?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как англичане опоздали в Приморье
Блель
t_rm
Об истории открытия и первых годах освоения залива Святой Ольги - первого военного поста и первого населенного пукта Приморья в своем ЖЖ я уже писал здесь: Об открытии залива святой Ольги  Гавань Св. Ольги  Первый ольгинский священник 



Поселок Ольга на берегу бухты Тихая гавань залива Ольги. Вид с горы Чихачева

В общем-то понятно, что Россия пришла на Амур и в Приморье только лишь потому, что англичане и французы слишком активно теснили ее на Камчатке во время Крымской войны 1853-1856 годов. Тем, кто жил в Аяне, Охотске и Петропавловске, приходилось выбирать: либо геройски погибнуть либо попытаться устроиться на новом месте. Крымская война на Дальнем Востоке - это очень интересная и поучительная история. К сожалению, практически нигде об этом эпизоде в истории России не упоминается. А зря. Пожалуй, это единственный случай, когда русские победили англичан. Причем вчистую. Сначала надрали им задницу во время штурма Петропавловска в 1854 году, при четырехкратном превосходстве противника в пушках и шестикратном - в живой силе. Потом в 1855, когда на пяти судах удалось вывезти весть Петропавловск на Амур, обведя вокруг пальца эскадру из 20! военных судов (в том числе одного линейного, 80-ти пушечного) англо-французской эскадры. И это в условиях абсолютной изоляции от центра, отсутствии связи с ним, отсутствии нормального снабжения.
Именно в то время, в 1856 году, англичане открыли залив Ольги. Открыли случайно, во время поисков русских кораблей. годом позже, в 1856 Крымская война закончилась, и англичане ушли из этих мест. Как оказалось - ненадолго. В 1859 году суда была послана бригада из двух кораблей для описи приморских берегов. Теперь, наверное, уже не узнаешь, были ли у бриттов планы на колонизацию ничейных земель, или они жаждали славы географических открытий. Одно известно точно:они были неприятно удивлены, увидем над этими берегами российский флаг.


РАПОРТ КОМАНДИРА ТРАНСПОРТА «БАЙКАЛ» ЛЕЙТЕНАНТА ДЕРПЕРА.
Гавань Св. Ольги; 13 июля, 1859 г.
В следствие словесного приказания Генерал-Губернатора пост Св. Владимира снят, а офицеры и нижние чины переведены в гавань Св. Ольги.
20 июня в бухту Св. Ольги пришла английская, синей дивизии, канонирская лодка Dove, под командою лейтенанта Буллока. При поздравлении с приходом, командир её сообщил мне, что вышел из Шанхая 25 Мая и идет на соединение с английским описным фрегатом  Actaeon, долженствующим прибыть около того же числа в бухту Св. Владимира, чтобы от означенной бухты производить опись Татарского берега до 49° широты; на что я сообщил командиру, что опись как гаваней, так и берега произведена уже нашими судами.
24 июня пришел из Шанхая английский, парусный фрегат Actaeon, капитан Уард (Ward). Во время перехода он производил опись островов Гамильтона, Тсусима и бухты Чусан, на Корейском берегу. Я также сообщил капитану Уарду, начальнику описных работ, что опись бухт и Татарского берега уже произведена нашими судами. Капитан Уарду  изъявил желание видеться с начальником наших судов, чтобы вместе с ними разделить описные работы; но я отвечал, что отряд наших судов находится теперь в крейсерстве, в Японском море. Теперь г. Уарду находится в нерешимости где производить опись и выразился, что если Татарский берег описан русскими судами, то он вторично не будет описывать, а произведет работы предполагаемые для будущего года, т.е. опись берега.
30 июня Actaeon ушел в Хакодате, как сообщил мне командир лодки Dove. Капитан Уард выразил удивление, что мы заняли гавань Св. Ольги; говорит, что он имеет сведения, по которым наши границы простираются до 49°. Также спрашивал: «не имеем ли еще постов южнее Св. Ольги?», на что я отвечал, что мне неизвестны все наши посты, но что с давних пор, по договору с Китайцами, границы наши по этому берегу простираются до берегов Кореи.
Разведочная партия, под начальством Генеральн. Штаба Штабс-Капитана Елеца, из 2 топографов и 7 нижн. чинов, к которой должны присоединиться еще 2 топографа и 12 рядовых, 3 июля вышла с Уссури во Владимирскую гавань. В настоящее время люди эти довольствуются с транспорта провизией и всем нужным, потому что с ними нет никакого запасу.
По предписанию Генерал-Губернатора, все штурманские Офицеры и 7 человек нижних чинов, переданы мною для отвоза в Николаевск, на транспорт «Манджур», пришедший сюда 10 июля.
Транспорт «Байкал» в настоящее время стоит вооруженным в гавани Тихой пристани, занимая брандвахтенный пост. На берегу, к 1 Августа, будет изготовлена казарма для судовой команды; флигель с мезонином поспеет ныне к осени. При посте также есть огород в 50 гряд; но за неимением достаточного числа людей, работы на берегу идут очень медленно.
(«Морской сборник», 1860 г. № 1 Стр. 41)