?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталин и картошка
Блель
t_rm

Н. М. Пегов, 12 марта 1939 года

Вооруженная решениями своей первой партийной конференции, делегация коммунистов Приморья выехала в Москву на XVIII съезд партии. ((...))

...Шел к концу, кажется, третий день работы съезда. Выступающий с трибуны говорит какими-то слащавыми липкими фразами и все в адрес Сталина, которому это, видимо, не понравилось. Он встал из-за стола президиума, подался всем корпусом вперед, внимательно вслушиваясь в речь делегата. Зал затих. Все поняли, что так это не пройдет. И действительно, Сталин махнул рукой в сторону трибуны и вышел из зала. Никто уже не слушал оратора.

Не прошло и нескольких минут, как ко мне подошел Поскребышев, помощник Сталина, и «вытащил» меня из зала. Я решил, что есть какие-то дела по секретариату съезда, мы оба были избраны в состав секретариата. Поскребышев — человек неразговорчивый, и я, зная это, не стал на ходу задавать ему никаких вопросов. Привел он меня в комнату, расположенную рядом с президиумом. Открыл внутреннюю дверь и я увидел идущего навстречу мне Сталина. Дверь за мной тихо закрылась. Я оказался один на один со Сталиным, которого до сих пор видел только на портретах. Я совершенно не был готов к этой встрече. Подойдя к Сталину, протянул руку, чтобы поздороваться, и услышал только конец сказанной им фразы: «...живете?» В ушах у меня звенело, а в груди не хватало воздуха. Представляю, каков я был в это время.


Сообразив, что Сталин интересуется, как мы живем на Дальнем Востоке, быстро овладел собой и начал рассказывать о делах наших, дальневосточных. Сталин расспрашивал обо всем, интересовался людьми, в частности, недавно избранным на пост председателя исполкома Владивостокского горсовета И. М. Васильевым.

Я ответил, что Васильев — потомственный питерский пролетарий. Участник гражданской войны. В 1922 году он снова вернулся на судостроительный завод в Ленинград. Член партии с 1931 года. Как одного из лучших специалистов-медников его в 1933 году командируют во Владивосток на Дальзавод в качестве мастера. Уже в 1934 году он стал начальником цеха. У него хорошая рабочая закваска и, несмотря на его 38 лет, большой жизненный опыт. Они-то и помогают ему в работе. Если уж он берется за какое-нибудь дело, то докапывается до сути, не рубит с плеча, делает все основательно. Словом, Васильев оправдывает возлагавшиеся на него надежды.

Вдруг Сталин спрашивает:

— Какие возможности имеются в крае для расширения посевных площадей под овощи и картофель?

— Более всего для выращивания таких культур подходит Ольгинский район, расположенный на побережье, севернее Владивостока. Но он отделен от основной территории края Сихотэ-Алиньским хребтом, так что добраться в район можно только морем. А вывоз урожая морским путем сопряжен со множеством перевалок, да притом в осеннее время, — ответил я.

— А почему вы не пользуетесь дорогой, которая идет ущельем в горах Сихотэ-Алиня? — спросил Сталин. — Дорога эта похуже шоссейной, но лучше проселочной. В ущелье течет много речушек, которые пересекают дорогу. Мостики на них годами не ремонтировались и, скорее всего, разбиты, размыты. Отремонтируйте их и возите на здоровье урожай Ольгинского района.

Признаюсь, я об этой дороге до встречи со Сталиным ничего не знал. А он, как видно, перед разговором по делам Дальнего Востока был проинформирован и о ней.

— Обещаю вам, товарищ Сталин, как только вернусь в край обязательно проеду этой дорогой. Отремонтируем все мосты и мостики и наладим с этим районом нормальную связь.

Вернувшись в Приморье, мы снарядили целую экспедицию на машинах с грузом шпал, досок и всего необходимого для ремонта мостов. Выехали из Владивостока на рассвете, имея в виду засветло пробраться дебрями ущелий как можно ближе к Ольгинскому райцентру. И каково же было наше удивление: мы в тот же день засветло прибыли в районный центр.((...))

((...))Дорогу эту освоили и с успехом использовали не только для перевозки картофеля и овощей.

Воспользовавшись паузой в беседе, я обратился к Сталину с просьбой решить ряд вопросов, касающихся укрепления краевой партийной организации. Сталин внимательно выслушал эти просьбы, задал уточняющие вопросы и обещал помочь. Через несколько дней после возвращения из Москвы мы получили соответствующие решения.

Н.М. Пегое. Далекое-близкое. Политиздат. Москва. 1982 г.
стр. 46-49.

Николай Михайлович Пегов

в 1939- 1947 годах - 1-й секретарь Приморского краевого и Владивостокского городского комитета ВКП(б).



  • 1
Возможно. Но эти воспоминания опубликованы уже после смерти и культа. Так что возможно и правда.

Как же после

При Брежневе культ возобновился

Вышли фильмы, где Сталин показан мудрым руководителем

У меня есть самодельные календарики со сталиным 70-х годов

так что культ успешно жил в тех, кто этого хотел

а если в 82-м году такие книжки издавались, значит их Высочайше Одобрили и напечатали эту пургу за гос. счёт

частных типографий тогда не было

Я все же склоняюсь к тому,что про Ольгинский район вождь таки знал. И про дорогу - тоже. В конце 30-х в Ольгинском районе началось строительство укрепрайона. Разместили 3 аэродрома: в Серафимовке (истребители ЛАГГ-3), Молдавановке (Ил-2) и в Ольге (гидросамолеты МБР-1), начали отстраиватьбазу ВМФ в заливе Владимира - Ракушке и Норд Осте. На ближних подступах строили артбатареи - на мысах Маневского, Линдена, Шкота,Собора, Ватовского, Рудановского, Балюзека и далее на север еще шесть батарей - до бухты Клоково. В деревне Молдавановка (40 км от Ольги) в 1937 году был размещен лагерь для УЛОН - уголовных лиц, отбывающих наказание. По пику там находилось до 12 тысяч человек. Там и могилы до сих пор сохранились, где их хоронили в Эрдагоу (Форельной). Они строили дорогу от Чугувки до Ольги. Вернее ее участок через Ленино, Фурманово и Молдавановку.
Там же в то же время начались работы по подготовке к прокладке железной дороги Чугуевка- Ольга. Выемки в сопках я видел сам.
Такие крупные проекты Сталин наверняка отслеживал.
А к встрече с Пеговым он наверняка подготовился. И именно чтобы произвести впечатление своей осведомленностью мог заготовить какую-то фразу, пример.
Хотя про возрождение культа вы правы. Одних фильмов со Сталиным наклепали при Брежневе десятка три.

  • 1