?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Русско-японская война 1905 год
Блель
t_rm

Хроника епархиальной жизни

Донесение священника Ольгинской церкви.

- Честь имею почтительнейше донести Вашему преосвященству, что 1 июля в 6 ч. утра у нас послышались тревожные крики: «уходи в тайгу все, японцы идут!». Через пять-десять минут Ольга опустела, производя впечатление какого-то погрома. А через полчаса явились и виновники тревоги: четыре японских контр-миноносца.



Японский броненосец "Миказа", участвовал в Цусимском сражении, затем был выслан на поиски русского крейсера "Изумруд" - единственного корабля, вышедшего из цусимского сражения. Впоследствии "Изумруд" выскочил на мель в заливе Владимира, в 25 километрах от залива Ольги. Именно его разыскивал броненосец "Миказа", когда в составе эскадры из четырех кораблей напал на пост Святой Ольги в 1905 году.
 

Я решил вверить семейство и себя Божию Провидению и не оставлять свой пост- церковь. Не успели еще показаться миноносцы, как на пристани Ольги вспыхнул пожар: это матросики разливали бензин на шаланды, шлюпки и каменный уголь. Огонь, благодаря бензину, принял ужасающие размеры, застлав дымом окрестность.  Японцы своих быстроходных судах успели осмотреть бухту и, не останавливаясь, повернулись и ушли, сделав при выходе из залива 12 выстрелов по упраздненной маячной башне на острове Чихачев. Посту Св. Ольги никакого вреда не сделали все это произошло в 8-10 минут.

Я с семейством и верным псаломщиком Винокуровым, не захотевшим в критический момент бросить меня, все время стоял на возвышенном месте и наблюдал за действиями японцев и наших. Когда японцы скрылись, я с псаломщиком направился по селению и всеми мерами старался успокоить не весть откуда появившихся перепуганных жителей. «Ну что, - спрашиваю, - натерпелись, родные?» «Да кто знал, - отвечают, - что вы, батюшка, останетесь в Ольге, все бы к вам пришли: в другой раз не побежим».

Не дай только Бог подобного повторения! Убытку казне от пожара исчислено до 20000 рублей. Уголь и по сие время горит, отравляя воздух.

2 июля 1905 года

Священник Николай Александровский.

«Владивостокские епархиальные ведомости», № 15 от 14 июля 1905 года.




ВОЙНА В Манчжурии
18 (05) июля 1905 года
НИКОЛЬСК-УССУРИЙСКИЙ, 4, VII. Из прибрежной полосы бухты св. Ольги жители и скот отправлены в горы. Материалы, уголь и шаланды были властями уничтожены; телеграф переведен в безопасное место.

http://starosti.ru/article.php?id=20084

 

 

 


  • 1
"единственного корабля, вышедшего из цусимского сражения" - в каком смысле единственного?

Все остальные были либо утоплены, либо взяты в плен.

чорт, а я всю жизнь считал, что несколько раз был на корабле, оставшемся целым после Цусимы. Он еще немножко отметился в истории нашей страны, попозже. Да и с немцами в каком-то смысле повоевал в ВОВ...

Все верно. Аврору интернировали американцы, я должен был это указать. Это не совсем плен, но все равно - добровольный спуск флага.

Аврора и еще какой-то крейсер. Как все сложно.

Спасибо. А где бы почитать эти газеты полностью, не знаете?

я имел в виду, что хожу в читальный зал РГБ.
В интернете у них только каталог.

Извините, от Дальнегорска это далеко.
Кое-что начало появляться в Интернете.
Посмотрите по ссылкам здесь:
http://starosti.ru/ssylki.php
и здесь http://labas.livejournal.com/844919.html

Да я уже понял, что там каталог. За ссылки спасибо.
Я вот весь интернет облазил, не могу найти электронный вариант в полном доступе писем митрополита Иннокентия, он в одном из писем упоминает о Филарете, который выстроил первые церкви во Владивостоке и Ольге. Даже страницу знаю!
Ладно, доживу до отпуска, попробую поискать во Владивостоке.

в РГБ есть Владивостокские епархиальные ведомости за 1905 г.
а полный комплект с 1903 по 1917 имеется в Петербурге
http://www.nlr.ru/rlin/Periodika_rus.php

http://www.nlr.ru/rlin/fullcard_layers.php?numer=398691&database=Periodika_rl_OPAC

Да, спасибо, я уже открыл для себя этот источник,даже кое-что расшифровал и выложил в интернет.
Может быть, и Вам будет интересно:
http://dalnegorsk.ru/2011/06/11/ieromonax-novgorodskogo-yureva-monastyrya-filaret-pervyj-svyashhennik-vladivostokskoj-i-olginskoj-cerkvej.html

http://forum.dalnegorsk.ru/viewtopic.php?f=55&t=7915
Письма Филарета тоже нашел, теперь вот пытаюсь раскопать одну историю, связанную с ним. Он был в гавани ольга в 1861 году, и, возможно, именно по его инициативе был воздвигнут крест на самой высокой точке в окрестностях залива, теперь она называется Крестовой сопкой. Об этом я писал здесь: http://dalnegorsk.ru/2011/05/10/olimpiada-vasileva-pervyj-olginskij-zhurnalist.html
Регулярно поглядываю на ваш сайт, очень интересно, спасибо за вашу работу.
Что-то давно не пополнялось о Русско-японской войне ))

Спасибо за внимание))
Так ведь 11 год на дворе, - русско-японская уже в прошлом. Жду вот-вот 1-я балканская начнется.

Кстати, (или нет)) 150 лет нынче как крепостное право отменили, я в "епархиальных ведомостях" находил корреспонденцию из села Маргаритово по поводу 50-летия со дня отмены, февральская по-моему, еще не брался за нее, но если Вам интересно, расшифрую побыстрее и вышлю Вам. А выше я давал ссылку на расшифрованный материал из тех же "Ведомостей" от февраля 12 года, о том, как один провинциальный учитель отучал крестьян из села Петрозуевка пить. Предтеча, так сказать, царского сухого закона. Если интересно - пользуйтесь, забирайте. Буду рад, если на вашем ресурсе появится что-то о Приморском крае.

Спасибо!
Но, вообще-то, сообщения из Владивостока, Хабаровска, Харбина и пр. у меня появляются регулярно.

Это все-таки столицы. А я о провинции. Она всегда жила другой жизнью, другими интересами.

Согласен. Но ведь и газеты выходили именно в этих столицах - поэтому даже в них сообщения о провинциальной жизни большая редкость.

  • 1