?

Log in

No account? Create an account
Дальнегорское рудное поле
Блель
t_rm
ДАЛЬНЕГОРСК
(Дальнегорское рудное поле), Приморский край, Дальний Восток, Россия


Поле скарновых месторождений расположено в среднем течении реки Рудной, стекающей с восточного склона хребта Сихотэ-Алинь в Японское море.

Эти месторождения известны с 1897 г.; эксплуатация их началась в 1940 г. В геологическом строении рудного поля участвуют два структурных этажа. Нижний этаж, или складчатый фундамент, состоит из геосинклинальных образований каменноугольного, пермского, триасового, юрского и нижнемелового времени. Они сложены кремнистыми брекчиями, кремнистыми сланцами, алевролитами, песчаниками и известняками общей мощностью ~ 8 км. Породы эти смяты в складки, осложненные разрывами, определяющими блоковую структуру фундамента. Верхний этаж, или вулканический чехол, образован вулканогенными и вулканогенно-осадочными толщами верхнего мела и палеогена общей мощностью свыше 1 км., выполняющими грабенообразные понижения. Они состоят из раскристаллизованных лав, игнимбритов, лавобрекчий и туфов наземного происхождения, преимущественно среднего состава в основании разреза и кислого в его верхних частях. Вулканические породы сопровождаются гипабиссальными и субвулканическими диоритами, гранит-порфирами и сиенит-порфирами позднемелового, а также малыми телами диоритов, гранитов и дайками диоритовых и диабазовых порфиритов палеогенового возраста.
Читать дальше...Свернуть )

Заберите Бурмакина снова к себе
Блель
t_rm
Сидим тихо, починяем примуса в своем городском форуме и на тебе: звезда.
Совсем ослепил.
Заберите назад.
Непривычные мы.
Да и страшно както.

Цитата:
Господа, только сегодня с удивлением обнаружил, что вы находитесь в числе тех уникумов, (в основном, мёртвых и поэтому свои перлы удалять не имеющие возможность), которые до сих пор не удалили материалы по сфабрикованному в 2006 году в отношении меня уголовному делу. (Наткнулся вот на этот перл:http://dalas.ru/showthread.php?t=3752, но боюсь, что у вас и ещё есть что-нибудь на эту тему.)

Так как это дело, сфабрикованное тогда широко известным в узких кругах полуопером Пиноккио, благополучно развалилось в суде, и я с гордостью вошел в 0,3% оправдательных приговоров по РФ, все разумные товарищи свои перлы на эту тему давно удалили.

Прошу вас срочно сделать то же самое, потому что иначе кое-кому это будет дорого стоить.

Правда о "Ляодуньском злодее": вывез из Китая стратегический запас водки ))
Блель
t_rm
Я вот тут: http://t-rm.livejournal.com/95891.html  написал как-то о Пусяне Ван Му, которого в Китае до сих пор называют "Ляодуньским злодеем", за то, что удрал из Китая в наше Приморье, когда на подебесную напал Чингизхан. Мало что удрал, а увел с собой единственное поеспособное войско - 100 тысяч штыков. Самого Ван Му  это не спасло, чингизиды его и в Приморье достали. Но вот он похоже, прихватил из Китая не только воинов, но и ...стратегический запас водки. И вот, стустяпочти 800 лет запас таки нашли )):

В Приморском крае нашли амбары императора чжурчжэней для хранения водки Сегодня, 09:21 Фото: ТАСC/Иван Водопьянов Рядом с Уссурийском, во время раскопок Краснояровского городища, археологи обнаружили государственные амбары для хранения водки. Об этом DV рассказала зав. сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева. «Мы рассчитывали на немного другие объекты. Но в итоге обнаружили большое здание, почти 500 квадратных метров. Там находится много сосудов, которые мы интерпретируем как сосуды для хранения водки», — отметила Артемьева. Так как находка расположена недалеко от царских палат, археологи пришли к выводу, что это государственный амбар императора Пу Сян Ван Лу. В период с 1215 по 1233 год это место было столицей государства чжурчжэней. Эта находка показывает, что склады были именно государственными на тот случай, чтобы заплатить военным или продержаться во время осады. Артемьева не исключает, что рядом могут находиться амбары и с другим содержимым. Плановые работы на Краснояровском городище идут 21 год в рамках изучения топографии царского города. В конце полевого сезона находку опять закопают.

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/news/8221

ДАНБУРИТ
Блель
t_rm
Данбурит встречается в Дальнегорске. В честь него названа местная автобусная остановка - Данбуритовая )
В местном музее есть несколько образцом минерала, есть даже довольно массивная друза, правда она молочного цвета, все кристаллы непрозрачные, за исключением одного небольшого.
Информацию взял здесь: https://ok.ru/glazamigeo/topic/65797423816896 Автора не знаю, но  спасибо ему.


Данбурит — относительно редкий минерал класса силикатов; второстепенная руда бора. Прозрачные кристаллы подвергают огранке, преимущественно для коллекций. Назван по городу Данбери (Danbury), окр. Фэрфилд, Коннектикут, США, близ которого был впервые установлен. Термин «danburite» ввел американский минералог Ч. А. Шепард (Charles Upham Shepard) в 1839 году. Синоним: алмаз мексиканский.
Некоторые кристаллы данбурита содержат чешуйки хлоритов и игольчатые включения турмалина. Такие данбуритовые «волосатики» в США известны под торговым названием «бементит» (bementite) — по имени американского коллекционера минералов К. С. Бемента.
Состав: каркасный боросиликат кальция — CaB2[SiO4]2.
Сингония: ромбическая. Основу кристаллической структуры составляют цепочки тетраэдров (Si,B)O4.
Характерные примеси: Fe, Mn, Mg, Al, Sr, Na.
Читать дальше...Свернуть )

Бунин, Балк и Арсеньев
Блель
t_rm
Эпизоды из жизни  
О  Борисе Ивановиче Бунине – городском Голове г. Св. Ольга в 1918-1919 гг. теперь знают также многие. Последние годы о нём написано немало.
   Но всё же, каким был этот человек? Чем он ещё занимался? В этом очерке освещается один из эпизодов его жизни.

Б.И. Бунин.

Читать дальше...Свернуть )
 

Юрасик парк
Блель
t_rm
Есть в нашем городке одно совершенно уникальное место. В геологическом плане. Это массив горной породы, который представляет собой напластования из океанических донных отложений Триасового и Юрского периодов. А уникальность заключается в том, что только здесь, и больше нигде в мире, отложения Триаса представлены всеми периодами, в "непрерывном последовательном изложении". То есть как упало все это на дно 250 миллионов лет назад, так и держится друг за друга по сей день. К тому же эта геологическая "библиотека" дополнена отложениями Юрского периода, в таком же самом последовательном и напрерывном виде.
Собственно, вот:


Сургучного цвета слои - это и есть самые древние отложения. Это остатки микроскопического планктона, которые оседал на дно и был единственным источником формирования отложений.
У этого планктона был кремнистый (скелетик?), который и оставался в отложениях. За миллион лет откладывалось примерно два метра осадков.

Слои превращались в кремнистые сланцы, которые сегодня имеют весьма живописный вид:





А это - граница между Триасом и Юрой.
В Юре тоже формировались приерно такие же сланцы, но немно все же другие ))




Это отпечаток дна  юрского моря:


Очень хотелось найти ихтиозавра или зуб эгойный))
Есть такие вот бугорочки, но в них вроде нет ничего. Нужно будет попробовать алмазом попилить.
Читать дальше...Свернуть )

[reposted post]В Старой Руссе обнаружена уникальная находка - деталь волынки XIV в.
starcheolog
(перепостил t_rm)
Теперь можно официально объявить - на Пятницком раскопе в Старой Руссе найдена деталь волынки (троекратное - Ура!).
Десять дней назад, выкладывая изображения детали, мы сомневались (см. здесь - Самая загадочная находка прошедшего сезона). Пост вызвал огромный интерес и множество людей занимающихся игрой на волынке, а также её и изучением и изготовлением подтвердили нашу версию. Найденный в слоях XIV в. предмет оказался - трёхканальным чантром, иначе говоря мелодической (или игровой) трубкой волынки).

010_176_313.png

Уникальность этого открытия заключается в том, что это первая находка детали волынки не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всех Древней Руси в целом. Кроме того, степень сохранности детали позволит в будущем с довольно высокой степенью достоверности воссоздать звучание древнего музыкального инструмента (по крайней мере, очень хочется на это надеяться).

Первая попытка реконструкции была сделана уже через несколько дней после публикации в Живом журнале. Живущий в Новой Зеландии мастер по изготовлению музыкальных инструментов Юрий Терени пользуясь опубликованными фотографиям, оперативно сделал предварительную реконструкцию чантера.

Вот так, приблизительно могла звучать волынка XIV в. из Старой Руссы -
Видео, пара новых фотографий и ссылки...Свернуть )


Карты
Блель
t_rm
Интереснейший картографический ресурс.
Сопоставление карт и топонимов разных периодов освоения ДВ
http://projects.scanex.ru/dv_history/

Слева список карт, нужно выставить галку в нужной.

Пимак "Медведь"
Блель
t_rm
Строй ми-минор, пентатоника.
Материал - аралия, которую я заготовил год назад.
Красивая древесина. Здесь оставлена часть заболони, чтобы флейта получилась любимой мною "пегой" масти )).
Фигурка медведя и мундштук - из маакии. накладка на свисток - бук.
Украшения - кожаные шнурки, кварцевые камешки - окатыши, кусочек коровьего рога, деревянные бусы.
грунтовано льняным маслом, финишная отделка - шеллак.
Звук широкий, мощный. Хороший, уверенный звук. Запишу немного позже.
Продам, пожалуй.


Читать дальше...Свернуть )
Метки:

З А Б Ы Т Ы Е П О Х О Д Ы
Блель
t_rm
  В сентябре этого года наша страна отметила  – 70-летие  окончания Второй мировой войны, которая закончилась 2 сентября 1945 года разгромом Японии. На этом фоне как-то совершенно скромно и незаметно прошло другое событие – 110 лет окончания русско-японской войны, которая закончилась 5 сентября по старому стилю 1905 года. Многие десятилетия итоги той войны подавались тенденциозно, как «поражение царизма», создавшего предпосылки революционной ситуации в нашей стране 1905-1907 годов. Однако, мирный договор, нельзя рассматривать столь негативно, но это уже тема иного исследования. Для жителей бывшего Ольгинского уезда важнее знать как события того времени отразились на их местности, каково было участие местных жителей в той войне.
С началом войны все более или менее боеспособные части были направлены на театр военных действий. Из оставшихся в распоряжении командования полков был создан Корейский отряд, который прикрывал крепость Владивосток с юга. Для обороны самой крепости не хватало людей. Кроме этого, побережье Приморской области от мыса Поворотного до Императорской гавани протяжённостью  более 1000 километров не имело сколь-нибудь существенных воинских сил для обороны этой гигантской линии.


  • На снимке: офицер 6-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Борис Иванович Бунин. Будущий Городской голова города Ольги (1918-1919 гг.)

С целью недопущения высадки японского десанта, постоянной разведки на побережье, борьбы с японскими браконьерами и торговцами, из числа добровольцев были созданы Вольные дружины, которые формировались в городах и селениях Приморской области.
От сельских жителей полагалось брать не более одного человека от двух дворов. В дружины могли вступать подданные Российской империи, всех сословий, мужского пола,  физически здоровые, годные для несения военной службы и способные обращаться с оружием. В городах Приморской области в дружинники могли вступать и граждане дружественных России европейских государств. Сформированные дружины делились на сотни, сотни на взвода1.
Все дружинники проходили сокращенный курс строевой подготовки и стрельбы, установленный для ратников ополчения и, по мнению начальства, были достаточно хорошо подготовлены для борьбы с мелкими шайками злоумышленниками и конвоирования арестантов, а также  для поддержания порядка в селениях. Так же отмечалось, что для самостоятельной борьбы со сколь-нибудь серьёзным противником добровольцами воспользоваться нельзя, из-за слабого обеспечения их тыловой службу и недостаточной боевой подготовки.
В  Ольгинском стане не обошлось без недоразумений, где  пристав, вероятно, желая собрать необходимую сотню, нарушил распоряжение начальства. В селе Пермском от 24 дворов было приказано взять 25 человек. В ответ на это крестьяне возмутились и отправили соответствующее прошение во Владивосток, в котором писали, что они сами, без принуждения сверху решили внести свою посильную лепту на службе Отечеству и в итоге  дали положенную цифру в 12 человек добровольцев. Если бы они дали требуемое число, то всё село осталось бы лишь при13 полных работниках, так в селе как были и такие, которые по старости и болезням вовсе не приспособлены к труду. К тому же,  в то время часть мужчин находились на службе в военном и в лесном ведомствах2.
Несмотря на недостаток добровольцев, чиновники из ведомства генерал-губернатора видели жизнь приморского крестьянина лучше, чем гражданские чины на местах и делали все возможное, чтобы во время войны не пострадало благосостояние села. И потому строго следили за тем, чтобы как можно меньше крестьян были оторваны от своих нив.
 В итоге в районе Св. Ольги, ввиду малочисленности населения, удалось сформировать только полусотню, которая вошла в дружину №3.  Возглавил её пристав Ольгинского Стана В.Г. Осмоловский, инструктором назначили младшего унтер-офицера Петра Бабко.
Кроме добровольцев на побережье действовал отряд казаков под командованием штабс-капитана В.К. Арсеньева и команда солдат-добровольцев (охотников), где заместителем начальника был штабс-капитан 6-го Восточно-Сибирского полка Б.И. Бунин.
О действиях Ольгинской полусотни оставил интересные воспоминания один из добровольцев-дружинников Фёдор Алексеевич Силин. Он оставил воспоминания о деятельности их полусотни на Приморском побережье.
Силин вспоминал, как благодаря правильно организованной разведке, в августе 1905 году было установлено, что на реке Тадуши высадились японские браконьеры. Осмоловский повёл свою полусотню от Св. Владимира напрямую без тропы по правому берегу реки. В.К. Арсеньев с казаками пошёл тропой по левому берегу, чтобы выйти к тому месту, где стояли японские шхуны и пароход.
Погода испортилась, пошёл дождь, перешедший в ливень с грозой. 23 августа посланная вперёд разведка донесла, что японцы находятся в бараке, у которого стоит часовой. Опытные охотники и следопыты мигом разоружили и связали часового. Добровольцы окружили барак со всех сторон и постучали в двери, японцы сразу огонь погасили и все ясно услышали, как внутри забрякали оружием. На повторный стук опять никто не откликнулся. Неожиданно из окна выскочил человек и бросился бежать, дружинники его схватили за ворот и задержали. В это время, пользуясь возникшей сумятицей, в другое окно выскочил ещё один, ему удалось проскочить сквозь цепь вооружённых крестьян. Вслед по убегающему раздалось два безрезультатных выстрела в темноту. На удачу в это время сверкнула молния и Фёдор Силин, увидев бегущего, убил его. Японец крякнул и упал у самой воды. Видя, что им не пробиться, из барака закричали:
- Русски, русски! Пропади нету! Открывайте!
Они открыли двери и сдались. В бараке было собрано 30 винтовок и 3 дробовика.
Утром японцы завернули убитого в ковёр и похоронили в песке. Пленных оказалось около 70 человек, их  забрал В.К. Арсеньев, прибывший с  казаками только под утро, и повёл  в Тетюхе. Добровольцы ушли обратно в Ольгу. Вместо ушедших казаков прибыл с отрядом в 50 солдат штабс-капитан Б.И. Бунин.
 Вскоре в Ольгинскую полусотню пришло сообщение, что весь север занят японцами, которые незаконно ловили рыбу, рубили лес и вывозили в Японию. Бунин  взял с собой проводником Фёдора Силина, как проявившего смелость, хладнокровие и решительность при задержании браконьеров и  к тому же знавшего разговорный китайский язык. Последнее было очень важным, край тогда был заполонён китайцами, от которых можно было получить различную полезную информацию.
Отряд прошёл по побережью до Тернея, арестовывая браконьеров и забирая их имущество. По словам Ф.А. Силина в этом рейде были арестованы и отконвоированы в Ольгу ещё порядка семидесяти японцев4.
Пристав Осмоловский представил Фёдора Андреева Силина к награде. В «Наградном листе» от 4.09.1905 г. говорилось: «В ночь на 24 августа с. г. при арестовании японских рыбаков, производивших самовольный вылов рыбы в наших водах в военное время в устье Тадугин, один из рыболовов прорвался через цепь окруживших их дружинников и пытался пересечь устье в самом узком месте, очевидно, с намерением перебраться на соседнее устье реки Лидухо, дабы сообщить хозяину, что русские арестовали его рыбаков. Для предупреждения побега, в то время, когда другие стушевались, Силин сделал по убегающему два выстрела и, видя, что последний не останавливается и может скрыться, Силин исполнил данные дружинникам указание командира полусотни и произвёл по убегающему третий выстрел, который его убил, чем предотвратил побег».
Следует сказать несколько слов о командире ольгинских добровольцев приставе Ольгинского Стана Владимире Георгиевиче Осмоловском. Он происходил из дворян города Белая Церковь. Родился 29 ноября 1876 года. Его отец,  Георгий Иванович, работал художником в Белоцерковском реальном училище. Семья никаких поместий и доходов, кроме жалования отца, не имела.
Владимир Георгиевич окончил реальное училище в г. Минске. Затем  Городецкое Земледельческое училище. Был призван на воинскую службу и выдержал экзамен вольноопределяющимся 2-го разряда в 120-ый Серпуховский полк. В 1898 году в чине старшего унтер-офицера уволился в запас.
Добровольно, на собственные средства приехал в Приморскую область, где первоначально служил канцелярским служащим контроля Уссурийской железной дороги. Службу нёс исправно: «Получал вознаграждения по трудам и заслугам». В конце 1900 году перевёлся на службу по Министерству Внутренних Дел во Владивосток полицейским надзирателем. Затем должность пристава в Ольге. С 1907 года недолго служил во Владивостоке помощником полицейского губернского секретаря. Затем пошёл на повышение -  с  1908 году он Охотский уездный начальник5.
Видимо, в походах русско-японской войны по побережью Приморья зародилась дружба между деревенским пареньком Фёдором Силиным и русским потомственным дворянином Б.И. Буниным, который стал впоследствии знатоком Уссурийского края, геологом – разведчиком и учителем будущего рудознатца Ф.А. Силина.


  1. РГИА ДВ ф. 153, оп. 1, д. 1, л. 132.

  2. РГИА ДВ ф. 153, оп. 1, д. 1, л. 119.

  3. РГИА ДВ ф. 153, оп. 1, д. 1, л. 340.

  4. Силин Ф.А. 1904-1905 годы. Русско-японская война.

  5. РГИА ДВ ф.1, оп, 1, д.3037, л. 1-26.


Георгий Туровник.
Действительный член Русского Географического общества.