?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гавань Св. Ольги
Блель
t_rm

Материал об авторе читать здесь
Продолжение здесь


«Известия Русского императорского географического общества» № 2 за 1872 год.

 Гавань Св. Ольги

 Гавань Святой Ольги открыта Русскими в 1857 году. Пароход «Америка», на котором путешествовал граф Путятин, первый зашел нее 11 июля (24 по н.ст.), в день празднования Св. княгини Ольги. Почему гавань и получила свое название. Английские же суда, как видно из морского сборника, заходили два раза, а, по словам ее старожил, т.е Манз, гавань Св. Ольги и ее окрестности, еще далеко до открытия ее Китайцами и Японцами, но последние, найдя местность неудобною для себя, бросили ее и удалились. Насколько факт этот заслуживает доверия, ручаться не могу. Во время же открытия гавани Св. Ольги, по речкам кругом гавани, жило много Манз и Тазов, которые только не оказали судну должного внимания, но и скрылись от него. Летом 1858 года в гавани Св. Ольги начал основываться Морской русский пост, а с 1861 года вместо Морского поста основан Военный пост. В том же году населено около гавани несколько семейств русских крестьян.

Гавань Св. Ольги лежит под 43 градусом 44 минутой 16 секундой Северной Широты и под 135 градусом 04 минутой 30 секундой Восточной Долготы. Состоит она из двух живописных бухт – Большой и Малой. Последняя не без основания названа первым русским судном «Тихая Пристань». При входе в Большую бухту находится Остров Чихачева, замечательный в том отношении, что северный его берег усыпан подводными камнями, вследствие чего суда обходят его по южную сторону. Обе бухты окружены большими каменистыми, покрытыми лесом горами, из которых самая высокая называется «Крестовою», название свое она получила вследствие того, что в 1860 году, заехавшим на кругосветном судне иеромонахом Филаретом, на вершине ее был поставлен деревянный крест, который сохранился и до сих пор. На правом берегу Большой бухты находятся шесть Манцзских фанз и молельня; на левом холмистом берегу Малой бухты расположен Военный Русский пост. Из 20 строений всего восемь частных домов, церковь и караулка; остальные казенные здания: дом начальника поста, лазарет, казармы, кухня, швальня (швейная мастерская, прим Р.Т.) и столярная в одном доме, баня, провиантский магазин, соляной магазин, пороховой погреб, кузница и гауптвахта. Жителей в посту очень мало, кроме нижних чинов команды, состоящей из 78 человек и служащих при ней начальника поста, врача, смотрителя провиантского магазина и делопроизводителя, живут еще священник, дьячок, двое торгующих и одно крестьянское семейство. Относительно строений распространяться много не приходится, все дома старые, холодные вследствие плохой постройки, конечно, без всяких удобств и внутренней отделки, ни более, ни менее, как бревенчатые сараи законопаченные за неимением пакли, морской травой; двойных рам во многих домах не имеется, или за неимением стекол или за дороговизною их. Относительно удобств и неудобств поста можно заметить, что добывание воды много стесняет жителей, так как не у каждого есть лошадь, чтобы возить воду из реки, а вода в постовом колодце не всегда бывает чистою, а иногда и вовсе пропадает. Что же касается дров, то далеко ходить нечего: гавань Св. Ольги находится еще в таком первобытном состоянии, что стоит сделать несколько шагов от поста, чтобы очутиться в лесу. Жизнь в посту очень скучная и однообразная, вследствие недостатка общества, почтового и телеграфного сообщения.

 

 Тихая гавань. 70-е годы 19 века. Фото В.В. Ланина.


С 22 июня 1868 года, предписанием Генерал - Губернатора весь Южно-Уссурийский край был разделен на 4 самостоятельных округа: Суйфунский, Сучанский, Ханкайский и Аввакумовский. Местность, где находится гавань Св. Ольги, со своими окрестностями, принадлежит к Аввакумовскому округу, который заключается между морским берегом и округами Сучанским и Ханкайским; северная граница его идет от истока р. Фудзи по горам и упирается в северную часть залива Пластун. Заведование Аваавкумовским округом принадлежит начальнику поста. В гавань Св. Ольги впадают несколько речек, из которых только две заслуживают внимания: река Аввакумовка, впадающая в с.з. часть Большой бухты, берет начало в хребте Сихотэ-Алинь; на ней находятся в настоящее время три деревни: 1) Пермское селение в 8-ми верстах от поста, имеет 6-ть дворов; 2) Арзамазовка в 10-ти верстах имеет 10-ть дворов и 3) Фудин в 15 верстах имеет 15 дворов. Другая речка «Ольга» впадающая в Малую бухту, протекает только на пространстве2,5 версты; на ней находится деревня Новинки, с 22 дворами.

Местность около гавани Св. Ольги чрезвычайно живописна; многие Русские, а в особенности иностранные моряки находят ее лучшею из всех гаваней Приморской области, и в само деле трудно себе представить себе что либо живописнее гавани в летнее время. Долины представляют нечто вроде тенистых аллей, а большие камни по берегам большой бухты временем сложились в ворота, созданные природой. Некоторые пади кругом малой бухты носят свои названия: самая живописная из них называется Ламазина падь (Ламаза в переводе с китайского означает – тигр. прим. О.В.). Относительно состояния температуры, направления ветра, влажности воздуха и т.п. пока еще трудно вывести точное заключение, так как в продолжении 13-летнего существования поста никто не делал исследовательских наблюдений; вообще же можно сказать, что лето очень жаркое и продолжительное; что касается зимы, то по рассказам старожилов и по теперешним моим наблюдениям, термометр никогда не опускается ниже -20 градусов по Фаренгейту (примерно соответствует - 28 градусов по Цельсию прим. Р.Т.) обыкновенная же температура по утрам от -10 до – 15, а в полдень от -3 до – 5 по Фаренгейту, только при северных ветрах бывает очень холодно. Они преимущественно дуют зимою и особенно от севера и северо-востока; летом же большею частью стоят южные ветры. Гавань окружена горами, прорезанными в разных направлениях долинами, вследствие чего от столкновения ветров, дующих из разных ущелий, образуются чрезвычайно оглушительные, заунывные, свистящие звуки. Снегу зимой выпадает очень мало, и он скоро сносится ветром. Со времени занятия Русскими гавани только две зимы было снежных, обыкновенно же снег выпадает на короткое время в феврале и марте месяцах. Малая бухта замерзает только в конце ноября, а Большая – в декабре, а расходится лед около 10-го апреля. Весна не может похвастаться хорошей погодой, зелень появляется очень медленно, туманы начинаются обыкновенно в начале мая и продолжаются до половины июня, вечера очень холодные, вследствие сильных ветров с моря, так что в 8 часов вечера температура опускается иногда до +2, тогда как в полдень бывает до + 20, и вообще можно сказать, что в весеннее время гавань Св. Ольги, несмотря на южное ее положение, не представляет преимущества перед Николаевском. Зато жаркое лето и большая продолжительность осенив высшей степени способствуют развитию скотоводства Около 7-ми месяцев скот может быть на подножном корму, и если бы не разные другие неблагоприятные условия, о которых я буду говорить ниже, то крестьяне гавани Св. Ольги могли бы снабжать многие местности свежим мясом.

Природа наделила гавань Св. Ольги огромными богатствами, лесу всевозможных сортов, и чем дальше углубляешься вглубь страны, тем лес делается все лучше и лучше, тут в большом изобилии находится дуб, береза, осина, кедр, липа, орех, ясень, тополь, дикая яблонь, местное название которой кислица, и попадается даже пробковое дерево. Кругом поста растет много барбарису, калины, шиповника, а немножко дальше и дикий виноград; из ягод растет земляника, голубица и красная смородина. Из трав, употребляемых в пищу, в диком состоянии растет лук, щавель и черемша, замечательные же в медицинском отношении – ромашка, мята и черемша. Кроме того, легко может быть заготовлена врачебная губка, жженая и углекислая известь из раковин известнякового состава, выбрасываемых приливом на берега моря и Большой бухты. Трава чемерица, растущая по всему посту в большом количестве, имеет наркотические свойства, нередко овцы и телята, наевшись этой травы, околевают, если хозяева вовремя не заметят симптомов отравления и не примут противодействующих мер. Все огородные растения родятся очень хорошо. Из диких зверей в окрестностях Св. Ольги встречаются дикие козы, олени, изюбри, волки, еноты, медведи, лисицы, соболя, белки, барсуки, дикие бараны и тигры. Диких коз так много, что в снежную зиму1869 года охотник, и не охотник, каждый догонял их на лыжах по малой бухте и бил палками. Их морских животных ловятся сивучи, выдры и нерпы; из птичьих пород надо упомянуть о разных породах уток и гусей, а также имеются лебеди, кулики, снегири; рябчиков мало, в особенности же много воробьев, сорок и ворон. Фазаны бывают годами: в прошедшем году, например, их было так много, что крестьяне даже ими питались, тогда как в нынешнем, т.е 1871 году из совсем не видать. Что же касается до рыбы, то обе бухты и реки изобилуют ею, так как нет правильно устроенного рыболовства и ловля производится только летом. То не смотря на богатство рыбы бывает время зимою, когда нет возможности ее достать. В первых числах мая бывает особенно много сельдей, они набивают в обе бухты и волнением выбрасываются на берега, где их можно ловить руками; с конца же сентября и до самых заморозков река Аввакумовка со всеми своими притоками и протоками бывает загружена рыбой – кетой, так что ее большей частью ловят не неводами, а просто железными крючьями; качество же ольгинской кеты хуже амурской, потому что она тощая и мясо ее белого цвета и не вкусное; красная же кета редко попадается.

 

 Ольгинская кета, идущая на нерест. Река Васильковка (около 30 км от устья Аввакумовки).

 
Кроме того, есть сиги, корюшка, камбала, ерши, кунжа имеет цвет красный и вкус амурской горбуши; рыба под названием бык, усеянная пятнами разных цветов, имеет вид очень не привлекательный, почему она никак не употребляется в пищу- до половины она очень широкая и толстая, в середине перетянута как веревкой и оканчивается тонким хвостом. Исключая рыбы, в обеих бухтах полно раков, шримсов и каракатиц, водятся также устрицы в большом количестве, раковины их чрезвычайно красивы и разнообразны. Есть пчелы и змеи в 1 аршин и более длины. Что касается до царства ископаемого, говорят, что есть серебряная и свинцовая руда, о чем утверждать, впрочем, не решаюсь.

Крестьяне. Всего крестьян населенных около гавани Св. Ольги около 300 душ: все выходцы из Тамбовской, Пермской и Вятской губерний. Главное занятие их хлебопашество и скотоводство. Почва для засевов не совсем удобная, большею частью каменистая, а черноземной земли очень мало: только в 15 верстах от поста по реке Аввакумовке и ее притоков есть места удобные для посевов. Первый год своего пребывания в гавани Св. Ольги крестьяне получали казенный хлеб, потом мало-помалу стали обрабатывать свои поля, но труд их плохо вознаграждался, отчасти вследствие непроизводительности почвы, смешанной с глиной и камнем, отчасти и по другим причинам: например годы, когда мыши истреблЯли посевы, большой вред причиняли также наводнения, происходившие от того, что весь хлеб был посеян в долинах и при всяком дожде ручьи, бегущие с гор, затопляли поля и крестьяне или лишались всего хлеба, или выручали так мало, что для пополнения недостатка должны были смешивать его с корою, случалось также, что крестьянам приходилось перекупать солдатские пайки по 10 коп. за фунт русского хлеба. Но вследствие горького опыта и 10-летней разработки пашен, хлеб наконец, стал родиться удовлетворительно, так что в последние два года, т.е. 1870 и 1871, у крестьян даже достало хлеба от посева до посева. С развитием культуры урожаи, конечно должны еще увеличится, но, к сожалению, о культуре они мало заботятся вследствие того, что считают себя почему-то временными обитателями гавани Св. Ольги. Огородные растения все родятся хорошо, но крестьяне заботятся только о самом необходимом; до сих пор не ни луку, ни чесноку, ни хрену, ни хмеля, ни горчицы; в огородах можно видеть только картофель и капусту, как предметы первой потребности. Пища крестьян состоит из соленой рыбы, кеты, ржаного хлеба с примесью картофеля, иногда пшеничного хлеба, питье – из сушеной травы, белоголовника под названием чай. Вследствие дороговизны кирпичного чая они так свыклись с этим напитком, что обыкновенный чай, как они сами говорят, для них не имеет никакого значения. Что же касается до молока, масла, яиц, то все это сбывается ими в пост, чтобы на вырученные деньги обзавестись необходимой одеждой.

Скотоводство в гавани Св. Ольги страдает от частых появлений хищных зверей, особенно тигров, которых в последние два года особенно развелось такое множество, что у одних крестьян истреблено до 100 голов одного рогатого скота, не говоря о мелком, и не считая потерь понесенных туземными жителями. Смелость и алчность тигра доходят до того, что он не только в летнее время душит скот на полях, но даже забирается в сумерки и ночью, в стайки, проламывает крышу, если она покрыта жердями и соломой, и зараз душить одну скотину за другой, но съедает не сейчас, если видит, что опасно долго оставаться, а выскакивает из стайки тем же путем и приходить за своей жертвой на второй или третий день. Самое большое лакомство для него сейчас же по задушении животного — высосать кровь. Когда, же тигр видит, что ему нечем поживиться в деревне, все крепко заперто, то он отправляется в пост и там производит опустошения; так в марте месяце 1871 года тигр перелез через забор вышиною в сажень и утащил отличную гончую собаку, при чем, перескакнув чрез ограду, держа в зубах собаку, сломал ограду, а утром оказалось по оставшимся следам, что он смотрел во все окна комнат. В гавани Св. Ольги тигр навел панический страх: зимою в 6-ть часов вечера никто не решается выйти из дому, опасаясь сделаться добычею этого хищного животного. Многие сделали внутренние ставни, а некоторые предложили устроить в окнах железные решетки. Ни стук, ни выстрел на тигра не действуют, прыжки он делает в полторы сажени; сила его до того велика, что он свободно уносить на гору лошадь; единственное, чего он боится — это крика и большого скопления людей. Постоянные опустошения, производимые титрами, совершенно обезоружили крестьян, тем более что по неимению хороших охотников они даже не в состоянии преследовать их.