?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как крестьяне в Петропавловке пить бросали
Блель
t_rm
Наши переселенцы
Благие начинания
В 18 верстах от села Маргаритова, вдоль Ольгинского почтового тракта, где четыре года тому назад стоял едва проходимый орешник, и журчал горный ручеек, переливая с камня на камень свои хрустальные воды, коими пользовался лишь зверь и птица, теперь там основана деревня Петропавловка в, 44 двора, включая сюда и церковно-приходскую школу, построенную в 1911 году по инициативе местного учителя.
Хочу сказать несколько слов о петропавловцах, хотя и не обо всех, но о большей части их, кои по прибытии из России в Приморскую область на свой участок, вели ненормальную жизнь: в продолжение одной зимы оставили в Маргаритовском кабачке все свои „гроши", привезенные из России, а потом сидели полуголодными, отчего и страдали «куриной» слепотой. А теперь, благодаря энергичной и полезной деятельности учителя Бурмистрова, крестьяне обновились и стали трезвыми, трудолюбивыми и отличными хозяевами.



1 января сего года петропавловцы на сельском сходе нанимали сельского писаря. Пришел учитель и изъявил желание послужить сельским писарем безвозмездно, лишь только с тем условием, чтобы все петропавловцы отказались пить спиртные напитки в течение 1912 года.
Долго крестьяне колебались и наконец согласились, в чем и составили приговор следующего содержания: «1912 года января 1-го дня. Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне деревни Петропавловки, Ольгинского уезда, Приморской области дали настоящий приговор учителю Петропавловской церковно-приходской школы в том, что он обещает быть нашим сельским писарем безо всякого с нас вознаграждения, кроме канцелярских принадлежностей. За что мы ему обязуемся со своей стороны не пить в продолжение всего 1912 года спиртных напитков. Если кто-либо будет замечен пьяным, тот платить на первый раз три рубля штрафу. Кроме сего, если кто будет тайно продавать водку, тот подвергается в размере 25 руб. штрафу, каковые деньги должны быть внесены в пользу школы не позже 7 дней. А в противном же случае, если виновный не внесет добровольно, то общество безо всякого суда и спора делает аукцион его имуществу на причитающуюся с него сумму. В чем подписуемся за себя, поручаемся и за своих детей так же, как и за себя. Следуют подписи».
Помоги же тебе, Господь, народный труженик, искоренить это зло в здешнем только что развивающемся Крае!
Оснуем вместо кабаков народные библиотеки и читальни. И лишь только тогда возможно будет искоренить невежество русского мужика.
Псаломщик И. Алексеев.
Владивостокские епархиальные ведомости, 15 февраля 1912 года.