t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

Россия-Китай

В продолжение темы
А вот что думали о присоединении части Манчжурии к России в середине 19 века в Европе.
Отрывок из книги«Петропавловская экспедиция» французского офицера с брига "Облигадо" (Облако), участника осады Петропавловска в 1854-55 годах Эд. дю Айи – Ed. du Hailly. Настоящее имя Эдуар Полидор Ванеку. Очерк «Петропавловская экспедиция» опубликован: "Revue des Deux Mondes", 1858. vol. XVI, p. 686-718.
Также в отдельном издании: Ed. du Hailly . Campagnes et stations sur les côtes de l'Amérique du Nord. Paris, 1864. P. 213-255.

Виды России на азиатские берега восходят не столь уж к далеким временам. Когда, в конце прошлого века, император Киан-Июнг (Цяньлун) отрекся в Пекине от престола, одно из главных утешений, с которыми он уходил в отставку, по его словам, состояло в том, чтобы унизить эту власть, и фактически, Екатерина Великая сочла себя обязанной направить посла, дабы тот удержал императора от поступка. В ту эпоху Санкт-Петербург мало заботился происходящим на дальних границах империи, и негостеприимный порт Okhotsk, казалось, вполне отвечал требованиям настоящего и будущего.
Что сказал бы он, особенно увидев великолепный, обширный бассейн Амура, единственной из сибирских рек, текущих на восток, перешедший без малейшего сопротивления из-под его иллюзорного сюзеренитета в русское господство? Мы постепенно вникли в любопытные подробности этого легкого завоевания; приобретение все же было неполным, поскольку возможности выхода в Тихий океан не было, а было близкое соседство Японии, владевшей значительной частью острова Сахалин. Пока безвыгодное владение Охотским морем удовлетворяло дремлющие амбиции Московии, Россия охотно попускала сосуществованию на этом острове обеих властей; так же обстояло и с Курильской грядой, примечательно раскинутой от Камчатки до Япония, как камни по броду через ручей. С этого архипелага и началось вторжение. В 1852 г., отряд, отправившись из Аяна, захватил остров Уруп, главный из японских Курил, и там организовал пушную торговлю. Более существенно было полное овладение островом Сахалин, так как южная оконечность его контролирует пролив Лаперуза, естественный путь из Татарского пролива в Тихий океан. И по этому пункту адмиралу Путятину были даны особые рекомендации при исполнении миссии 1853 г. при дворе Иедо. Несмотря на его неудачу, в октябре того же года адъютант генерала Муравьева, губернатора восточной Сибири, расположился со ста пятьюдесятью людьми на вполне японской территории острова Сахалин, в заливе Анива на проливе Лаперуза. Это означало захват ключа к Татарскому заливу. Однако здесь, как и в Европе, война началась слишком рано для императора Николая и моментально положила конец его затеям. Что касается плана оккупации, он был вполне прозрачен: хозяйка Курил и острова Сахалин, Россия не только господствует в Охотском море и Татарском заливе, но также и на севере Японского моря; хозяйка бассейна Амура, она безусловно должна была распространиться затем на просторные берега Манчжурии до Корейского полуострова, и я добавлю, что, если дух завоевания имел когда-либо оправдание, то не такой, а стремление вывести другие страны из тьмы варварства, по меньшей мере для нашей Франции смысл в этом. Власть Китая над этими краями, повторим, была чересчур номинальная, чтобы иметь основания жаловаться, глядя как другие предпринимают то, о чем сам Китай и думать не пытался; Япония видела угрозу себе только во владениях почти для нее незначительных; а что касается европейских властей, непростительное незнание происходящего на этих морях давало им меньше прав вмешиваться в дискуссию, чем кому бы то ни было.

* Цяньлун, он же Чен-Лун, он же Сянь Лун (Chien Lung), он же Айсиньгёро Хунли — шестой китайский император династии Цин. В течение 59 лет (1736—1795, одно из самых длинных царствований в китайской истории) правил под девизом «Цяньлун». В феврале 1796 года, на шестидесятом году своего правления, в возрасте 85 лет император Хунли отрёкся от престола. Считая для себя непозволительным править дольше, чем его великий дед Сюанье, Хунли передал власть своему пятнадцатому сыну.

PS
От себя добавлю: манчжуры в это время о Приморье и не думали. Они душили нанкинское восстание, чтобы удержать за собой юг Китая и правящего императора (манчжура) Вень-дзуня (И Чжу).

Tags: Китай, Краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments