?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Секретная папка. 1941 год в Ольгинском районе
Блель
t_rm

Крайпотребсоюз в августе 1941 года шлет директиву председателю Ольгинского райпотребсоюза о том, что «для обеспечения спецмероприятий по указанию  секретаря райкома и начальника РО НКВД обеспечьте закладку на хранение продуктов питания и промтоваров за счет общих вам выделяемых фондов, проводя периодически освежение их». Все для фронта, все для победы.

В колхозах идет уборочная. Начальник Ольгинского РО НКВД сержант госбезопасности Берников шлет в сентябре совершенно секретную докладную записку «О ходе сельскохозяйственных работ в колхозе «Красный партизан №3 с. Серафимовки» секретарю райкома Овчинникову: «В колхозе вследствие неудовлетворительной организации труда и плохой дисциплины, среди колхозников отдельные виды работ идут медленно и с плохим качеством.


Это видно из следующих фактов: косовица ранних  зерновых закончена не 5 сентября, как это было напечатано в газете, а 11 сентября. Скошенный хлеб по решению правления колхоза, при участии уполномоченного РК ВКП(б) т. Алексеева более чем на 80% не вязали, а просто складывали в копны, как сено. Это привело к нетерпимым потерям зерна. Все убранные поля до сего момента не приняты председателем от бригадиров, последние в свою очередь не контролируют и не принимают работу от колхозников, вследствие чего на полях остается много колосьев. Так, в бригаде №2, где бригадиром т. Юркин при уборке проса на площади 1,5га были допущены потери от 15 до 100г проса на кв.м. Очень много было обнаружено колосьев на полях 3-й бригады, но составить акт не пришлось. После нашего предупреждения о потерях и необходимости произвести собирание колосьев, председатель и уполномоченный не только выполнили это, но на второй день поле было запахано тракторами. Молотьба зерновых происходит явно неудовлетворительно. За 3 дня колхоз обмолотил зерно только с 26га. Был заготовлен малый ток, колхозники поздно выходят на работу в 10-11 часов утра, молотилка простаивает. На 15 сентября колхоз не сдал ни одного кг зерна в счет госпоставок и натуроплаты из-за отсутствия приемщика, когда в наличии колхоз имеет несколько тонн готовой к сдаче пшеницы.

Заготовка грубых кормов, и, в частности, сена для животноводства идет плохо. Согласно заявлению предколхоза т. Чернявцева план сенокоса выполнен на 50%. Из скошенного сена не застоговано около 400 копен. Часть угодий скошено колхозниками для себя, сено свезено к себе на колхозных лошадях. Об этом якобы правление колхоза не знает. С этой антиколхозной практикой ни Райзо, а так же руководство колхоза  и сельского Совета ни какой борьбы не ведут.

На 17 сентября  согласно заявлению зав. МТФ по колхозной  ферме не хватало 8 дойных коров, которые неизвестно где находились 5 суток. Одна корова была найдена завалившейся и истощенной, которую вынуждены были прирезать.

Политико – массовая работа в колхозе проводится  плохо, а соцсоревнование совершенно не организовано. Поступающие газеты в большинстве своем в бригады не доставляются, а лежат на столе председателя колхоза. Например, уполномоченный т. Алексеев 16 сентября разбирал ворох газет, в числе которых находилась «Сихотэ – Алинская правда»  за 5 сентября. Ни одного экземпляра до 16 сентября не читался выписывающими.

В том, что колхоз понес большие убытки, может подтвердить нач. политотдела т. Зуевский. Т. Алексеев нетактично, а в некоторых случаях не по партийному ставит отдельные вопросы. Например, тов. Алексеев в открытую носит оружие «наган», в результате чего среди колхозников распространились слухи, что он, якобы угрожает оружием колхозникам. Отдельные факты не подтвердились, а часть нами еще не проверялись. На мое предложение Алексееву снять оружие, которое он не имеет права носить без разрешения и, вообще, это не к лицу, как представителю РК, когда это в данный момент делать совершенно не требуется и только используется этот факт с целью дискредитации тебя - как представителя, на что Алексеев ответил, что это не ваше дело.

15 сентября к правлению колхоза подошли со слезами 3 красноармейки и заявили, что мы не пойдем мазать хату председателя колхоза, когда наши мужья уже в течение 2-х лет находятся в РККА, свои хаты раскрыты и не мазаны. Но, несмотря на это мы ходим на колхозные работы в связи с уборкой урожая, а во время дождей хаты протекают и дети мерзнут. Эти действия пред. колхоза вызвали неудовольствие колхозников во всех бригадах. При разговоре с представителем РК Алексеевым по этому вопросу, последний заявил, что он это знает и, несмотря на наши возражения, считает действия председателя правильными. Кроме того, заявил: «Завтра я организую бригаду плотников из мужчин и поставлю на достройку хаты председателю, в связи с тем, что его жена заявила, если хата не будет достроена, то она уйдет от него. Мы не можем разбивать семейную жизнь». Все выше изложенное сообщаем вам для принятия соответствующих мер».

Секретари райкомов и председатели райисполкомов, начальники политотделов заняты своей тяжелой непосредственной работой. Они даже не смогли выехать на учебные сборы по организации партотрядов. Краевое начальство понимает положение районных руководителей. Поэтому предлагается немедленно освободить их от командования, заменив другими товарищами. Материалы на вновь подобранный командный состав с характеристиками и автобиографиями к 10 ноября высылаются в УНКВД для представления краевому руководству.

Оборонные мероприятия района получили одобрение секретаря Приморского крайкома Пегова в марте 1942г.: «Ваш план проведения оборонных мероприятий, намеченный в постановлении бюро райкома от 13 января, считаю хорошим проявлением инициативы в деле укрепления прибрежной полосы края. К работе нужно приступить как можно скорее, после тщательной разработки всей системы обороны командованием базы, на основе планов- графиков работ, составленных по каждому населенному пункту, намеченному для приспособления к обороне. Обо всех крупных потребностях в материальном обеспечении и военно- техническом руководстве, неразрешимых на месте, немедленно ставьте в известность. От вас ожидаются ежемесячные донесения о выполнении намеченных мероприятий». Николай Михайлович расписался красным карандашом. Этим же карандашом он подчеркнул некоторые слова в письме («крупных потребностях», «в известность», «ежемесячные донесения»), придавая им большую важность. Война продолжается, живущим в далеком тылу нелегко выживать.