?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Секретная папка. (Из фондов краеведческого музея п. Ольги).
Блель
t_rm

Все дальше от нас уходит то уже далекое время. Все меньше остается тех, на чьи плечи легли тяготы военной поры. Тыл в годы войны. Этот период в жизни нашей страны мало освещен. Видимо, сказалось то, что многие документы вывезены в  архивы, на многих документах того времени стоял гриф «Секретно». Одна такая папка чудом залежалась в ольгинском архиве, и совсем недавно была извлечена на свет божий, за что спасибо местной жительнице Мире Семеновне Бабкиной, уберегшей бесценные документы.

Подготовили к печати Назарова Е.В. и Кишко В.А.- директор историко-краеведческого музея п. Ольги.

Начинаю серию публикаций «Особой папки. Строго секретно» Ольгинского райкома ВКП(б), начатой 1 декабря 1941г.

В апреле 1944 года в селе Ново – Николаевке (Ольгинский район, Приморский край),  в колхозе «Пчеловод» произошел страшный случай: Матрена Павловна В. покончила жизнь самоубийством через повешение. Об этом пишет секретарю райкома ВКП(б), Левусу райпрокурор Николаец:


1941 год. Уборка картофеля на полях у села Сандагоу (Ольгинский район).

«На этот шаг она пошла от безысходности. Имела 4 детей в возрасте 2-5-10-13 лет. С февраля месяца в доме не было никаких продуктов, кроме выдаваемой ей нормы хлеба в 400г., при условии, когда она выходила на работу. Но она и не всегда выходила на работу из-за слабости здоровья от чрезмерного истощения. Побирались по селу, собирали шкуры животных, искали съестное в отбросах. Помощи она не дождалась. Детей временно определили под присмотр колхознице Кладницкой. Их необходимо определить в детское учреждение.


Кроме того, в селе живут в таком же тяжелом материальном положении семьи: красноармейская Коноваленко Аграфены, имеющая 3-х детей, Бульба Марии, имеющая 4-х детей, Адаменко Надежды, имеющая 2-х детей. В этих семьях совершенно нет продуктов. Семья Адаменко питается мясом павшего скота. Подобно этим семьям находятся семьи в селе  Молдавановка. Семья красноармейская Юргановой Натальи, имеющая 3-х детей, Бурик Пелагеи, 9 детей, Юргановой Пелагеи, 8 детей, Байкешевой Александры, 7 детей и Косолаповой, 4 детей. Селение Попельня: Рудковская, 7 детей, Ткачук-3 человека, Замурко, 2 семьи Алексеевых, Дупляк. Последняя семья имеет признак опухоли от голода. По Щербаковке: семьи Усиковой, Маршала, Цыновника и Мамченко. По Бровкам: семья Колесниченко и подобно этой семье еще 7 семей. Такие семьи есть и в других селах. У них из продуктов питания ничего абсолютно нет. Во избежание нежелательных последствий прошу принять соответствующие меры, оказать материальную помощь семьям, а так же принять меры к лицам виновным в доведении до самоубийства. Семья В. является семьей красноармейской. Ее дочь Екатерина, 1924 года рождения находится в армии». В конце апреля 1945г. пишут опять о бедственном положении семей: « Колхозники колхоза «Новая жизнь» Бурик Федосия, имеющая на иждивении 6 детей, семья фронтовика, Кузьмина Анна, 5 детей, Юрганова Пелагея, 7 детей. Колхоз этим семьям помощь не оказывает. Последняя семья не имеет в наличии никаких продуктов питания, а собирает в поле мерзлую и гнилую картофель, которую употребляет в пищу. Ругают Пермское сельпо. Жители села Фурманово, которые получают карточки, за неимением хлеба в селе, вынуждены ходить в Пермское и Ольгу  пешком за хлебом. Жена офицера Полищук Ольга, имеющая 8 детей, 3 раза в месяц ходит получать хлеб на карточки в Ольгу».

В селах остались женщины, старики, дети. А работы непочатый край. 3 июля 1944г. секретарь крайкома Пегов отправляет Левусу письмо: «В связи с тем, что в некоторых колхозах установлены случаи формального отношения отдельных командиров воинских частей к выполнению работ по оказанию помощи колхозам, крайкомаппарат  поставил этот вопрос перед командующим Дальневосточным фронтом. Командующий дал следующее распоряжение командирам воинских соединений и частей. 1. Немедленно выделить необходимое количество бойцов для сельхозработ в колхозах. 2. Установить для бойцов занятых на полевых работах 10 часовой рабочий день. 3. Эффективно организовать труд бойцов, чтобы не было ни одного бойца, не выполняющего установленных в колхозе норм выработки. 4. Пресечь незаконные требования командиров частей и отдельных лиц, предъявляемые ими к колхозам в части получения с колхозов продуктов питания и прочих услуг. Ознакомьте с этим распоряжением всех командиров и потребуйте от них беспрекословного выполнения распоряжения командующего. Крайком обращает ваше внимание на крайне слабое руководство с вашей стороны использования на работах выделенной колхозам рабочей силы. Несмотря на то, что в колхозах на полевых работах участвует значительное количество привлеченной силы, прополка посевов, сенокошение, закладка силоса, идет исключительно медленно. Труд бойцов во многих случаях организован исключительно плохо. В ряде колхозов вследствие нераспорядительности председателей колхозов, полеводческих бригадиров, люди простаивают - проходит лучшее рабочее время, а сельхозработы запускаются. Крайком предупреждает вас, что в этом году в связи с огромной помощью, какую оказывает армия, созданы все условия для того, чтобы посевы содержать в чистоте и полностью заготовить корма для животноводства. Рабочей силы в колхозах вполне достаточно для того, чтобы успешно провести эти работы. Никакие претензии и объяснения в недостатке рабочих рук нами приниматься не будут. Немедленно примите меры к правильной организации работы. Разберитесь, как каждый колхоз обеспечен рабсилой. В тех случаях, где бойцов нет, мобилизуйте часть трудоспособного населения райцентра, школьников и окажите помощь колхозам. О принятых мерах доложите 12 июля».



  • 1
А в краеведческом музее есть материалы, касающиеся Владимиро-Ольгинской военно-морской базы и её береговой обороны?

К сожалению, практически ничего нет. Все было засекречено. Я кое-что собираю, в основном это публикации в книгах.
У меня есть очерк Королева и Калинина в "Записках общества изучения Амурского края" о Владимиро-Ольгинском укрепрайоне и фундаментальный труд Зайцева "Базовое строительство и оборона ДВ СССР в 1932-1945 годах" в пдф-ках. Если интересует, могу залить куда-нибудь, когда будет время, скиньте мыло мне в личку.
Есть еще несколько фото из Серафимовки - 44 50-х годов. Это военный аэродром, который прикрывал Владимиро-Ольгинскую базу.
Есть фото эллингов в Ольге, в них базировались гидросамолеты - торпедоносцы и разведчики.
А вообще тема абсолютно не разработана. Я в следующем году планирую побывать и поснимать на артиллерийских батареях на мысе Рудановского, Ватовского, Собора, Шкота, Линдена и, если повезет, Маневского.



Edited at 2011-12-26 10:51 (UTC)

Статья Калинина-Королёва у меня есть (как впрочем почти все издания, выпускаемые авторским коллективом Калинин и Ко*), и книги Зайцева имеются в электронном варианте.
А вот Фотографии аэродромов - это очень интересно.

Спасибо. Жаль, с первых страниц темы фотографии уже неликвидны

На выходных постараюсь разобраться и вышлю Вам.

Добрый день,
с интересом читаю Ваш блог, особенно заинтересовали документы 1941-1943 гг. Нашел там упоминание и о своих родственниках (Ольгинский район).
Сейчас готовлю статью о военно-гражданским отношениям в Приморье в 1941-1945 гг., в связи с этим хотел бы процитировать некоторые выдержки из приведенных Вами документов, но для этого нужно Ваше разрешение.
Если у Вас есть интерес к публикации имеющихся материалов, могу предложить журнал "Ойкумена" - журнал как раз специализируется на регионоведческих исследованиях Дальнего Востока, могу договориться с редакцией о рецензировании вашей статьи и публикации.
Кроме того, история Владимиро-Ольгинского УР, с моей т очки зрения, освещена недостаточно (интересно, что в "Заветах Ленина" был цикл хороших статей о ВОУР-
А.Пьянков. Владимиро- Ольгинская военно-морская база в Великой Отечественной войне// Заветы Ленина. 19 апреля 2013 г.),а вообще оп этой теме масса пробелов в литературе.
Я недавно в РГА ВМФ нашел письмо командира 53 ОМРАО капитана Бибергана с жалобой К.Е. Ворошилову, на то, что отряду не было создано абсолютно никаких условий для работы и жизни.
В общем, если у Вас есть интерес к этой тематике-пишите!

С уважением, Колесниченко Кирилл Юрьевич,
доцент кафедры социальных наук ДВФУ


Смело используйте все, что считаете нужным. Прошу учесть только, что моя заслуга лишь в том, что я эти материалы разместил. Сохранили и подготовили к печати их другие люди, я об этом писал, но процитирую:
"Все дальше от нас уходит то уже далекое время. Все меньше остается тех, на чьи плечи легли тяготы военной поры. Тыл в годы войны. Этот период в жизни нашей страны мало освещен. Видимо, сказалось то, что многие документы вывезены в архивы, на многих документах того времени стоял гриф «Секретно». Одна такая папка чудом залежалась в ольгинском архиве, и совсем недавно была извлечена на свет божий, за что спасибо местной жительнице Мире Семеновне Бабкиной, уберегшей бесценные документы.

Подготовили к печати Назарова Е.В. и Кишко В.А.- директор историко-краеведческого музея п. Ольги."

Публикация в журнале была бы безусловно интересна, но, опять же, со ссылкой на Елену Владимировну Назарову. Она не будет против, это согласовано. Если нужны ее контакты, я вышлю.
Материалы очень интересны, я обязательно вернусь к краеведению, но сейчас нет времени, просто временные трудности. И я хочу закончить с обработкой собранных материалов более раннего периода, а то уже чувствую себя собакой на сене, очень много лежит слишком долго.
Спасибо за внимание

В свою очередь, буду признателен, если поделитесь публикацией, предоставите ее для размещения в моем ЖЖ.

Спасибо,публикацией обязательно поделюсь,все необходимые ссылки в статье сделаю,за контакты Елены Владимировны Назаровой буду признателен. Могу выслать письмо-обращение капитана Бибергана на имя К.Е. Ворошилова (из фондов РГА ВМФ).
С уважением, Колесниченко
К.Ю.

Назарова Елена Владимировна тел 89242631126 elena_nazarova52@mail.ru почту она нечасто читает ))

Большое спасибо, пробовал отослать письмо на адрес электронной почты, указанной в контактной информации, но вернулось в связи с невозможностью доставки.
Как лучше переслать документ? Можете написать с действующего ящика на мой generalgrant@mail.ru.а я отвечу с письмом

  • 1