?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Секретная папка. 1943 год в Ольгинском районе
Блель
t_rm
 От начальника Ольгинского РО НКВД Берникова, за полгода сделавшего головокружительную карьеру от сержанта до ст. лейтенанта госбезопасности, на имя секретаря РК ВКП(б) Овчинникова в апреле 1943г. пришел документ под грифом «совершенно секретно». «Ставим вас в известность о нижеследующем: в с. Фурманово отдельные красноармейские семьи находятся в исключительно тяжелом положении, вследствие отсутствия надлежащей помощи со стороны председателей сельского Совета т. П. и колхоза т. Б. по имеющимся у нас данным:

1. Радченко (Мамалыга) Василиса Александровна имеет 3-х детей. В колхозе заработала 90 трудодней, получила 40кг пшеницы. Получает карточки на 3-х детей, но самой в выдаче карточки отказали. До 20 марта на карточки детей сельпо совершенно не выдавало хлеба, мотивируя тем, что в магазине не имеется муки. В результате этого ребенок по заключению врача находится в тяжелом состоянии от недоедания. (Муж Василисы Александровны – гвардии ефрейтор, старший телефонист взвода управления 27-го ОМТБ Яков Иванович Радченко  на фронте с 1941 года. Воевал в составе 2-го Украинского фронта. В сентябре 1944 года награжден орденом «Красная Звезда». Вернулся с войны с несколькими ранениями, прожил в деревне Фурманово Ольгинского района до середины 70-х годом прим. Р.Т.)


2. Мамалыга Валентина Степановна имеет 5 человек детей в возрасте от 5 мес. до 7 лет. Колхозница имеет посевов 70 сотых га огорода, в колхозе в 1942г. заработала 167 трудодней. В 1943г. не имеет ни одного трудодня, в связи  с отсутствием яслей в колхозе. До половины марта не имела хлеба, а в настоящий момент не имеет и картофеля. В середине марта колхоз дал пшеницы из расчета по 7кг на одного человека. 2-е детей сильно слабые от недоедания.

3. Репникова Прасковья Ивановна имеет 3-х детей. В Ольгинский район прибыла в августе 1942г. На детей имеет карточки, но хлеба до 25 марта  на карточки не получила, в виду отсутствия муки в магазине. Семья находится в тяжелом состоянии. Прошу обратить внимание на то обстоятельство, что почти все проживающие в Фурманове не получили ни муки, ни хлеба до 25 марта.

Приложение: копия отношения врача с. Фурманово, адресованное на имя военкома». «Ольгинскому райвоенкому: Прошу обследовать состояние 2-х семей красноармейцев. 1. Мамалыга Василиса имеет 2-х детей. Один ребенок в тяжелом состоянии на почве голодания. 2. Мамалыга Валентина- семья из 6 человек. 2 детей тоже имеют голодные отеки. У них нет никаких продуктов питания. У Валентины живет девочка, ее племянница. Прошу эту девочку взять из этой обстановки. У девочки братья призваны в ряды Красной Армии». Врач Никитина, 24 марта. Председатель райисполкома уже Мякишев, потому что именно ему пишет Овчинников резолюцию на документе: обеспечить семьи хлебом и устроить детей в ясли. Зорькина из Веселого Яра даже обратилась к депутату Верховного Совета СССР с письмом, в котором указывает, что ее муж - Зорькин Леонтий Андреевич служит в РККА с июля 1943г., сын Василий 1927г. рождения учится, дочь Ольга 12 лет- калека, сыну Александру 3 года, дочери Марии-1,5 года. Сама Зорькина больная. В письме указано, что их семья находится в очень трудных условиях, пособия не получает, помощи никто ниоткуда не оказывает.