?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
600 лет безлюдия. Приморье под тенью "Ляодуньского злодея".
Блель
t_rm
 600 лет безлюдия.

В истории заселения Приморского края есть большая черная дыра. Это период с 1234 по 1858 год. На территориях, которые граничат с Приморьем, множество археологических памятников этого периода. Но между Уссури и Японским морем и официальная, и «черная» археология фиксирюет лишь следы стойбищ и небольших поселков немногочисленных аборигенов этого периода. Нет никаких исторических, литературных или археологических свидетельств существования здесь государств или их провинций с 13 по 19 века.

До этого периода все здесь шло примерно так же, как и в других местах земного шара: каменный век в свои сроки сменили бронзовый и железный, наступил расцвет средневековья, когда племена мохэ объединились в Бохайское царство. Расцвета государство достигло к IX веку -  тогда его территории простирались на обширных пространствах современной Маньчжурии, Приморского края и севера Корейского полуострова. К 10 веку Бохайское царство было завоевано киданями, которые основали здесь же государство Дуньдань.


Бохай. Приблизительные границы в 9-м веке.


В первой половине X века кидане переселили часть завоеванных в составе Бохайского царства чжурчжэней на юг Маньчжурии. Эти чжурчжэни были подданными империи Ляо (была расположена на Ляодунском полуострове) и назывались "мирными" или "цивилизованными" чжурчжэнями. Оставшиеся чжурчжэни, обитавшие на обширных землях на восток и северо-восток от реки Сунгари,  назывались "дикими" или "непокорными" чжурчжэнями. Их обязанности в отношении империи Ляо ограничивались присылкой посольств с данью. Кидане редко и в большинстве случаев без особого успеха вторгались в их земли. А в некоторых случаях использовали воинов-чжурчженей как сборщиков дани за которой по требованию киданей чжурчжэни регулярно совершали походы в земли племен Пяти владений (по-китайски "У-го") - также потомков хэйшуй мохэ, обитавших в низовьях Сунгари, Уссури и прилегающей к ним долине Амура. Кидане, видимо, и не подозревали, что растят своих могильщиков. К 12 веку киданьское царство Дуньдань пало под ударами чжурчженей и татаро-монголов.

Все эти перемены живо отражались на территории Приморья. Здесь строились и исчезали города и крепости, сооружались дороги, выкорчевывались и распахивались земли, работали рудники, шла бойкая торговля с соседями. А потом внезапно наступил провал. В течение 600 лет на территории современного Приморья абсолютно ничего не происходило.

Ананьевское городище. Подвесной амулет со свастикой. Железо. Государство Восточное Ся, 1215-1233 гг.

Мир полнился великими географическими открытиями. Были открыты и завоеваны три новых континента, открыта Антарктида. В Европе была введена и упразднена инквизиция. Воины Чингисхана прошли от Амура, по которому проходит граница приморья, до Атлантики. В нескольких сотнях километров расцветала одна из величайших цивилизаций Мира – китайская. Но здесь жизнь замерла. Буквально в сотне – другой километров от современных Дальнереченска, Славянки, Пограничного и Владивостока все кипело ключом: сменялись и возвышались императорские династии в Китае, Корее и Японии. Но за Уссури большая цивилизация упорно не шла. Здесь было тихо, как на кладбище. На первый взгляд это удивительно, ведь уже в то время находящиеся рядом Корея, Япония и Китай испытывали первые трудности от перенаселенности. Возможно дело в том, что Приморье и было кладбищем. Эти земли были родовыми поместьями первого чжурчженьского императора Агуды и его князя Дигуная (Эсыкуя, Ваньянь Чжуна). Они стали и могилой Дигуная.


Император Агуда.

Земли нынешнего Приморья были заповедными, о которых можно было лишь мечтать и составлять легенды. Например, "в том месте, где Сучан впадает в море, есть две одинаковых скалы, - повествовали китайские хроники. - Та, что ближе к морю, называется Большая женская грудь, а та, что на берегу реки - Вторая женская грудь. У второй есть большая кумирня в честь бога стихий Лунване. Боги наделили гору чудной силой исцелять болезни". Сюда, в виде исключения, специально ездили из Китая высокопоставленные сановники. Так, например, согласно легенде, некий принц Ваняньский заболел глазами, приехал к горе (ныне скалы Сестра и Брат под Находкой), где и исцелился после молитв.

Дигунай

Полководец Дигунай возвысился вместе с последним взлетом чжурчженской империи Цзинь (Золотая империя).

Со второй половины XI века  усилился процесс  объединения  чжурчжэньских племен вокруг племени Ваньянь. Вожди этого племени, относившиеся к роду Ваньянь, постепенно объединили все племена чжурчжэней. Новый племенной союз был готов к свержению киданьского владычества.  


Приблизительные границы империи Дзинь в Приморье.

Это произошло в годы правления чжурчжэньского вождя Агуды (1113 – 1123 гг.). Агуда проявил себя талантливым полководцем. Несколькими умелыми ударами он добил разваливающееся киданьское царство. Это укрепило его военный и политический авторитет. В 1115 г. он провозгласил создание Золотой империи чжурчжэней (по-китайски - Цзинь) и принял титул императора. В это же время кидане предпринимают последнюю попытку восстановить государство Бохай. Бохаец Гао-юн-чан, захватив Восточную столицу киданей Дунцзин (современный Ляоян), назвал себя государем.   Он попытался склонить на свою сторону «культурных» чжурчженей (нюйчжэней) на Ляодунском полуострове, но неудачно.   Попытался заключить союз с Агудой против киданей, но тот отказался.   Вскоре чжурчжени разбили войско Гао-юн-чана и овладели Восточной столицей киданей Ляояном. Дигунай сыграл важную роль в разгроме Гао Юн-чана, именно его речь на совещании где решался вопрос о завоевании Ляо Ляодуньского полуострова окончательно сломила колебания вождя чжурчженей, и война с Ляо началась.

В 1116 году, после смерти Шитумыня, его брат Дигунай становится вождем чжурчженского племени Ваньянь. В течение последующих десяти лет чжурчжэни окончательно разбили киданей и захватили все их владения. После этой победы чжурчжэни обратили свои взоры на Китай, который вскоре окончательно покорили себе, сделав данником.  

Смерть Шитумыня заставила Дигуная вернуться в Елань. Согласно «Цзинь ши», местность Елань находилась в 1 000 ли на восток от Сюйпинь, т.е. примерно в 500 км на восток от Уссурийска в районе побережья Японского моря (уж не в окрестностях ли милых нашему сердцу Ольги и Дальнегорска?). Одним из первых важных его мероприятий стала организация переселения еланьского племени Ваньянь на Суйфун. Старые земли считались «солонцеватыми» и неплодородными, поэтому еланьцы решили переселиться в новые места. Дигунай жил на Суйфуне (река Раздольная) в течение 30 лет и усердно занимался хлебопашеством, превратив округу в богатый земледельческий район и основав здесь город Кайюань (в районе современного Уссурийска). Следы пашен до сих пор сохранились в пойменной долине Суйфуна.

Власть над Суйфуном и Еланью, как и остальной частью Приморья, вошедшей в состав губернии Сюйпин (Суйпин, Субинь и другие варианты), оказалась сосредоточенной в руках Дигуная. Власть над столь обширной территорией Дигунай мог получить в силу личных качеств. После его смерти в 1148 г. механизм управления, вероятно, был настолько отлажен, что отпала необходимость его смены. В состав губернии входил не только весь бассейн Суйфуна, но и почти всё Приморье до Имана и Ольги, а номинально ещё дальше.

Поскольку Дигунай принадлежал к царской фамилии и перед отчизной имел большие заслуги, для него был возведён мавзолейный комплекс.



Черепаха, которая была надгробием чжурчженьского полководца Дигуная (Эсыкуя) (1080—1148 гг.). Сейчас находится в музее в Хабаровске. Ей посвящена книга советского археолога Виталия Ларичева «Тайна каменной черепахи».
Роман Тарасов
Продолжение 1

Продолжение 2