?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
600 лет безлюдия. Приморье под тенью "Ляодуньского злодея".
Блель
t_rm

Окончание
1 часть
2 часть

Чье ничье?

Общераспространено мнение, что Приморье в прошлом входило в состав Китайской империи и именно Китай уступил его России. С тем же успехом можно утверждать, что, к примеру Австралия – часть Индии, поскольку их в свое время объединила Британская корона. Китай и Манчжурия – разные государства, со своими непростыми взаимными отношениями, хотя и объединенные общей историей. Они по очереди становились данниками и владельцами друг друга. И, если уж на то пошло, в свое время  Китай был данником народа с территории современного Приморья, ведь гвардия чружчженского императора Агуды, воины князя Дигуная из племени Ванянь были выходцами из этих мест.

Реконструкция чжурчжэньских панцирников XI – начала XII вв. (слева – направо):1. Племенной чжурчжэньский вождь XI в; 2. Чжурчжэньский конный копейщик «ин» начала XII в.

Так что если китайцы и появлялись в этих местах, то лишь в качестве рабов, беглецов от китайского правосудия или купцов. Ко времени появления русских в середине 19 века, здесь проживало около 3 тысяч китайцев, в основном охотников, золотоискателей, сборщиков женьшеня, беглых, сосланных. Такое ничтожное количество населения объясняется следующей причиной: маньчжуры, правившие Китаем, считали эти земли своими родовыми поместьями и запрещали китайцам (ханьцам) селиться здесь и в провинции Хэйлунцзян. Кара за нарушение этого запрета предусматривалась единственная: отрубание головы.  Отмена запрета произошла только в 1878 году, но Приморье к тому времени уже давно было под юрисдикцией России.

Рубить головы нарушителям спокойствия манчжуры продолжали вплоть до середины 20 века. Казнь хунхузов в Манчжурии. Приблизительно 1900 год. Фото из архива И.И. Дюмулена.


Манчжуры же были здесь полновластными правителями, но сами в этих местах не жили, ограничиваясь набегами на аборигенов для сбора дани. Вот как описывает встречу с аборигенами русский путешественник и исследователь Михаил Иванович Венюков, который в 1858 году совершил путешествие от Амура до залива святой Ольги по реке Уссури и ее притокам. Встреча эта произошла, судя по описанию места, в устье реки Иман.

«На следующий день, 5 июня, сильный дождь, шедший с раннего утра, заставил нас остановиться с обеда, чтобы принять меры против подмочки провизии, так как часть сухарей уже успела отсыреть и заплесневеть, а часть подмокла. Во время этой остановки я имел случай в первый раз ознакомиться с отношениями гольдов к маньчжурам. Рыболовы-гольды, около юрты которых мы пристали, завидев наши лодки, испугались чрезвычайно. Сначала они хотели бежать, но потом, подумав, решились отдаться на произвол судьбы, то есть на волю маньчжуров, за которых они нас приняли. Когда, к удивлению их, мы заплатили им за принесенную рыбу в подарок два или три аршина дабы, радость их была чрезвычайна.»

В том же, 1858 году между Россией и Китаем был заключен так называемый Айгуньский договор об определении границ между государствами в этих местах. Особые трудности вызвало именно установление границы по территории нынешнего Приморья.

По договору Россия получила 600 000 кв. км - часть Читинской области, Республики Саха, Хабаровского края, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Магаданскую область. Знаменитый Айгунский договор 1858 г. о переходе к России левобережья Амура до сих пор является юридическим обоснованием принадлежности к России огромных территорий современного Дальневосточного федерального округа. За присоединение к России Приамурья генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев получит титул графа и приставку к фамилии – Амурский.

Однако в процессе 6-дневных переговоров обе стороны все же не пришли к соглашению о границе по Уссури и далее до моря. Китайцы мотивировали это тем, что «в Уссурийском крае имеются земли родоначальников правящей маньчжурской династии, и они не вправе решать этот вопрос». Тогда было принято следующее решение: «от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении Дайцинского и Российского государств». Когда Айгунский договор ратифицировали, Александр II написал на его тексте: «Лучшего мы желать не можем».

Таким образом, создалась уникальная ситуация, по которой два с половиной года Приморье находилось под совместным управлением двух государств - Китая и России. 2 ноября 1860 г. был подписан очередной договор (Пекинский), по которому и Приморье отошло к России.

Ищите женщину

Айгунский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, был заключён 16 мая 1858 года в городе Айгун. Достоверно известны все формально участвовавшие в заключении договора личности. Текст договора был составлен и написан сибирским золотопромышленником, «петрашевцем» и другом графа Муравьёва-Амурского Рафаилом Александровичем Черносвитовым. Договор подписали:  со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора и самодержца всея России Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-губернатор Восточной Сибири и разных орденов кавалер, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, и Службы е.и.в., государя и самодержца всея России, по Министерству иностранных дел статский советник Петр Перовский. Со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и Помощник дивизионного начальника Дзираминга.

Договор послужил основой для заключения следующего, так называемого Пекинского договора, окончательно установившего границу между двумя государствами. Россию представлял граф Н. П. Игнатьев, Китай - великий князь Гун. Завершил эпопею обмен картами и описаниями разграничений В 1861 году. С российской стороны протокол был подписан об обмене был подписан П. Козакевичем и К. Будогосским, с китайской — Чэн Ци и Цзин Чунем. Кроме того, протокол скрепили официальными печатями.

Однако была в этих переговорах и еще одна, невидлимая сила, разрешившая «неразрешимую» проблему с манчжурскими землями – будущая полновластная правительница Китая манчжурская императрица Цыси.


Императрицы Цыси.

До 1856 годах Цыси, (Цы Си 29.11.1835 — 15.11.1908) довольствовалась весьма скромной ролью наложницы китайского императора Сяньфына. Цыси родилась в ноябре 1835 г. в семье маньчжурского мандарина. В январе 1853 г., пройдя конкурс наложниц при дворе императора, правившего под девизом «Сяньфэн», Цыси вошла во дворец правителей Китая, «Закрытый город» в Пекине, оказавшись в пятом, низшем ранге наложниц — Драгоценные люди. Девушки, относившиеся к низшему рангу, могли за всю жизнь ни разу не посетить спальни императора.

При дворе за Цыси закрепилось прозвище Ёханала (Орхидея). Будучи от природы сообразительной, она подружилась с императрицей Цыань, которая была старше ее на 15 лет и, вдобавок, бесплодной. По некоторым источникам, она спасла жизнь императрицы, распознав в бокале последней яд. Когда император решил, что ему нужен наследник, он предложил императрице выбрать для этого наложницу, Цыань выбрала Цыси. Таким образом, последняя перешла в ранг Драгоценных наложниц (второй, следующий за императрицей).

В 1856 году Цыси родила мальчика. Многие историки считают, что на самом деле ребенок был рожден молодой служанкой Чуин, убитой сразу после родов. Статус матери наследника престола усилил влияние Цыси при дворе. Постепенно император передавал ей все больше и больше полномочий, благодаря чему она стала фактически правительницей Китая.

Император Ичжу, правивший под девизом «Сяньфэн», умер в 1861 году. Регентшами по праву стали вдовствующая императрица Цыань и Цыси. Политическая власть в равной степени принадлежала обеим, однако императрица, не интересовавшаяся политикой, передала бразды правления наложнице. Через некоторое время Цыань скончалась от пищевого отравления. Цыси стала единоличным правителем-регентом.

Регентство Цыси должно было продолжаться вплоть до 17-летия наследника, которого при рождении назвали Цзайчунь. Наследник вел распутный образ жизни, питал страсть к сексуальным оргиям. После достижения им совершеннолетия, Цыси издает декрет, в котором сообщает, что ее регентство окончено и она передала власть наследнику. Однако в декабре 1878 года Цзайчунь, правивший под девизом «Тунчжи», опубликовал обращение: «Мне повезло в этом месяце заразиться оспой». Согласно распространенному тогда поверию, человек, переболевший оспой, отмечен богами. Ослабленный венерическими заболеваниями организм наследника не был способен долго сопротивляться болезни, и менее чем через две недели наследник умер.

Фактически Цыси стояла у власти в Китае с 1861 по 1908. Несмотря на то, что в 1858 и 1860 году формально она не была правителем Китая, лишь она могла разрешить передачу России манчжурских земель – именно как наследница правящей династии манчжуров.

Земли в обмен на оружие

Конечно, было бы глупо объяснять передачу огромной территории от одного государства другому лишь дворцовыми интригами и переворотами. Китай и Манчжурия к тому времени испытывали огромное давление со стороны западных государств. Здесь шли гражданские религиозные войны внутри государства и внешние, так называемые «опиумные» войны с западными державами.

В то время население Китая было поголовно поражено наркоманией. «Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений, вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников - все среди белого дня курят опиум, приобретают трубки и все принадлежности для курения опиума», - докладывали императору. И этому способствовали англичане и французы, наладившие торговлю опиумом, употребление которого в Китае все же было под официальным запретом. Везли они его судами из Индии. К 1838 году только англичане ежегодно ввозили в Китай до 2000 тонн опиума. Светлые головы китайской элиты воспротивились этой торговле, начали изымать опиум и жечь его принародно. Тогда европейцы объявили Китаю войну.

Таких войн было, и оде были проиграны Китаем первая – в 1842 году, вторая – в 1860.  Здесь следует заметить, что еще в мае 1841 года, то есть во время первой опиумной войны, Россия заявила Китаю о решении «строго запретить всем российским подданным производить явно или тайно торг опиумом в китайские владения».

В итоге, когда в 1858 году Англия и Франция вынудили Китай подписать Тяньцзиньскую конвенцию, разрешавшую иностранцам свободно ввозить в страну опиум и лишала Китай права самому устанавливать пошлины на ввозимые и вывозимые товары и освобождало иностранных купцов от уплаты внутренних пошлин, Россия заключила Айгуньский договор о территориях и предложила китайскому правительству военную помощь в виде оружия и офицеров-инструкторов. Причем помощь была направлена отнюдь не против повстанцев-тайпинов — в депеше Путятина от 6 июля (24 июня нового стиля) 1857 года ее целью прямо ставилось «сдерживать стремление к насилиям со стороны других государств».

К слову сказать, одним из офицеров – инструкторов стал Лев Федорович Баллюзек, тот самый, чье имя носит мыс и маяк в заливе Владимира Ольгинского района. Лев Федорович был участником русских миссий при заключении Айгуньского и Пекинского договоров, а в 1861 году стал первым российским официальным посланником в Пекине в ранге министра-резидента.

Петербург. Смоленское лютеранское кладбище. Могила Генерал-лейтенанта, участника обороны Севастополя, первого постоянного представителя России в Китае Л. Ф. Баллюзека.

8 июля 1861 г. Л. Ф. Баллюзек прибыл в Пекин. 18 июля, при втором посещении правительства, российский дипломат передал цинским сановникам составленную им записку. В ней подробно излагался вопрос об оружии и русских инструкторах, указывалось на желательность проведения в Китае ряда военно-технических мероприятий для укрепления обороноспособности этой страны. «С этой целью, – писал русский посол, – нашим правительством назначено несколько человек военных собственно по ружейной части, т. е. эти люди могут обучать китайцев цельной стрельбе, покажут, как приготовляют патроны и каким образом чистить и исправлять ружья. Другие военные чины назначены по артиллерийской части, т. е. они покажут, каким образом действовать из орудий, как приготовлять заряды, каким образом исправлять повреждения в орудиях, как делать лафеты и т. д. Эти люди умеют отыскивать всякую руду, знакомы с разработкою рудников, выплавкою металлов, особенно чугуна, умеют приготовлять железо, устроить литейные и отливать чугунные орудия».

Первый российского транспорта в Кяхту прибыл с грузом оружия: 2 тыс. нарезных ружей-штуцеров и 6 полевых орудий. Цинский двор направил туда из Пекина 60 солдат и 6 офицеров для прохождения обучения под руководством российских инструкторов. Занятия начались в октябре 1861 года. Это стало началом становления регулярной современной китайской армии.

В течение 1861-1862 гг. цинскому правительству было передано 10 тыс. штуцеров, батарея полевых орудий (с запасом снарядов по 50 штук на каждую пушку), 500 боевых ракет (с двумя станками для образца) и более 70 ящиков с запасными частями к ружьям и пушкам.

Таким образом, российские офицеры были первыми иностранными инструкторами в китайской армии. Они не только научили китайских солдат и офицеров обращаться с современным огнестрельным оружием, но и познакомили их с некоторыми основами европейской тактики.

В письме от 22 числа 9-го лунного месяца 1-го года правления Тунчжи (1 ноября 1862 г.) китайское правительство выразило Л. Ф. Баллюзеку благодарность за полученное из Кяхты оружие, с большими предосторожностями доставленное в Пекин.

Впрочем, с этого времени начинается уже совсем другой, новый период освоения и заселения Приморского края. Уже русскими людьми.

Роман Тарасов

1 часть
2 часть



  • 1
Рома. Спасиб, почитал с удовольствием.

Дальше будем разбираться, откуда пошли китайские названия ))

Так откуда же они пошли, эти китайские названия? И китайские ли они?

Особенно интересуют названия на территории Ольгинского района.

О китайских названиях: материал в разработке, будет, но не скоро. Вкратце так: на территории Приморья очень много однотипных названий типа Лангоу, Сандагоу, Синанча и т.п. По сути это не названия, а характеристика мест: впадина в берегу, второй правый приток, большая загогулина и т.п. Даже в китайском понимании это не топонимы, а скорее устная карта. Типа по улице три квартала, потом закоулок налево.
По Ольгинскому району и его топонимике: У меня есть достаточно подробная подборка, сейчас жду издания топонимического словаря Николая Бабенко. Я ему немного помог с составлением именно по Ольгинскому району. Возможно, часть словаря выйдет в Записках общества изучения Амурского края в этом году. К тому времени, надеюсь, поспеет и моя статья. Объединю все вместе и передам в ольгинскую газету. Надеюсь, опубликуют. Ну и здесь размещу.

Спасибо Вам огромное, Роман.Ваша статья очень нам помогла в организации музейной комнаты в Спасском районе. Информацию в Интернете найти очень трудно. Просто случайно натолкнулась на Вашу статью. Еще раз - спасибо!!!

Re: :600 лет безлюдия

И вам спасибо! Действительно приятно узнать, что твоя работа востребована.
А можно нескромную просьбу? Не могли бы Вы сделать что-то типа фотоотчета о комнате? Очень интересно посмотреть на спасский музей вообще. У вас сайта нет своего?
При случае - привет родной школе №7, если она еще работает. Я в ней учился до 3-го класса )) Был в ней в 2005 году, честно говоря, печальное зрелище. Какая-то она сиротская была.

(Удалённый комментарий)
интересно очень! ат про ракетные батареи можно подробнее? )))

К сожалению, я сам об этом ничего толком не знаю.
Это просто цитата из биографии Балюзека

жаль. никогда про такое не слышал, очень любопытно теперь.

  • 1