t_rm (t_rm) wrote,
t_rm
t_rm

Categories:

Церковные колокола

 В двдцатые годы прошлого века  колокола приморских церквей были реквизированы. Часть из них сгинула безвестно и была просто переплавлена, но некоторым повезло уцелеть. Они были переданы в гидрографическую службу для того, чтобы служить на маяках. В туманы эти голокола подавали сигналы мореплавателям. В 80-е годы колокола начали возвращать. В Ольгинском районе в церковь было возвращено два колокола. Еще один сегодня служит частью композиции, посвященной служителям маяков на территории Ольгинской службы гидрографии.


Этот колокол служил в свое время на маяке на мысе Егорова.
В настоящее время находится во дворе дома ольгинского священника, отца Георгия.
Колокол посеребрен  и имеет 26 пудов весу.
Сегодня этот колокол непригоден для звона. В его юбке - трещина. Трещину пытались остановить, засверлив отверстие, но звук от колокола был неприятным, кроме того, существует опасность того, что он в любой момент разломится. Поэтому сегодня он стоит без дела, а ольгинский батюшка надеется восстановить его, заказав где-то такой же точно, а для отливки нового использоватьб металл старого.







Впрочем, недавно выстроенная в Ольге церков не осталась без колоколов:

Церковь в п. Ольга, посвященная Святой Равноапостольной княгине Ольге. Фото сделано в 2011 году

Колокол, служивший на маяке Низменный (я писал о Низменном здесь)  в конце 90-х передан в правосланый приход села Тимофеевка, висит возле церквушки. Колокол исправен, в хорошем состоянии и в праздники в него звонят местные православные.



В 1988 г. Дальнегорским отделением Приморского филиала Географического общества СССР, была осуществлена пешая краеведческая экспедиция от Ольги до Преображения, вдоль морского побережья. Были и на Мысе Низменном сфотографировали там колокол.


А этот колокол - с маяка на мысе Балюзек. Он сильно пострадал. Отколота часть юбки, есть отверстие, словно от пули, другие повреждения. Сегодня он - часть композиции памятника работникам гидрографии в поселке Ольга.
Колокол посеребрен, имеет весу 34 пуда 25 фунтов.

















Из каких церквей были реквизированы эти колокола, я не знаю. И плохо себе представляю, где это можно узнать. В службе гидрографии никаких документов по этому поводу нет.
Ну и в заключении легенда о колоколе, которая ходит по селу Терней. Здесь в свое время колокол изъять не дали. По словам старожилов, колокол просто утопили в болотистой старице - до лучших времен.
Пока колокол не достали, хотя новую каменную церковь там уже отстроили.


Tags: Залив_Ольги, Краеведение
Subscribe

  • Две интереснейшие карты от odynokiy

    Карта Северно-Уссурийского края. 1886г. Карта Ледовитаго моря и Восточнаго океана... 1844

  • ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА

    Н.В.Колесннков Краеведческий клуб «Тетюхе» г. Дальнегорска ПРОСПЕКТОРЫ ОЛЬГА - ТЕТЮХИНСКОГО РАЙОНА К концу ХГХ века на Ольга-Тетюхинской рудной…

  • Безграничные просторы.

    Оказываетсмя корейские рыбаки не только водичкой пресной втаривались, но и вкусненько отдыхали на наших живописныхЪ берегах. Впрочем, изредка их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments