?

Log in

No account? Create an account
ЧИНОВНИК ПЕТУХОВ (вторая часть)
Блель
t_rm

Почтовая служба
Николай Георгиевич Петухов родился  4 декабря 1876 г. в городе Албазин, в семье отставного солдата Георгия Васильевича и его жены, крещёной китаянки (по другим данным маньчжурки) Агафьи Афанасьевны Петуховых. Первоначально семья жила бедно и родители не могли дать образование старшим детям. Николай же воспитывался и обучался в четырёхклассной Частной Зейской школе, которую успешно окончил.
   На службу его приняли 15 февраля 1896 г. почтово-телеграфным чиновником VI-го разряда низшего оклада в Раздольную почтово-телеграфную контору. Некоторое время служил в Посьете, после чего вернулся в Раздольное.  3 октября 1899 г. вступил в первый брак с дочерью крестьянина, девицей Марией аковлевой Ивиной, которой при вступлении в брак было 16 лет. Здесь в 1900 г. родился его сын Александр. В том же году Петухов участвовал в подавлении «Боксёрского восстания» в Китае, исполняя обязанности связиста в Итунджоу. В 1901 году переведён в штат Мукденского почтово-телеграфного отделения. По окончании военных действий вернулся в Раздольное.
  В 1902 году произведён в Коллежские регистраторы и переведён начальником  Малмыжского (теперь Хабаровский край) почтово-телеграфного отделения. Здесь родились его дочери - Ксения, Валентина, Агния и Тамара. С началом русско-японской войны вновь призван в действующую армию.  Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 20.04.1909 г., № 22, произведён за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством с 09.02.1908 г. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22.07.1912 г, № 47, за выслугу лет  получил чин Титулярного Советника со старшинством с 09.02.1911 г.

15х21=1.jpg
Семья Петуховых в Ольге.

Читать дальше...Свернуть )

ЧИНОВНИК ПЕТУХОВ (первая часть)
Блель
t_rm

Далёкий край

  С давних времён Дальний Восток привлекал людей смелых предприимчивых, с долей авантюризма, готовых ради новых открытий на самопожертвование. Решительные с сознанием собственного благородства простые русские мужики и казаки проделывали путь в несколько тысяч вёрст «встреч солнцу». Они осваивали и облагораживали новый край, строили дороги,  города, создавали семьи в самых глухих уголках Российской Империи. Родившиеся здесь внуки  и правнуки любили эту землю с её суровой природой и непростой жизнью. Кроме суровой природы здесь свирепствовали китайские разбойники – хунхузы, беглые каторжники, различный уголовный сброд, жулики, мазурчики и прочие, чего-чего, а таких хватало. В этих местах  готов был противостоять умный, сильный и предприимчивый русский человек
   К началу ХХ века край оставался диким, слабо освоенным, с неприступными хребтами и долинами, где ещё не ступала нога человека. Новые территории манили людей, способных служить Вере, Царю и Отечеству в трудных условиях. Но трудностей они не знали. Одним из людей, положившем свою жизнь на службе Вере, Царю и Отечеству у берегов Тихого океана был почтово-телеграфный чиновник Николай Георгиевич Петухов. Выходец из народа начавший свои службу с самых низших чинов.

15х21=1.jpg
Николай Георгиевич Петухов
Читать дальше...Свернуть )

Дальнегорское рудное поле
Блель
t_rm
ДАЛЬНЕГОРСК
(Дальнегорское рудное поле), Приморский край, Дальний Восток, Россия


Поле скарновых месторождений расположено в среднем течении реки Рудной, стекающей с восточного склона хребта Сихотэ-Алинь в Японское море.

Эти месторождения известны с 1897 г.; эксплуатация их началась в 1940 г. В геологическом строении рудного поля участвуют два структурных этажа. Нижний этаж, или складчатый фундамент, состоит из геосинклинальных образований каменноугольного, пермского, триасового, юрского и нижнемелового времени. Они сложены кремнистыми брекчиями, кремнистыми сланцами, алевролитами, песчаниками и известняками общей мощностью ~ 8 км. Породы эти смяты в складки, осложненные разрывами, определяющими блоковую структуру фундамента. Верхний этаж, или вулканический чехол, образован вулканогенными и вулканогенно-осадочными толщами верхнего мела и палеогена общей мощностью свыше 1 км., выполняющими грабенообразные понижения. Они состоят из раскристаллизованных лав, игнимбритов, лавобрекчий и туфов наземного происхождения, преимущественно среднего состава в основании разреза и кислого в его верхних частях. Вулканические породы сопровождаются гипабиссальными и субвулканическими диоритами, гранит-порфирами и сиенит-порфирами позднемелового, а также малыми телами диоритов, гранитов и дайками диоритовых и диабазовых порфиритов палеогенового возраста.
Читать дальше...Свернуть )

Заберите Бурмакина снова к себе
Блель
t_rm
Сидим тихо, починяем примуса в своем городском форуме и на тебе: звезда.
Совсем ослепил.
Заберите назад.
Непривычные мы.
Да и страшно както.

Цитата:
Господа, только сегодня с удивлением обнаружил, что вы находитесь в числе тех уникумов, (в основном, мёртвых и поэтому свои перлы удалять не имеющие возможность), которые до сих пор не удалили материалы по сфабрикованному в 2006 году в отношении меня уголовному делу. (Наткнулся вот на этот перл:http://dalas.ru/showthread.php?t=3752, но боюсь, что у вас и ещё есть что-нибудь на эту тему.)

Так как это дело, сфабрикованное тогда широко известным в узких кругах полуопером Пиноккио, благополучно развалилось в суде, и я с гордостью вошел в 0,3% оправдательных приговоров по РФ, все разумные товарищи свои перлы на эту тему давно удалили.

Прошу вас срочно сделать то же самое, потому что иначе кое-кому это будет дорого стоить.

Правда о "Ляодуньском злодее": вывез из Китая стратегический запас водки ))
Блель
t_rm
Я вот тут: http://t-rm.livejournal.com/95891.html  написал как-то о Пусяне Ван Му, которого в Китае до сих пор называют "Ляодуньским злодеем", за то, что удрал из Китая в наше Приморье, когда на подебесную напал Чингизхан. Мало что удрал, а увел с собой единственное поеспособное войско - 100 тысяч штыков. Самого Ван Му  это не спасло, чингизиды его и в Приморье достали. Но вот он похоже, прихватил из Китая не только воинов, но и ...стратегический запас водки. И вот, стустяпочти 800 лет запас таки нашли )):

В Приморском крае нашли амбары императора чжурчжэней для хранения водки Сегодня, 09:21 Фото: ТАСC/Иван Водопьянов Рядом с Уссурийском, во время раскопок Краснояровского городища, археологи обнаружили государственные амбары для хранения водки. Об этом DV рассказала зав. сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева. «Мы рассчитывали на немного другие объекты. Но в итоге обнаружили большое здание, почти 500 квадратных метров. Там находится много сосудов, которые мы интерпретируем как сосуды для хранения водки», — отметила Артемьева. Так как находка расположена недалеко от царских палат, археологи пришли к выводу, что это государственный амбар императора Пу Сян Ван Лу. В период с 1215 по 1233 год это место было столицей государства чжурчжэней. Эта находка показывает, что склады были именно государственными на тот случай, чтобы заплатить военным или продержаться во время осады. Артемьева не исключает, что рядом могут находиться амбары и с другим содержимым. Плановые работы на Краснояровском городище идут 21 год в рамках изучения топографии царского города. В конце полевого сезона находку опять закопают.

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/news/8221

ДАНБУРИТ
Блель
t_rm
Данбурит встречается в Дальнегорске. В честь него названа местная автобусная остановка - Данбуритовая )
В местном музее есть несколько образцом минерала, есть даже довольно массивная друза, правда она молочного цвета, все кристаллы непрозрачные, за исключением одного небольшого.
Информацию взял здесь: https://ok.ru/glazamigeo/topic/65797423816896 Автора не знаю, но  спасибо ему.


Данбурит — относительно редкий минерал класса силикатов; второстепенная руда бора. Прозрачные кристаллы подвергают огранке, преимущественно для коллекций. Назван по городу Данбери (Danbury), окр. Фэрфилд, Коннектикут, США, близ которого был впервые установлен. Термин «danburite» ввел американский минералог Ч. А. Шепард (Charles Upham Shepard) в 1839 году. Синоним: алмаз мексиканский.
Некоторые кристаллы данбурита содержат чешуйки хлоритов и игольчатые включения турмалина. Такие данбуритовые «волосатики» в США известны под торговым названием «бементит» (bementite) — по имени американского коллекционера минералов К. С. Бемента.
Состав: каркасный боросиликат кальция — CaB2[SiO4]2.
Сингония: ромбическая. Основу кристаллической структуры составляют цепочки тетраэдров (Si,B)O4.
Характерные примеси: Fe, Mn, Mg, Al, Sr, Na.
Читать дальше...Свернуть )

Бунин, Балк и Арсеньев
Блель
t_rm
Эпизоды из жизни  
О  Борисе Ивановиче Бунине – городском Голове г. Св. Ольга в 1918-1919 гг. теперь знают также многие. Последние годы о нём написано немало.
   Но всё же, каким был этот человек? Чем он ещё занимался? В этом очерке освещается один из эпизодов его жизни.

Б.И. Бунин.

Читать дальше...Свернуть )
 

Юрасик парк
Блель
t_rm
Есть в нашем городке одно совершенно уникальное место. В геологическом плане. Это массив горной породы, который представляет собой напластования из океанических донных отложений Триасового и Юрского периодов. А уникальность заключается в том, что только здесь, и больше нигде в мире, отложения Триаса представлены всеми периодами, в "непрерывном последовательном изложении". То есть как упало все это на дно 250 миллионов лет назад, так и держится друг за друга по сей день. К тому же эта геологическая "библиотека" дополнена отложениями Юрского периода, в таком же самом последовательном и напрерывном виде.
Собственно, вот:


Сургучного цвета слои - это и есть самые древние отложения. Это остатки микроскопического планктона, которые оседал на дно и был единственным источником формирования отложений.
У этого планктона был кремнистый (скелетик?), который и оставался в отложениях. За миллион лет откладывалось примерно два метра осадков.

Слои превращались в кремнистые сланцы, которые сегодня имеют весьма живописный вид:





А это - граница между Триасом и Юрой.
В Юре тоже формировались приерно такие же сланцы, но немно все же другие ))




Это отпечаток дна  юрского моря:


Очень хотелось найти ихтиозавра или зуб эгойный))
Есть такие вот бугорочки, но в них вроде нет ничего. Нужно будет попробовать алмазом попилить.
Читать дальше...Свернуть )

[reposted post]В Старой Руссе обнаружена уникальная находка - деталь волынки XIV в.
starcheolog
(перепостил t_rm)
Теперь можно официально объявить - на Пятницком раскопе в Старой Руссе найдена деталь волынки (троекратное - Ура!).
Десять дней назад, выкладывая изображения детали, мы сомневались (см. здесь - Самая загадочная находка прошедшего сезона). Пост вызвал огромный интерес и множество людей занимающихся игрой на волынке, а также её и изучением и изготовлением подтвердили нашу версию. Найденный в слоях XIV в. предмет оказался - трёхканальным чантром, иначе говоря мелодической (или игровой) трубкой волынки).

010_176_313.png

Уникальность этого открытия заключается в том, что это первая находка детали волынки не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всех Древней Руси в целом. Кроме того, степень сохранности детали позволит в будущем с довольно высокой степенью достоверности воссоздать звучание древнего музыкального инструмента (по крайней мере, очень хочется на это надеяться).

Первая попытка реконструкции была сделана уже через несколько дней после публикации в Живом журнале. Живущий в Новой Зеландии мастер по изготовлению музыкальных инструментов Юрий Терени пользуясь опубликованными фотографиям, оперативно сделал предварительную реконструкцию чантера.

Вот так, приблизительно могла звучать волынка XIV в. из Старой Руссы -
Видео, пара новых фотографий и ссылки...Свернуть )


Карты
Блель
t_rm
Интереснейший картографический ресурс.
Сопоставление карт и топонимов разных периодов освоения ДВ
http://projects.scanex.ru/dv_history/

Слева список карт, нужно выставить галку в нужной.