?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Эвакуация белых из Ольги. 1920 год
Блель
t_rm

В конце ноября 1919 г. «Лейтенант Малеев» был отправлен в залив св. Ольги для связи с Правительственным отрядом, занимавшим Ольгинский  район и ведшим борьбу с красными партизанами. Во главе этого Правительственного отряда стоял Командир 36-го Сибирского стрелкового полка.


Прибыв в бухту св. Ольги, Командир «Лейтенанта Малеева» увидал, что его судно является единственным в гавани. Командир стрелкового полка посетил миноносец, высказав при этом свое удовлетворение по поводу прибытия судна и надежду на то, что с прибытием «Лейтенанта Малеева» положение в районе примет более устойчивый характер. Дело в том, что чины полка и приданной к нему артиллерии, не видя за собой каких-либо судов, проявляли известную нервность. Агенты красных сим пользовались и в полку стали наблюдаться   случаи дезертирства рядовых бойцов.


Прошло несколько дней. Командир стрелкового полка вновь посетил миноносец. На сей раз он был встревожен: дезертирство нетолько не прекратилось с приходом миноносца, но в последнюю ночь к красным ушла значительная партия распропагандированных стрелков.

Красные также смелели. Начальник гарнизона спросил Командира миноносца: «Возможно ли, в случае крайней надобности, принять на миноносец всех офицеров, верных стрелков и пушки?» На это, увы, Командир миноносца мог дать только отрицательный ответ: маленький миноносец, имевший и без того команду в 76 чел., мог принять в самом крайнем случае еще человек 30 — 40, не больше. Никакого разговора о пушках и не могло быть. Взять их — это значило бы перевернуть миноносец. Приходилось ждать пока Владивосток соблаговолит прислать транспорты за Правительственным отрядом.

Дни бежали. Положение в районе принимало с каждыми сутками все более и более тревожный характер. Правительственный отряд поджался к самому городку (Ольга). Уход к красным стрелков стал теперь почти что обычным делом. А по воде залива уж заплавало «сало»...

Пришла холодная ночь и... на утро миноносец оказался скованным льдом. А что такое миноносец затертый во льду? Это уже не миноносец, а только батарея на открытой и гладкой местности. Неприятное было положение. Но Командир решил постараться как-нибудь выйти из положения. Своими средствами команда стала подрубать лед вокруг миноносца. Подрубили. Миноносец заработал винтами и своим тонким носом стал подламывать лед... Полынья увеличивалась и, постепенно прорубая дорогу, «Лейтенант Малеев» благополучно выбрался на середину бухты. Тут командир и команда вздохнули свободнее.

Прошли еще одни тревожные сутки. Но вот на горизонте появились транспорты. Они шли за стрелковым полком. Свободно вздохнул Начальник Правительственного гарнизона. Не один десяток людей мысленно возблагодарили Бога...

Погрузившись на транспорты, Правительственный отряд покинул Ольгу, направившись во Владивосток. Одновременно с ним ушел из Ольги и «Лейтенант Maлеев».

Это был последний поход. Вскоре пришли события 30-31 января 1920 года, a вместе с ними и оставление Родины на судне «Якут».

К.Н. Хартлинг (полковник). «На страже Родины. События во Владивостоке конец 1919г.- начало 1920 г.» Издательство товарищество «Заря», Харбин, Шанхай, Тянцьзин 1935 г. Стр. 162-163.

«Лейтенант Малеев» — русский и советский эскадренный миноносец типа «Твёрдый» (Сибирская флотилия). Назван в честь офицера миноносца «Страшный», погибшего в бою.

Заложен на Охтинской судоверфи фирмы «Крейтон и Ко» в 1905 году, перевезен во Владивосток в разобранном состоянии и спущен там на воду 19 августа 1907 года. Окончательно вступил в строй 12 сентября 1908 года. Принят в казну 30 октября 1908 года.

Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1912-1913 годах на Механическом заводе Владивостокского порта.

12 декабря 1917 года вошел в состав Красной Сибирской флотилии. 30 июня 1918 года был захвачен японскими интервентами. В октябре 1920 года при эвакуации частей Добровольческой армии полностью выведен из строя и затоплен. В 1922 году поднят и 31 мая 1923 года сдан на слом. 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ.

Малеев, Ермий Александрович (08.04.1877–31.03.1904) — герой Русско-японской войны, лейтенант (1903) Российского Императорского Флота. Уроженец г.Уфы.



  • 1
А нет ли у Вас каких-нибудь материалов по Николаевским событиям 1920 года? (имею ввиду Николаевск-на-Амуре) У меня тогда прадед в эти события погиб.

Нет, специально я их не собирал и не разыскивал. Но попадались воспоминания на форумах Николаевска. Ссылку, к сожалению не могу дать, затерялась.

  • 1