на подрусловом потоке, кета - только на ключах.
Вот.
В общем, идея пофотографировать лосося на нересте витала давно. Все как-то руки не доходили. Но все когда-нибудь случается.  В этой серии фото с верховий, с мест нерестилищ, это примерно в 30 километрах от устья реки. До этой съемки shpatak нырял в яме ниже по течению, в основном русле реки. Может, выложит фото попозже.  
Сверхзадачей для него был кадр, в котором самко мечет икру. А мечет она ее вот в таких вот ямках:


Темные продолговатяе силуэты (без водолазных трубок))) - это кета. В верхней части кадра видны плавники, торчащие из воды. Это тоже кета, пробирающаяся вверх по течению по мелководью.

Вблизи это выглядит примерно так:



Самцы лосося очень агрессивны во время нереста. Кидаются на все, особенно достается соперникам. У них отрастаю огромные, как у иной собаки, зубы и во время атаки они стараются укусить соперника за хвост или спинной плавник, поэтому эти места у рыб страдают больше всего: покрываются какими-то лишаями, грибками. Вообще вода в местах нереста нездоровая, вонючая. В ней полно сдохшей или сдыхающей рыбы: вся кета, сима и горбуша погибает после нереста.
А вот так они дерутся:



Это-нерестовая яма.
Самочка (внизу на фото) копает в грунте углубление: ложится на бок и выбивает телом песок и камни, а самцы разгоняют рыбную мелочь, которая охотится за икрой. У меня не получилось сфотографировать момент выкапывания и мелкую рыбу, но ее там тучи. Андрей сфотографировал стаи охотников за икрой, обещал поделиться фото, я потом добавлю.



Обратите внимание на спину самца (на фото справа) Она белая. Это те самые грибки и лишаи, которые поселились на ранах.

На этом фото - умирающая после нереста кета. Она еще живая, но уже обречена. Это две отметавшиеся самки. В их телах разведудтся всякие червячки, котрые послужат пищей для мальков, которые вылупятся из икры весной.




Дабы не было заблуждений: мсета нереста охраняются нарядами и блок-постами милиции и рыбинспекции.
Если кому-то непонятно, что браконьерить нельзя, это очень быстро объяснят ребята из-под вот этого флага.