?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Остров Чихачева
Блель
t_rm
Остров Чихачева расположен напротив правого входного мыса залива Ольги (Приморский край). Впервые был нанесен на карту экспедицией английского флота в 1856 году, тогда же получил имя остров Брайдон в честь одного из капитанов флотилии.
Независимо от англичан повторно был открыт и нанесен на карты русскими моряками в 1857 году. Получил имя капитана пароходо-корвета "Америка", на котором было сделано открытие.

Капитан Николай Матвеевич Чихачев, в честь которого назван остров, впоследствии дослужился до адмирала российского императорского флота, генерал-адъютанта, начальник главного морского штаба и управляющего морским министерством. Его имя носят залив на Сахалине гора, с которой сделано это фото и еще несколько географических пунктов.

Маяк на острове имеет несчастливую историю. Он был выстроен в начале 20 века, но долго был без смотрителя, никто не соглашался там жить. Жить на острове и впрямь тоскливо. Никакая растительность там не растет выше колена. До материкового берега вроде недалеко, меньше километра, но погода большую часть года такая, что не доберешься. К русско-японской войне маяк пришел в негодность, а в 1905 году  и вовсе был расстрелян японцами.
В 2-=х годах маяк был восстановлен, и обслуживать его взялась семья, муж и жена. Однако муж почти все время болел, и жене приходилось постоянно нести вахту, бывало, что она звонила в маячный колокол по нескольку дней подряд в туманные дни. К 28 году семья с маяка съехала, и маяк на несколько месяцев прекратил работу. В 28 году возобновил. К тому времени дом для смотрителей построили на материковом берегу, а маяк управлялся дистанционно.
Здание несколько раз перестривалось и реконструировалось. Последний раз - пару лет назад. Но уже сегодня на крыше здания не хватате нескольких листов шифера.



Но летом на острове рай.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Та вакансия, по-моему ))

А не подскажите ли, туда можно как-то попасть?.. В ознакомительно-фотографических целях:)

Теоретически можно. В поселке Ольга договориться за какую-нибудь мзду с местными лодочниками и дойти до самого острова. На моторке от Ольги - минут 30 ходу.
Если стремиться не на сам остров, то можно на проходимой машине по суху до берега, там есть дорога до пролива между островом и материком. Единственное сложное место - это речка Ольга. Ее нужно переехать в устье, местные покажут где дорога на маяк. Глубина там... ну вам по пояс, короче.
Пытаться переплыть пролив на какой-нибудь резиновой лодке категорически не рекомендую - там сильное течение, унесет в море.
Удачи.

Спасибо! Теперь как-то яснее... Про речку мы знаем, были летом, с местными разговаривали. Мы зимой собираемся. Река, наверное, в том месте промерзнет.

Зимой, конечно там лед везде.

Ага, Ева опередила с вопросами. :)

  • 1