t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

Россия подарила Аляску... Китаю

 Знаете, куда пошли деньги от продажи Аляски?


Выручка за Аляску пошла на строительство железных дорог. Украли, говорят много, но дороги таки стоят.
Это - КВЖД. Она была построена раньше транссиба, как более дешевый вариант соединения Приморья и центральной России. Но скупой, как известно платит дважды. Сегодня эта дорога принадлежит Китаю. А России пришлось все же построить второй путь по северному берегу Амура.
Вот схема ж/д, построенных Россией в Китае и Корее за часть аляскинских денег.



Китайско-Восточная и Южно-Маньчжурская линии. 2377 верст (2536 км). Маршрут: Маньчжурия - Харбин - Пограничный; Харбин - Чанчунь - Порт-Артур. Начало работ - 28 августа (9 сентября) 1897 г. Открытие рабочего движения - 21 октября (3 ноября) 1901 г. Сдача в эксплуатацию и начало регулярного сообщения - 1 (14) июля 1903 г. Начальник строительства: Югович А.И.
По плану сооружения Великой Сибирской магистрали, утвержденному в 1892 г., намечалось продление Забайкальской линии параллельно Амуру от Сретенска до Хабаровска. Но затем родилась новая идея - соединить Сибирскую дорогу с Уссурийской более коротким путем - через Маньчжурию. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), как назвали этот участок, выпрямила Сибирскую магистраль, сократив ее длину на 514 верст.
На дороге было сооружено 1464 моста, в т. ч. крупнейший через реку Сунгари, проложено 9 тоннелей, из них два протяженностью более 3 км.
В результате поражения в русско-японской войне КВЖД потеряла свои южные порты: Порт-Артур и Дальний.  1 августа 1906 г. Уссурийская железная дорога была передана в долгосрочную аренду Китайско-Восточной железной дороге - на 25 лет, сроком до 1 января 1931 г.
После революции 1917 года дорога неоднократно переходила из под российского к китайскому управлению, а к 1931 году, после оккупации Манчжурии Японией, Россия фактически потеряла КВЖД.
Tags: Китай, Краеведение, Прощай_Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments